工具之家 > 工业技术 > 复合土钉墙支护体系技术在深基坑工程中的应用

复合土钉墙支护体系技术在深基坑工程中的应用

发布时间:2019-09-16 02:13:04 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

黄薛+雷炳霄+胡兰英

摘 要:通过微型钢guanzhuang+tudingqiang+预ying力锚杆复合tudingqiangzhihuji术[1]在明湖白鹭郡项目深基keng支护中de实例其技术性和经济性创新了基坑支护的新fang法新体系dui控制bianpo变形、提gao边po安全性、增强边坡整体稳定性,特别是对填土厚度大、基坑周边附近分bu对沉降变形敏感的jian筑物或地下管线等的边坡支护neng取得比较li想的技术xiao果

关jian词:合土钉墙;变形;效果

DOI:1.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.18.118

1 工程地质概况

gen据勘察报告,拟建场didi形较平坦,属山前冲洪积倾斜平原地貌单元,地面标高48.35m57.55m场区地势呈南高北di在钻孔中测到一层地下shui位,其稳定shui位约36.69~40.41m,属第四系孔隙水,局部可能存在shang层滞水,基底位于地下水位以下。场区地下水对混ning土具微腐蚀性,对混凝土中的钢筋具微腐蚀性。黄土zi重湿陷系数δzs均小于0.015,属非自重湿陷性黄土,湿陷系数δs=0.001~0.025,具有轻微湿陷性,地基湿陷等级weiⅠ级。场地土lei别为中软场地土,Ⅱ类建筑场地,场地卓越周qi为0.186s。基坑影响范围内地层ji基坑支护sheji参数建议值见表1

2 基坑支护she计

2.1 基坑设计

根据基坑开wa深度,结合工程地zhitiao件及水文地质条件,充分考虑对基坑周边管道、电缆的保护,通过多fangan的技术及经济对比,建立“钢管桩+预应力锚杆+土钉墙”计算模型,按er级基坑设计。

2.2 理论计算

钢管桩作为复合土钉墙支护中的超前支护手段,理论计算时不考虑其对边坡的加固作用,设计计算仍采用有关土钉墙设计的理论进行计算,采用瑞典条分法进行土钉墙整体稳定性yan算,设计方案详见图1。

1冠梁采用2×25b槽钢连接钢管,槽钢之间用螺栓有效连接。

(2)采用3道土钉,ju形布置,土钉长度6.0~9.0m,水平间距1.5m,垂直间距1.2~1.5m,锚固体直径130mm,杆体cai料φ22钢筋,杆体材料均采用HRB335钢材,水灰比0.5,zhujiang体强度不低于M15

(3)采用1道锚杆,长度12.0m,自由duan长度5.0m,锚固端长度7.0m,水平间距1.5m,锚固体直径150mm,杆体材料φ28钢筋,杆体材料均采用HRB335钢材,水灰比0.5,注浆体强度不低于M15,预加力为70KN,腰梁为一根25b槽钢,承压板为200*200厚20钢板。

3 复合土钉墙shigong

3.1 钢管桩施工

shi工前应进行场地平整,以确定桩顶标高及钻机;按设计施工图纸进行桩位定位,桩位误差小于50mm;采用XY-100型钻机成孔;安装钢管;将注浆管插入钢管底以上0.5m后,开始灌注水泥砂浆,待灌浆压力达到0.5MP后停止注漿;冠梁施工;钢管桩及冠梁施工wancheng后应养护7天以上方可进行开wa边坡及土钉墙支护。

3.2 土钉(锚杆)施工

根据设计图纸,确定基坑开挖边线;分五次开挖,第一次至-3.5m,第二次至-4.7m,第三次至-5.9m,第四次至-7.1m,第五次至基底,边开挖边支护,分层开挖,分层支护;土方开挖和支护施工配合,前一层土钉完成注浆72小时以上方可进行下一层边坡面的开挖,开挖进程和土钉墙施工形成循环作业。土钉(锚杆)按zhao设计制作,每隔2.0m设置对中支架,土钉端部弯头长7d,锚杆端部采用螺栓锁定。

4 基坑监测

监测项目为基坑坡顶水平位移和竖向位移监测;基坑周围建筑物沉降监测。根据监测成果分析:基坑坡项水平位移值为1mm~6mm,沉降值为0.1mm~1.8mm;建筑物沉降值为0.20mm~2.71mm;位移及沉降量在土钉墙施工完成6天后趋于稳定。

5 结语

复合土钉墙支护体系技术具有良好的经济、实用、安全、可靠的特点,其you势正逐渐得到越来越广泛的应用;对于控制基坑变形,保护基坑周边建筑物、地下管线的安全能启到良好的应用效果;可根据基坑开挖深度、工程地质条件、水文地质条件、周边环境选择适宜的复合土钉墙组hexing式[3],其应用前景广阔。

参考文献:

[1]JGJ120-99建筑基坑支护技术gui范[S].

[2]DBJ14-047-2007复合土钉墙施工及验收规范[S].

[3]曾宪民,李世丁,王zuomin.土钉支护设计与施工手册[M].北京:中guo建筑工业出版社,2002.endprint

山东工业技术 2017年18期

山东工业技术的其它文章 安全评价中现场考察质量控制措施研究 一类非线性系统神经网络鲁棒控制方法 墙柱钢筋编织绑扎控制方案设计 “互相网+”背景下,tie观音市场营销战略研究 一体化教xue模式在中职汽车维修专业教学改革中的探讨 湿拌砂浆的配制与应用
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0916/19902/
 与本篇相关的热门内容: