工具之家 > 工业技术 > 综采工作面液压支架快速调整技术研究

综采工作面液压支架快速调整技术研究

发布时间:2019-09-26 02:13:04 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

摘 要针dui11221gongzuomian受滑dong构造de影响工作mian斜chang变化大zhijia频繁zeng减de问tiyanjiu出支jiakuaisu拉移、安装、拆除等技术通guo现changying用表ming,上述技shude应用you效解决了大倾角综fang工作面支jia拉移速du慢、sheng产过程中支jia的挤jia、倒jiahe下滑问题,对工作面前部运输ji的下滑也进行了有效控zhi

关键词:滑dong构造ye压支架;拉移;安装;工作面

DOI:1.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.17.069

某矿井田内mei层受沿聚煤fang向常村层间滑动构造的影响,综cai工作面煤层hou度变化幅度大,局部煤层表现wei突变的特dianbu可采点与可采点之间变化快,局部厚差变化大。11221综采工作面随推进不断变化,需频繁增减支架,给工作面生产dailai困难,造成工作面生产效率di下,安全得不dao有效bao证。因此,为保证11221工作面hui采安全,针对工作满频繁增减支架的难题yan究综放支架快速拉移diaozheng技术变得尤为重要

1 工作面地质tiaojian

11221综放工作面wei于11采区-175m水平的西yi,走向長度1072m,倾斜长度平均约134m平均采深约619m,工作面煤厚0.3~19.5m,可采煤层平均煤厚5.1m,最厚处可达平均煤厚2~4倍,11221工作面煤层具有分布不均一的特点,总ti上中部he西南部赋存较厚,东部则较薄,为不可采区,工作面中部共发育三个椭圆状薄煤带。er1煤层倾角最小12.6°,最大31.9°,平均28°。老顶(直接顶)为中粒砂岩,厚度为15.37m;直接底为砂质泥岩,厚度为4.56m;老底为石灰岩,厚度为1.8m。工作面端头支jiaxuan用ZFZ4000/21/30型、过渡支架ZFZ3600/19/28FT型、中间支架为ZFZ3600/19/28LT型的综采液压支架。工作面支hucaiyongZFZ3600/19/28LT型中间架92架、ZFZ3600/19/28FT型过渡架2架和ZFZ4000/21/30端头架4架,共计98架支架。

2 大倾角综采工作面支架快速拉移调整技术

2.1 原移架技术存zai的问题

受滑动构造影响xian著,煤层倾角大,赋存不稳定,局部厚差变化大。受滑动构造的影响,11221工作面倾角大,相邻支架yi出现倒架、咬架、走斜、下滑等现象,给工作面生产造成困难,为保证工程质量,zai拉架推溜过程中对支架进行调整就变得尤为重要。原有的拉架调架fang法需zai拉架前shi用dan体柱打在两架支架尾部进行调整,该方法在调架期间需人工连续多ci搬运单体柱,不jin增jia了员工的劳动强度,同时在大坡度工作面抬运单体柱,易造成人员滑倒或单体柱滚落伤人现象,且单体柱崩落时,调架人员不易躲避,给安全生产带来巨大隐患。

2.2 支架快速拉移调整技术

鉴于原移架存在的问题,通过在技术分析、反复试验、不断总结经验的基础上,研究出大倾角综采工作面支架快速拉移调整技术。即:先将油缸固定在卡槽内,再用锁具将卡槽固定在支架hou天窗下端的链接环上,同时从另一端牵引出一根长约10m的链条,将油缸、链条固定后放入后部运输机的老塘侧bei用。工作面需要调架时,首先将油缸明柱伸出,同时将链条顺直,然后将链条用锁具固定在待调整支架后天窗下方的链接环上。确保固定牢固后人员全部撤出。降本架前后立柱的同时将调架油缸打到收的位置,调架油缸带动链条,进而带动支架,jiuneng顺利完成支架的向上调整。该技术ba调架油缸、链条一次性固定好后,操作人员只需在调架前把链条固定在后天窗下的链接环上即可,调架期间后部运输机处不需要人员操作,提高了调架的安全性,而且操作工xu也大大减少。

3 综放支架的快速增减技术

3.1 支架快速安装技术

按照顶梁在前、底座在后的顺序将支架运入上切口向外20m处,使用4个5T导链相互pei合qidiao,待起吊达到高度后,在顶梁下方sheng4根单体柱加固,及时将支架底座拉运至顶梁正下方,而后将顶lianghuan慢下落,到位后及时安装立柱。支架组装完毕后you绞che将支架向里运,支架运输到位后及时将管路接通并升起该支架支撑顶板,再将前部运输机对接好并与支架连接。支架安装后,在正常的回采过程中利用14T绞车使牵引支架推gan前移。

3.2 支架快速拆除技术

综放工作面的设备拆除是工作面生产的一个重要环节,迁移设备的快慢直接影响工作面的生产效率[2-4]zai工作面支架回收过程中,支架起吊装车是一项重要工作。传统起吊方法是在支架从老塘拉出了掉过头之后用回柱绞车将支架拉移至装车地点,然后在支架前后方打shangdan体柱慢慢升起支架进行装车。该方法的缺点是:支架升降缓慢,时间长,劳动力强度大,安全隐患大。在生产实践中探索总结出一套适合滑动构造大倾角地质条件下的支架快速拆运方案,具体工艺如下:

支架快速拆除:①首先将待拆支架进行降架,使支架顶梁完全脱离顶板,而后将绞车绳与支架推杆进行连接,确认无问题后再拉运支架前移。②支架离位后及时支护留下的空间(打双抬棚进行加固),③采用滑轮配合绞车进行运输支架,并用单体柱辅助。④支架进入解体位置后,首先将阀类、管路、弯头等配件拆掉。并把这些配件装入麻袋。⑤把顶梁升平,把侧护板收回并固定好,用导链将支架顶梁固定好,导链huohua轮的悬挂必须与支架中心保持垂直。在顶梁下方打两根直径不小于200mm的点杆,然后用专用工具qudiao梁销子,拆卸顶梁。待顶梁脱离底座后,用绞车将底座向前拉移,而后将顶梁落地。

4 结论

综放支架快速拉移调整技术把调架油缸、链条一次性固定好,在调架前把链条固定在后天窗下的链接环上。有效解决了大倾角综放工作面支架拉移速度慢、生产过程中支架的挤架、倒架和下滑问题,对工作面前部运输机的下滑也进行了有效控制。

综放支架的快速增减技术采用液压千斤顶配合滑轮起吊支架进行拆装,拆装速度快,安全性、稳定性高,并降低了劳动强度,解决了综放工作面上端头控顶面积大、端头支架挤帮问题。

作者简介:张厚亮(1975-),男,shan东新泰人,助理工程师,从事生产经营管理工作。endprint

山东工业技术 2017年17期

山东工业技术的其它文章 新形势下大气环境保护与治理对策研究 “一带一路”战略下广西加强与东盟国家海洋文化合作的障ai与对策 河道治理关键技术问题研究 智能制造背景下高职自动化专业智能人才培养模式的研究 “流体雕塑”中的线条 机器视觉检测中的平面轮廓图元识别方法研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0926/20096/
 与本篇相关的热门内容: