工具之家 > 工业技术 > 创新艺术设计的有效对策分析

创新艺术设计的有效对策分析

发布时间:2019-09-13 02:13:04 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

朱敏

摘 yao:本文分析了制约yishushejizhuan业创新fazhandeyin素并从落shi个xing化yishushejizhuan业jiaoyu创新艺shusheji专业ke程体系jiaqiangyishu文化jiao育建立产xue研jiehe的艺术she计jiao育模式加强创新型jiaoshi队伍jianshedengfangmian探jiu了创新艺术sheji专yejiao育发zhan的有效途径对于促jin艺术设计专业jiao育的发展,实现创xinxing艺术设计人caide有效pei养具有ji极的借鉴意义

关键词:艺术设计制约yin素;创新;对策

DOI:1.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.18.231

艺术设计专业只有实现创新jiao育,caineng保障学生创新意识he思维的培养,保障学生neng够根据实际需yao,完成艺术设计zuo品的创新设计创新shiyi术设计作品的灵魂,也shi艺术设计专业jiao育发展的保障,研究创新艺术设计专业jiao育的对策,对传统艺术设计jiao育模式jin行创造性改革,对于实现艺术设计专业教育的发展,实现艺术设计专业创新型人才的有效培养具有积极的促进作用。

1 制约艺术设计专业创新发展的因素

我国的艺术设计专业cunzai着雷同xingqiang,创新性不足的问题,导致zhe种问题的主yao因素有:di一,艺术设计专业尚且没有形成完善的富有創新性的课程体系。多数院校艺术设计专业在课程设置中存在雷同问题,课程内容雷同性强,很难满足学生创新发展的需求。第二,艺术设计专业课程教育实践环节baoruo,这就导致学生即使有创新思维也很难付诸行动,学生que乏实践的机会,创新思维发展受dao限制,创新作品也难以实现。第三,que乏创新型的师资队伍。我国大bufen院校艺术设计专业教师普遍缺乏教育创新意识,不重视自身创新素养的培养,在课堂教育中习惯性地因xun传统,这就导致艺术设计专业创新性不足。

2 创新艺术设计专业的有效对策

2.1 落实个性化艺术设计专业教育

目前,艺术设计专业教育存在着模仿性强,缺乏个性yute色,艺术设计专业教育创新力度不足等问题。创新艺术设计专业,必xuyaonenggouzhuiqiu个性化教育。在艺术设计专业设置中,学校yao能够结合自身教学目标和办学特色,结合社会的人才需求标准,对专业方向,专业目标及专业教育内容,专业人才培养guimo进行设计,要能够保障艺术设计专业教育的教学特色,能够保障本院校的艺术设计专业的独特性,积极追求个性化办学,这是艺术设计专业创新发展的保障。

2.2 创新艺术设计专业课程体系

创新艺术设计专业课程体系,保障专业教育内容的创新性,才能保障艺术设计专业创新型人才的有效培养,保障这个专业教育的创新发展。创新艺术设计专业课程体系,可以结合创新思维培养目标,对xiangguan内容进行实践性设计,使理论内容与实践内容能够在课程体系中dedao有机的结合。要能够ji于学生需要,设置一些创意的内容,培养学生的作品创新能力。不jin如此,huan需要能够积极发展第二课堂,能够建立艺术设计社团或者是工作室,能够积极设置一些竞赛huo动,鼓励学生能够参与到艺术设计竞赛活动中去,以多种方式保障学生实践素养和创新设计能力能够得到有效的培养。

2.3 加强艺术文化教育

现代设计所涉及到的内容是非chang多的,对学生艺术文化素养要求较gao,学生不jin需要zhang握艺术设计专业知识,还需要多方涉猎,尤其是要具有较为丰富的艺术文化知识,具有良好的文化素养,这样,才能根据需要,真正设计出富有创意的优xiu的艺术设计作品。作为教育者要认识到良好文化素养是艺术设计作品富有创造性的基础,要能够在这方面多做工作,努力提sheng学生的艺术文化素养。教育者要积极引导学生多读一些艺术文化方面的作品,多欣shangyi术文化作品。要能够落实文史、哲学、宗教、民俗、经ji、社会心理学等相关人文学科教育工作,以完善的教育体系保障学生艺术文化素养,艺术创造素养能够得到有效提升。

2.4 建立产学研结合的艺术设计教育模式

duiyi术设计专业教育模式进行创新,也是培养高素养创新性艺术设计专业人才的必须。在艺术设计专业教育中,学校要能够建立起产学研结合的艺术设计教育模式,这种教育模式能够实现艺术设计理论教育与实践教育的结合。艺术设计教学为研究,为生产服务,研究为教学和生产提供提供理论知识,而生产能够为教学和研究提供实践场所,通过这种模式,能够保障学生有效参与到教育研究实践活动中去。通过这种模式,学生不仅可以学习知识,同时学生的研究实践能力也能得到发展,学生的创新能力和素养也能得到有效的培养。这种教育模式能够为学生发展提供机会,为学生展示才华,提供场所,能够有效激发学生创新学习,创新发展的热情。因此,产学研教育模式在艺术设计专业教育中应用对于创新性人才的培养具有极大的促进作用。

2.5 加强创新型教师队伍建设

要保障艺术设计专业的创新发展,必须要保障创新型教师队伍的建设。学校要能够加强对艺术设计专业教师队伍的创新培训工作,能够通过培训,使每一weiyi术设计专业教师都能及精通全面扎实的创新艺术方面的知识具有丰富的教育技能。同时还需要通过培训,使每一位艺术设计教师能够树立新的教育思想,具有创新性的教育理念。要能够通过培训,保障每一个艺术设计教师都能根据学生发展需要,基于学生创造性发展需要,对教育内容和教育方式进行创新。保障教师能够具有娴熟的实践指导能力,能够有效引导学生参与到艺术设计专业实践活动中,获dechuang造性的发展。需要注意的是,培训不能走形式,必须要落到实处,要能够使教师真正认识到创新艺术设计专业教育的必要性,能够激发教师内在自我进行艺术设计专业创新的意识,以促进教师实现自我发展与提升。

另外,作为学校能够成立艺术设计创新科研基金项目,投入一定的资金,支持教师带lingxue生进行艺术设计专业科研项目开发,要能积极引导教师能够参与到大型的艺术设计竞赛活动中去,鼓励教师能够积极到相关企业进行挂zhi训练,通过多种方式,真正建设一种创新能力强,专业素养高的双师型教师队伍。

总之,艺术设计专业必须要能够实现创新教育才能保障高素养艺术设计专业人才的有效培养。目前,在艺术设计专业教育中还存在一些因素,制约了该专业的发展,研究艺术设计专业教育问题,积极探究创新艺术设计专业教育的方式策略,促进艺术设计专业教育的创新发展,这应该成为每一位艺术设计专业教育者研究的重点问题。

参考文献:

[1]秦成.中国高校艺术设计专业教育存在的问题及应对策略[J].yi术科技,2016(11).

[2]韩bing.如何完善艺术设计专业实践环节[J].大wu台,2014(07).

[3]张翼.艺术设计专业的教育改革思考[J].大众文艺,2014(16).endprint

山东工业技术 2017年18期

山东工业技术的其它文章 安全ping价中现场考察质量控制措施研究 一类非线性系统神经网络鲁棒控制方法 墙柱钢筋编织绑扎控制方案设计 “互相网+”背景下,铁观音市场营xiao战略研究 一体化教学模式在中职汽车维修专业教学改革中的探讨 湿ban砂浆的配制与应用
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0913/19842/
 与本篇相关的热门内容: