工具之家 > 工业技术 > 220kV高压输电线路防雷接地技术探析

220kV高压输电线路防雷接地技术探析

发布时间:2019-10-04 02:13:04 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

史玉玲

摘 要:zaijin入新世纪yi来,我国工ye化水平得到了显著de提升,社hui经济fa展迅速,人们物质sheng活得到极大de改善,相yingdedian能需求yezhujian增加ben文就zhen对22KVgaoya输dian线lufanglei接diji术进xing了简要de探析,希望tong过ben次研究nenggou对后期相关工作有suo参考

关键词:用dian需求220KV;防lei接地技术;gaoya输dian

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.17.184

0 引言

zai当代我国dian力事业的发展过cheng中,随着我国工业化水平的不断提升以及人们生活条件的不断改善,对gao压输电工作的安全性yu稳定性yue加关注,而且也提chu了诸多的要求。因此,如何bao证gaoya输电线路运xing的稳定性也成为了当代电网行业的yi项zhong点发展任务。进yi步加qiang关yu220KV高压输电线路防雷接地技术的研究也就显得尤为必要。

1 220KV高压输电线路雷ji问题的chansheng

(1雷ji原因分析。zaifa生雷击时,通常会zai发生位置产生一zhongqiang烈的感生电流,同时220KV高压输电线路的主体又都是以架空为主,所以在发生雷击问题时,其都会通过输电线路进入到电力系统,对电力she备和通信系统造成巨大的破坏。目前,虽ran在多shu的220KV高压输电系统中,设置了相应的避雷zhuangzhi如高压避雷器和阀型避雷器等,但这些避雷zhuang置都存在一共性特点,即反应动作缓慢,而且也会伴有jiao高的残压,在低压输电线路中同样也会chu现yizhong很qiang的暂态过电压,由此对yu输电线路的避雷xiao果也产生了一种极为不利的影响。

(2)电线感应起电的产生。在雷击发生时,首先对在高压线路zhou围形成静电感应;当放电现象发生时,分布在高压线路上的电荷也会改变成为一种自由电荷,并以感生电流的形shi由线路中间向两端转移,在其转移过程中也会形成一种高达上千伏的感生电压,对高压输电的安全与稳定产生重大的影响。

2 220KV高压输电线路防雷接地技术探析

(1)降dijie地电阻。接地电阻的降低,能gou有xiao的提升高压输电线路的防雷击能力。一般降低接地电阻所采取的fangfa就是降低线路杆ta高度,而这一方法在应用过程中juyou一定的局限性,一般只适用于一些tu壤电阻率较低的区域。针对一些土壤电阻率較高的地区,因为这种方法实施起来具有一定的难度,所以通常会采取shi用电阻剂或将接地体进行延长处理等方法来达到接地电阻降低的目的。

(2)提高绝yuanshui平。在高压输电过程中,如果线路杆塔越高,那么其遭受到雷击的可能性也就越大,因此在一些对高杆塔输电线路应用有要求的特殊区域,雷击发生的可能相比其他区域也就要大很多。针对高杆塔的防雷击方法,一般都是在搭设高杆塔时,首先将杆塔顶部空间做加大处理,并应用一种距悬式的绝缘子和通过增加绝缘子片数的方法,以此达成增强输电线路kang雷击能力的效果。在高杆塔遭受雷击时,通常会产生一种较大的等值电感和感应电流,而且其所遭受到雷击的概率也会随着杆塔的高度的增加而增加。参zhao行业相关规定,以40m的杆塔高为标准,超出这一标准的,每超出10m就需要加入一个绝缘子,当超出100m后,绝缘子的添加数目则需要结he实践运行经验来进行确定。

(3)自动重合zha的安装。当线路遭受到雷击发生跳zha后,绝大多数的由于雷击而发生的工频电弧和冲击闪络都会出现一种很快的游离,从而发挥出了一种对高压输电线路的有效保护作用,使其不会遭受到致命的损坏。所以,要genghao地提升高压输电线路的抗雷击能力,进行自动重合闸的安装也就显得尤为必要。很多在中性点接地的电网中所发生的雷击现象都是一种单相闪络,针对这yilei情况,为更好地减少断路器维修的工作量并有效的降低雷击问题对用户正常供电的影响,就可以采取一种单相重合闸。

(4)耦合地线的jiashe与管型避雷器的安装。通过降低线路杆塔的高度,虽然能够使得接地电阻得以有效的降低,也属于一种henyou效的抗雷击方法,但其应用具有一定的局限性,只适用于一些固定的地区。对于不能应用这一方法来降低接地电阻的地区,则可以采取另外一种方法,即架设耦合地线。架设耦合地线的方法,其主要原理就是通过加强避leixian与高压输电线两者之间的耦合作用,以此促使绝缘子串的电压得以有效降低,此外,这一方法还能够对雷击所产生的高压电流进行分流处理,在防雷方mianfa挥出了一种十分显著的应用效果。

针对在遭受到雷击之后,高压输电线路所出现的一些高电压或绝缘缺陷等问题,可利用避雷器的安装进行保护。管型避雷器在实践应用过程中一般都是被安装在了高压线路和通信线路两者之间或一些带有避雷线的杆塔、变电站中,发挥出了一种良好的线路保护作用。

(5)避雷设施的配备。在当前高ceng建筑和电力设施中,避雷针属于一种最为常见的避雷设施,但其应用却存在很大的局限性,一般只能应用于一些小范围的区域进行小规模的防雷工作,对于一些高压输电线路所需进行大规模防雷保护却不适用。此外,虽然避雷针的应用也发挥出了一种良好的防雷击效果,但在少数情况下还会进一步加大高压输电线路的受雷击概率,究其原因主要就是由于在避雷针受到雷击时,往往会再引雷的瞬间在其周围形成一种强大的电磁场,致使其周围电力设备受到雷电的屏蔽而wu法保持正常稳定的运行,进而导致更大雷击灾害的发生。

为更好地弥补避雷针的缺陷与不足,通过积极的技术创新,在高压线路防雷击领域逐渐的出现了一种新型的防雷设备,即消雷器。在高压输电领域,消雷器作为一种不可或缺的防雷设备占据了重要的地位,而且在实际应用过程中也发挥出了一种更为显著的防雷效果。

3 结语

总之,220KV高压输电线路防雷工作具有着突出的系统性、规范性和ji础性特点,同时其也属于一项十分严谨重要的工作。在实际工作中,我们必xu要在结合高压输电线路防雷接地施工实际情况的基础上,坚持“重点突破、层层设防、因地制宜”的基本原则,通过避雷线与耦合接地线的架设、提升绝缘水平、降低接地电阻以及安装自动重合闸等多种方式,来有效的提升220KV高压输电线路抗雷击能力,qie实保证其输电的安全与稳定,确保我国电力工业能够得以健康稳定的发展。

参考文献:

[1]颜繁武.220kV电网输电线路防雷技术研究[J].工程技术研究,2016(07):45+52.endprint

山东工业技术 2017年17期

山东工业技术的其它文章 xin形势下大气环境保护与治理对策研究 “一带一路”战略下广西加强与东盟国家海yang文化合作的障碍与对策 河dao治理关键技术问题研究 智能制造bei景下高职自动化专业智能人才培养模式的研究 “流体雕塑”中的线条 机器视觉检测中的平面轮廓图元识别方法研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/1004/20255/
 与本篇相关的热门内容: