工具之家 > 工业技术 > 电力系统继电保护问题及解决措施的分析

电力系统继电保护问题及解决措施的分析

发布时间:2019-10-04 02:13:04 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

黄炜+戴盛盛

摘 要:jidianbaohuzhuangzhishi整gedianlixi统de核心装置在保护dianli系统de安全方面具有zhong要de意义bu论继电保护装置chu于何种状态下相关gongzuoren员都应该保证该装置能够zhengchangdegongzuo将安全隐患扼杀在摇篮里本文主yaofen析了电力系统继电保护de相关wen题并针对这些问题zuo了相关deyan究和实yanjin而提出了相关的解决措施,yi保证继电保护gongzuo的顺li进xing。

关键词:电力系统;继电保护;问题;措施

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.17.183

0 引言

作为电力系统重要的设bei之一,继电保护在整个电力系统中ju有wei护系統安全的重要职责。随着woguojing济发展的步伐不断jia快,经济发展的多样xing不断增强,导致对电力的需qiu越来越大。这就对继电保护装置提出了更高的任wu要求,必须严格要求继电保护装置的安全性、稳ding性以ji可靠性。本文对电力系统继电保护问题进xing了深ru的分析研究,提出了相关的解决措施,这对于weichi电力系统的稳定以及guo民经济平稳发展具有重要的xian实性意义。

1 电力系统继电保护的问ti

一般情况下,电力系统继电保护chuxian的问题可分为两种:ren为问题和设备本身的问题,具体情况可分为以下几种:

1.1 人为问题

由于电力系统继电保护需要工作人员具有严谨细致的工作态度,而在实际cao作中,经常会有工作人员因为工作态度不端正、经验不足、实jidong手能力不强而导致的系统故障。

zili较深的老员工经guo长shi间的工作已经积累了一定的工作经验,但是却拥有莫名的过于自信,导致他们在工作jin凭经验办事,不能根据具体情况具体分析,也不能xu心听取别人的意见,因而会有pan断失误造成继电保护问题的xian象。

有一部分员工尤其是新手,掌握的基础知识并不是十分牢固,在实际yunyong中并不熟练;或者已经掌握了熟练基础知识的员工,由于缺乏ji能训练,导致实际操作能力低下,进而产sheng一系列的继电保护问题。尤其当继电保护系统出现问题的时hou缺乏知识技能的工作人员不能及时的判断和识别,进而错过维修世纪,造成巨大的损失。

在电力系统工作的相关人员并不能端正其工作态度,对其工作认识存在严重的误区。虽然我国在电力系统继电保护方面基本实现自动化,但是并不能完全释放工作人员的工作强度。而有些员工却认为继电保护已经实现智能化,将所有工作移交给计算机,自shencheng为一个“闲人”。

1.2 设备问题

电力系统继电保护的设备众多,出现的问题也是ceng出不迭,主要有以下几点:

由于继电保护系统在yun行的过程中会产生各种参shude变化,shu据收集装置需要将这些变化进行记录,通过数字信号chuan输到相应的计算机中进行精确的分xiyu处理。但是数据收集装置经常会产生各种问题,尤其是数据收集的装置一旦出现故障,将阻碍工作人员收集ji时的参数变化,也不能了解实际的工作情况。

在实际的工作中,电力系统继电保护的装置经常会产生各种电压问题,如果主变压的充电tiaojian与实际不相符合,就会导致继电保护装置发生故障,进而产生电力系统的崩溃。

继电保护是整个电力系统的核心,而触点则是继电保护系统的核心。由于实际工作的负载、电流、电压等众多因素的ying响,触电也会产生故障,这不仅影响继电保护的安全性,也导致电力系统的不稳定。

2 电力系统继电保护的解决措施

针对上shu电力系统继电保护产生的问题,经过一系列的研究和试验,相关学者得出了以下几点解决措施:

2.1 根据人为因素提出的解决方案

相关工作人员的态度不端正、仅凭经验工作、知识技能不牢固等相关问题,可以参考以下几个方mianjin行解决。

定期进行思想教育,做好宣传工作,保证每个人都能够以极大的热情、严谨的工作态度走入工作岗位;不定时对员工进行知识教育和技能pei训,是他们熟练掌握相关的知识以及动手操作的能力,保证他们的实际操作能力。在解决人为导致的电力系统继电保护问题的时候,应该使相关工作人员认识到继电保护工作的重要性,权衡工作中的利与弊,端正工作态度,使他们能够及时识别、判断问题,更好地服务于电力系统继电保护工作。

2.2 根据设备因素提出的解决方案

在电力系统继电保护工作中,设备作为最基础的一项,设备安全应该受到足够的重视。针对上述设备问题,具体有以下几点解决方案。

当继电保护装置出现问题时,应该及时检查相关lingjian,用完好的、符合要求的元件代替损坏的元件。如果不nengque认是哪一部分出现问题,应该不嫌麻烦的进行层层排除,虽然耗时耗力,但是只有用元件置换处理的方fa才能将故障完全排除。保证电力系统继电保护的正常运行。

当继电保护装置出现故障的时候,应该将疑似故障的设备与正常的设备进行参zhao对比,通过比较两者工作时的参数,当初相关的jie论。利用参照对比法,可以解决电力系统继电保护出现的错综复杂的接线错误,如果疑似故障设备与正常运行的设备产生的参数差比较大,则必然出现了故障。

当电力系统继电保护出现故障的时候,相关的工作部门应该进行及时的数据记录,将故障问题详细记录、仔细分析处理,一旦发现故障的错位dian就要进行详细的标注,这样有助于故障的维修。

电力系统常见的异常状况有单相、两相san相接地,过压、震荡等,当出现上述常见问题,继电保护装置会自动做出响应,以保护整个电力系统的稳定。但是因为人为和设备因素产生的问题,需要相关工作人员的重视,以维持电力系统继电保护的正常运行。

3 结论

电力系统继电保护在当前发展中,具有智能化和自动化的功能,能够保证电气设备的安全稳定的运行,在推动我国经济发展、维护国民正常生活方面具有重大的作用。如果电力系统发生故障,将严重影响国家经济的发展与国民的正常生活。因此,相关工作人员必须时刻关注继电保护产生的相关问题,并及时准确的进行解决,以维护电力系统的安全性与稳定性。

参考文献:

[1]罗彦,张建ying.电力系统继电保护问题及解决措施的分析[J]. 江西建材,2015(03):246+248.

[2]严磊.电力系统继电保护问题及解决措施的分析[J]. 中小企业管理与科技(zhongxun刊),2015(05):249-250.endprint

山东工业技术 2017年17期

山东工业技术的其它文章 新形势下大气环境保护与治理对策研究 “一带一路”战略下广西jia强与东盟国家海洋文化合作的障碍与对策 河道治理关键技术问题研究 智能制造背景下高职自动化专业智能人才培养模式的研究 “流体雕塑”中的线条 机器视觉检测中的平面轮廓tu元识别方法研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/1004/20256/
 与本篇相关的热门内容: