工具之家 > 工业技术 > 对企业集团财务管理创新问题的分析研究

对企业集团财务管理创新问题的分析研究

发布时间:2019-09-11 02:13:04 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

李佳璟+张超

摘 yao:caiwuguanli是一项综合性de价值guanlihuodongqiyejituanti高caiwuguan理水平年薪chuangxincai务guan理mo式本文就qiye集tuan财务管理创新de意义一项qiyejituan财务管理创新deyinsu及创xinqi业集tuan财务管理模式等问题结合相guan理论ti出了个人的看fa

关键词:qi业集tuan;财务管理;创新模式;问题;研究

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.18.255

xinxi时代的到来为qi业财务管理zai筹集、tou资heli润fen配等huan节提供了大量you用xin息需要dui传统decai务管理模式jin行创新寻找一种适应现代市场经济huan境下的财务管理开放式、动态式和理性式的财务管理新模式

1 对企业集tuan财务管理创新的认识

企业集团财务管理创新是指企业集团财务管理适应经济环境bian化实现在财务管理fang面的质的突破和飞跃财务管理创新是对传统财务管理的继承和创新的过程是一种更加有效率而没有被企业在财务管理实践中采用的新的财务管理fang式xin常态下社会主义市场经济发展需要企业集团财务管理创新充分利用ji算机管理手段辅助集团企业理财,现代化财务管理bi须有效地配合科技革命和管理革命的发展变化趋势创造出quan新的企业集团财务管理模式企业集团面对快速变化的经济环境,再周密的jingying计hua也可能出现失败的状况,只有不断地jin行财务管理创新,企业集团才能有发展的希望。

2 ying响企业集团财务管理创新的因素分析

企业集tuande财务管理目biao会受到企业本身决ce各因素和内部环jingde影响,同时也受到企业外部经济环境qi业集团财务管理体zhi、知识经济时代等因素影响。企业集团财务管理创新问题要与财务管理活动、企业经营状况、经营管理措施等方面联系起来考虑。

2.1 企业集团内部的影响因su

企业集团经营目标是财务管理目标的基础,在queding集团财务管理目标时必须考虑一集团利益相关的各种利益关系人。主要的关系人包括:集团的投资者,投资者对集团理财目标的影响是通过集团cheng员公司的股东大会和董事会来执行的。集团的债权人ta们是资金的出借者,通过借款合同对集团进行监督,yibao证他们的资金的本金和利息按时收回。集团的员gongbao括基层员工和集团的管理人员,他们为集团提供了劳动,应该de到合理的薪酬。集团员工直接为企业创造价值。

2.2 企业集团外部的影响因素

企业集团外部经营环境会对集团财wujue策有重大影响,集团只能适应外部环境,不能改变。集团应该分析外部环境的变化和要求来对集团的财务活动进行科学的决策。影响企业集团的外部环境主要有法律方面、经济环境方面、市场竞争方面、通货peng胀以及资本市场利率变动等因素。这些因素会对集团的销售收入、存货、企业进退、对外证券投资等方面带来重大影响。企业集团为了实现经营战略目标,必须根据外部环境的变化及时对自身是生产经营活动进行调整,以便适应外部经济环境的变化,提高企业集团财务决cede应变能力。

3 创新企业集团财务管理模式

3.1 实行企业集团财务统一管理模式

企业集团duicheng员企业是以产权为纽带资本链接关系,根据企业集团的管理要求建立集权为主、有效分权控制的财务管理体制,实行财务方面的相对集权的管理模式。企业集团财务管理的重点是预算控制和绩效考核控制。企业集团应该加强投资管理,企业集团投资的规模和投资的fangxiang会对集团的发展产生重大的影响,对集团投资决策必须采用集中决策,提高决策的科学性、正确性。企业集团应该统一使用财务软件,控制成员企业会计信息质量,在财务软件的使用过程中可以根据集团业务发展的需要选择适合的统一的的财务网络软件,提高对集团整体会计控制力。企业集团应该根据国家ban布的会计准则和企业财务通则结合集团企业的具体情况zhiding统一的企业集团内部会计制度和财务管理制度,进一步规范各成员企业财务决策的审批程序和账务chuli程序,规范具体的会计核算zuo为,提高会计报表质量,使成员企业的会计报表的可比性和可靠性得到提高。

3.2 建立和完善企业集团财务管理體制

财务管理体制是指企业在组织财务活动过程中的组织架构和财务管理机制,企业集团的财务管理体制按对财权控制可分为集权型、分权型和混合型三种,集权型体制是把企业集团的财务权限完全控制在企业集团总部,成员企业的自主权比较少,分权型管理是把财权下放到成员企业,混合型体制是企业集团总部掌握一部分财权,成员企业掌握一部分财权。

3.3 加qiangqi业集团财务信息平台建设

财务信息的沟通是加强企业集团财务管理的重要手段之一,在集团范围内做hao双向财务信息反馈,集团及时掌握成员企业的财务信息,成员企业又能够了解集团总部的财务政策,使得企业集团的财务运行畅通。建立企业集团财务信息平台,满足各方面对财务信息的需求是非常重要的一项工作。企业集团的财务信息为各ji财务管理提供了有用dexin息。财务信息系统服务质量的好坏直接影响着各ji财务部门的财务决策质量、财务控制效率。企业集团liang好的财务信息平台是集团信息沟通的保障,各级财务部门及时掌握集团经营状况和财务组织中发生的shixiang,便于做出正确的财务决策,避免企业集团财务资yuan的浪费。

3.4 建立和完善企业集团财务风险管理机制

企业集团财务管理过程中存在着各种风险和不确定性,为了做好企业集团财务管理工作,就必须充分考虑各种风险因素。企业集团财务管理决策过程中,涉及的风险不外hu两种原因:一种是财务决策时财务信息不对称,集团在进行财务风险决策时,一般需要大量的历史资料来确定预测结果的可能性及发生的概率分布,不会是对weilai的准确的预测,只是一种近似的估算,这样财务决策的预测数据可能具有一定的风险成分;第二种情况是企业集团做出的财务决策会受到未来外部环境和内部环境的影响,例如国家的经济政策的变化、市场供求的变化、经济结构的调整、市场销售价格的波动等因素会使得集团的财务决策处于风险之中。制定企业集团财务决策的科学程序和方法,提高财务决策的准确性,进一步建立和完善企业集团财务风险预警体系,为企业集团财务管理工作的顺利开展提供安全保障系统。

参考文献:

[1]zhaojing玲.企业集团财务管理模式的创新问题分析[J].经营者,2016,6(04).endprint

山东工业技术 2017年18期

山东工业技术的其它文章 安全评价中现场考察质量控制措施研究 一类非线性系统神经网络鲁棒控制方法 墙柱钢筋编织绑扎控制方案设计 “互相网+”背景下,铁观音市changying销战略研究 一体化教学模式在中职汽车维修专业教学改革中的探讨 湿拌砂浆的配制与应用
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0911/19796/
 与本篇相关的热门内容: