工具之家 > 工业技术 > 多元平台下校企协同育人研究

多元平台下校企协同育人研究

发布时间:2019-09-11 02:13:04 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

赵国平+刘国鸿

摘 要:本文通过对比yan究发xianxietongchuangxin是发达国jiayu地quweiliaotigaoqi自shen竞zheng力与创xin能力de重要措施而且发达国家在创xin发展deshi践过程中在行ye性或者全球性开shi实施较广范围neidexie同创xin已经逐bu打破领域地域de界限逐渐构建qi庞大de创新网络最终来tigao国家或企业de创新能力。xiao企协同yu人youxiao企协同xiao际协同及校地协同等duozhongmoshi本文重dian研究fenxiliao校企协同yu人mo式。本文对高职院校jin行协同yu人创新的意义与价值jin行了分析研究对yu校际协同yu人模式校地协tongyu人模式也有一定的借鉴意义,以期望得dao广大jiao育工zuo者的重视。

关键词:多元平tai;校企he作;协同育人

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.18.250

1 xu论

1.1 国wai主要国家协同育人动态

美国硅谷的cheng功genyuan就在yu它suo实施的协同创新管li理念,让世界各地的创新创业者和大xue生在硅谷能够以较低的创业资本,获取较高的创新价值。美国xiang关bu门通过研究,制定了相关yue束制度把一定区域范围内的企业协hui、高校、研究院所等结合起来,形成具有较强竞争力的多元创新平台,以此来推动xue校、政府、企业的协同创新发展。

目前COE 计划即“建设卓越型创新yuan已经在日本开展实施,这个计划涉及到多个领域和不同的xue科,其中特别注重强调人文科学与自然科学的融合交叉,并且注重把科学研究与民生需求结合起来cong而取得最大的经济效益与社会价值。

1.2 国内协同育人研究现状

为了在多元平台下有更好的促进校企协同育人模式degao效运转和健康发展,构建人caipeiyang的校企双边结合、keyan工作促进教学开展、社会力量共同参与、多方协作互动、创新协同育人ji制,推动高校人才peiyang质量的ti高,相关学者和研究人员做了大量的研究工作。jilin大学滕利荣教授发表了《构建高校与社会协同育人新模式》相关论文,这篇文章主要是从学科发展特点和人才pei养方an入手,通过学校与企业共建产学研yuyi体的生产性实践教学基地,形成教学与科研、生产jinmi相连的育人体系,建lishuang师型师资队伍建设的长效ji制,从而建立起高校与科研院所、行业、企业联合实践育rende新模式。张钢、王方瑞两位学者则通过寻找企业内部创新动力的方法、减少错误和忽略的方法来不断gai进zuzhi内的创新实践模式。郑刚则主要研究了协同育人教育过程中最具关键性的五个步骤即联络、竞争、协作、合作、协同。饶扬德对项目管理、jishu研发、外部市场的协同机制构建中给予了特别关注。刘国龙研究了协同创新如何促进企业的成长,及协同创新在产品、工艺流程、市场推广等创新过程中的运行机制。白俊红对企业内的协同创新合作机制从创新管理和组织绩效关联度等角度进行了分析和实证性研究。

2 协同育人研究的重要意义

多元平台校企协同育人有利于明确人才培养方案的目标定位,更加合理配置和有效的利yong各方面you质资源,全方位合作与协同,有效组织教育教学活动,使学生职业能力得以快速提高。协同育人符合教育自身规律、职业发展特点与企业用人机制。协同教育必须yi靠学校主体、企业需要和政府推动三方的共同努力,合理利用各方资源优势,营造良好的育人环境,从而形成合力,有效的组织教学活动。多元平台校企协同育人对于我校职业教育的发展有着重要的意义,体现在以下几个方面:

2.1 有助于解决职业教育发展中的瓶颈问题,提高职业教育质量

目前创新模式呈现以多元主体协tonghu动为基础的协同创新模式,职业院校人才培养必须根据区域国民经济建设的需求,开展开放式多元化的合作育人。通过校政企协同、科教协同、多平台协同、跨学科协同等多种形式,积极探索全方位协同育人的有效模式,不断提高学生实践能力、职业能力和社会服wu能力,培养适应区域经济建设需要的高素质工程技术人才。目前正值我国建设一批国内一流职业院校的关键期,高职院校应把握这一历史发展机遇,将学校办学定位立足于地方性、应用型、强特色,高职学校应紧跟当今社会的人才需求,主动调整自己的人才培养目标定位,进一步树立育人为本、以地方经济社会发展和职业需求为导向的办学理念,加大应用型人才培养力度,明确发展方向和发展战略,凸显自身的特色。

2.2 有助于进行科教协同育ren提升学生创新研究能力,提高职业院校人才培养质量

多元平台校企协同育人,要以提高学生职业创新能力为重点,通过建立协同育人机制,以科研项目为平台、深化师资建设与教学方法的教学改革,努力实现建设一流高职院校目标与高质量人才培养的相互支撑。在产学研一体的实践教学平台,建立双师型队伍建设与发展的长效机制,从而建立高校与外界联合育人新模式。作为高职院校要主动适应区域社会经济发展和产业转移升级的需要,不断调整和优化人才培养模式。把以“立德育人”作为根本目标,以提高学生素质和职业能力培养为导向,以协同创新、协同育人和培yanggao水平技能型应用人才为核心,将“综合素质高、实践能力强、勇于创新”作为人才的培养目标,确立“素质为魂、能力为本、崇尚创新”的人才培养理念和培养方式,将协同创新、协同育人理念贯穿于高水平应用型人才培养的全过程中,进一步突出办学特色,形成产教深度融合、校企紧密合作的办学格局,努力实现建设特色鲜明的一流高职院校的发展目标。

3 协同育人研究价值分析

多元平台校企协同育人通过整合各方资源“为我所用”,不仅为创新创业人才培养提供了新视角,还是新常态下培养创新创业人才的有效tu径。协同育人模式的多样化有利于改变学校同质化、zhuan业同质化、课程同质化的人才培养模式现状,对于引导高职院校办出特色,建设一流高职院校,培养高素质应用型人才具有重要意义。

协同育人从合作单位数量来看,学校可与某一单位进行协同,也可以与多个单位进行相关领域协同,有利于进一步打通学校与相关企业发展的紧密程度;从人才培养模式来看,有“委培订单式” 、“预就业式”及各种“创新(实验)班”等多种形式,通过人才的培养有利于学校更深入的了解企业的实际需求;从建设内容来看,有“软件”与“硬件”结合之分,有利于形成厂中校、校中厂的新型协同育人环境。同时协同育人可以对指导学校课程进行课程建设与改革工作、建立与课程改革对应的人才培养模式和探寻新型校企合作机制,建立长效的运行模式等多方面起到促进作yong

項目支持:延安职业技术学院教育教学改革项目(项目编号:15YAZYJG07)endprint

山东工业技术 2017年18期

山东工业技术的其它文章 安全评价中现场考chazhi量控制措施研究 一类非线性系tong神经网络鲁棒控制方法 墙柱钢jin编织绑扎控制方案设计 “互相网+”背景下,铁观音市场营销战略研究 一体化教学模式在中职汽车维修专业教学改革中的探讨 湿拌砂浆的配制与应用
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0911/19797/
 与本篇相关的热门内容: