工具之家 > 工业技术 > 对行政事业单位应用管理会计问题的探讨

对行政事业单位应用管理会计问题的探讨

发布时间:2019-09-11 02:13:04 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

郭艳欣+张超

摘 yao:xingzhengshiyedanwei推广guanlihuiji工作nenggouti高预算guanlixiao率节约cai政资金ti高政府bumende管li水平本wen从xingzheng事yedan位管lihui计de认识、管理hui计ying用qingkuang分析fangmian结he自己dexuexijinxing分析论述提chu了强化行政shiyedan位管lihui计应用de措施

guan键词:行政事yedan位;应用;管理会计;问题;探讨

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.18.252

在目前经ji发展de新现shi下,行政事yedan位应用管理会计是政府财政zhi度改革dezhong要内容之一,行政事yedan位有效di应用管理会计可yi推进dan位管理能力,提sheng行政事业单位管理huo力,提高财政自己的使用效率,为社会创造更多的价值,为社会经济健康有序发展创造he的社会环境,目前行政事业单位在管理会计的应用方mian相对滞后,进一步提升管理会计在行政事业单位这的应用能力,成为理论界研jiu的内容之一。

1 对行政事业单位管理会计的认识

现代会计工作中管理会计部分越来越被zhong视,管理会计通过应用相关的xin息资料,将财务活动与经营活动有机地融合起来,在ge单位战略规划、管理决ce、过程kongzhi和业绩评价kaohe等管理活动方面发挥着重要的作用。单weinei部管理活动需要管理会计提gongxiang关资料服务于管理活动,所以将管理会计称为“内部报告会计”。单位jian立健全高效的管理会计系统,可以将有价值的信息资料在单位内部顺利传递,以有利于单位行政管理决策和有效地开展管理活动。可以使单位管理活动从点到面,使单位decai务管理者突破财务管理和财务会计的约束,在目qianqing况下,chu理现实问题,分析过去的事项,把控现在的管理活动,展望未来的发展。价值创造的预测和wei持管理两者的平衡是现代管理会计的核心观念,行政事业单位应该建设完整的管理会计ti系,进一步激发行政事业单位的管理活力,提升单位的科学决策、fang范管理风险等内部管理能力,行政事业单位的会计部门根据单位的内部管理的需要,随时向单位决策层提供相关信息资料,为行政事业单位的改革提供有力zhi持。

2 行政事业单位在管理会计应用情况分析

2.1 管理会计理论体系在行政事业单位不够完整

近几年行政事业单位对管理会计理论研jiu取得了很多成果,但是研究的深度不够,相对于实践需要管理会计理论研究是luo后的。从研究的内容方面看,注重引进发达国jia管理会计理论多一些,研究我国管理会计实践少一些,能够指导我国管理会计实践的理论研究是缺乏的。从研究的管理会计对象来看,对企业方面来看,重视企业的管理会计的研究,行政事业单位的管理会计的研究是不goude。从研究的方式上看,重视相关概念的分析,对实务的分析内容少,理论与实际相脱离的现象比较严重。我国对行政事业单位管理会计理论体系建设方面还处于初级阶段。

2.2 行政事业单位内部控zhizhi度不完善

有些行政事业单位的领导对内部控制制度的认识不到位,内部控制制度相对弱化,有些单位对建立健全行政事业单位内部控制制度方面meiyou积极性和主动性。单位相关的监du考核制度不完善,没有独立性和quan威性,财政着对单位内部控制制度认识问题,在内部控制制度执行方面就没有力度,在有些单位内部控制制度和财务规章制度xing同虚设,会计信息质量不高,在财务管理的相关环节出现了财务人yuan只认领导签字的凭证进行报xiao,不考虑财务规章制度的要求的现象。行政事业单位的管理会计的重点放在了预算管理和日常核算和监督管理方面。这样要求管理会计与预算管理及内部控制结合比较紧密,在单位内部控制相对薄弱控制效果不高的情况下,单位管理会计信息不畅,没有有效而准确地提供定期行政管理决策所需要的信息资料,影响了决策的及时性和科学性。

2.3 行政事业单位领导对管理会计重视程度不高

财政部为了加强行政事业单位财务管理工作陆续出tai了很多规章制度,行政事业单位改革出现不到位huo者相关举措执行不够强,主管部门监督不力等因素,使得财务管理方面理论与实际有脱节的现象,单位管理会计的应用在法律方面没有规定,单位领导就不重视管理会计工作的推广和具体应用,在财务人yuan中管理会计人才相对比较缺乏,财务人员在管理会计方面的zhi识掌握的不好,具体方法的运用不熟练,单位又不够重视,会计信息质量不高导致了管理信息的失真,形chengliao不良循环的局面。

3 强化行政事业单位管理会计应用的措施

3.1 建设有中国特色的管理会计理论体系

各个国家的政治经济和文化环境创造差异,理论条件应立足国情从本国行政事业单位的管理实际和政治經济等因素出发开展行政事业单位在管理会计应用方面的理论研究,建立具有全国特色的管理会计理论体系来指导我国行政事业单位管理会计的实践,提高我国行政事业单位管理会计应用水平,为行政事业单位管理效率的提高,创造好的环境条件,在管理会计应用方面提供有力理论支撑,为建设和发展我国行政事业管理会计体系提供全面的理论体系。

3.2 建立健全行政事业单位有效的内部控制机制

行政事业单位应该根据单位管理流程和各职能部门的职责和权限建立加强有效的内部控制制度,在设计单位内部控制制度时,应该严格按zhao财政部颁布的行政事业单位内部控制准则的要求结合本单位的具体情况制定出适合不到位实际的有效地内部控制制度。单位应该bao持内部审计机构的独立性和权威性,使单位内部控制制度得到有效的执行,必须保证内部控制制度的发挥重大的作用。

3.3 提高领导对管理会计工作的认识

单位领导应该提高对管理会计应用的认识,积极支持单位管理会计工作的推广。单位领导积极为财务人员创造条件主动让财务部门参与到单位的管理决策中,发挥他们的参谋作用。目前行政事业单位的管理会计工作没有与单位的财务会计工作明确地分开,管理会计的工作大部分是由单位的财务部门承担着。有的时候是单位的管理人员向财务方面渗透,有的时候shicai务人员积极参与管理,兼有管理会计的职能。为了使单位的财务人员能胜任管理会计工作,应该对财务人员提出更高的要求,要加强管理会计理论知识的学习,定期参与相关部门组织的培训学习,提高业务能力hezong合因素,由原来的事后会计核算向事前的预测、事zhongde执行控制、及时分析差异方面进行转变,实行全面的财务管理,充分发挥行政事业单位管理会计的作用,使单位管理会计工作得到广泛地推广。

参考文献:

[1]杨志恒.行政事业单位加强管理会计应用研究[J].中外企业家,2016(06).endprint

山东工业技术 2017年18期

山东工业技术的其它文章 an全评价中现场考察质量控制措施研究 一类非线性系统神经网络鲁棒控制方法 墙柱钢筋编织绑扎控制方案设计 “互相网+”背景下,铁观音市场营销战略研究 一体化教学模式在中zhiqi车维修专业教学改革中的探讨 湿拌砂浆的配制与应用
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0911/19804/
 与本篇相关的热门内容: