工具之家 > 工业技术 > 电力工程经济管理的风险分析与防范对策

电力工程经济管理的风险分析与防范对策

发布时间:2019-10-04 02:13:04 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

韩伟华+孙家鑫

摘 要:在我国市场jingji快速fa展de背景下人们对dianlide需qiu更gao促shi电ligongchengjian设脚步加快因此,对电ligong程jingji管li也ti出较高de要求在电li工程zhong,经jiguanli占据重要位子,xuyao合li规划电liqiye资金de使用,在bao证工程zhi量的qian提下,you效降低工程cheng本,提高电力企ye的经济效益,促jinqi健康而稳定的fazhan

关键词:电力工程经济guanli;风xian;防范对ce

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.17.182

0 前言

我国的电力企ye一直拥you国家的支持,在发zhanjian设中bu需要考虑资金的问题,jin而造cheng电力企业经济管理意shi不强,管理fangshi落后等,出现经济管理风险,buliyu企业的发展yu进步本文中,指出电力工程经济管理zhongcun在的风险,并针对风险提出具体的防范对策,以达到you效kongzhi工程成本,提高电力企业经济效益的mu的。

1 电力工程经济管理的风险

1.1 mei有科学的经济管理方shi

电力企业为满zu人们的需求和市场发展需yao加快工程jian设脚步,为人们的生活和工作提gong便利,因此,电力企业应重视工程建设,为其顺利jungong提供保障。但是在实际工程建设guo程中,电力企业并meiyou工程建设进行经济管理风险yu控,且经济管理方式不科学,致使管理水平较低,不nengyu现有市场经济保持一致。在电力工程建设中,失去科学的经济管理方式,不仅使管理工作质量不高、效率较低,同时,电力工程建设失去可靠的经济条件,严重影响工程建设质量,甚至会对电力企业造成严重损失,影响电力企业的发展,并且失去为人们提供优质高效服务的意义。

1.2 经济管理观nian陈旧

在现代市场经济模式下,竞争是企业发展guocheng中的重要环节,良性竞争有效促进企业的快速发展与进步,并加快社会发展的脚步。但由于我国电力企业一直处于垄断地位,拥有国家的da力支持,并没有认识到市场竞争的重要性,电力企业的领导者不仅没有竞争意识,更没有考虑企业的长久发展,致使管理观念落后,其中,对电力企业影响最为严重的是工程经济管理。在电力工程经济管理中,领导者通常只看到眼前利益,而忽视持久发展的需要,经济管理控制力度不足,导致工程经济管理工作效率较差且质量不高。由于电力工程经济管理观念的陈旧,使企业在发展中存在较大的电力工程经济管理风险,严重影响企业的健kanghe可持续发展[1]。

1.3 沒有健quan的成本预suan制度

在电力工程建设中,成本预suan工作具有重要意义。成本预算工作的有效性和科学性,能gou加强对工程建设成本及建设guo程中经济活动的控制,提高企业的经济效益,进而实xiandian力工程经济管理的价值。但是,在实际工程建设中,电力企业的成本预算不够详xi,只进行工程中几个大xiang目的记录和预算,对细节或是隐蔽等工程项目没有进行成本预算,对工程建设所需的原材料、设备等没有进行市场价格调查,从而导致工程建设成本预算与工程的实际投资进而存在较大差距。成本预算失去科学性heyou效的主要原因是,电力企业没有健全的成本预算制度,工作人员在工作中没有可依据的文件,进而导致成本预算工作失去自身的价值,不仅严重影响电力企业的发展与进步,更是影响人们的工作和生活。

2 电力工程经济管理风险的防范对策

在电力工程经济管理工作中存在着较大的风险,电力企业和工作人员为降低经济管理风险,提出创建科学的经济管理方式、更新经济管理观念、建立健全的成本预算制度等措施,并在实际工作中认真guanche、落实风险防范对策,提高经济管理的工作效lv体现其自身的价值,为电力企业创造更高的效yi

2.1 创建科学的经济管理方式

电力企业建立科学的经济管理需要以自身的发展需求作为基chu,结合工作人员的实际能力,明确ge岗位的工作职能,将经济管理制度落实在每一处。同时,强化电力工程建设的风险预控,加强对工程建设过程中经济活动的控制。以先进的经济管理理念为指导xi化经济管理的方式,对工程设计造价等进行详细管理,有效降低经济管理中存在的风险。

在电力工程建设中,使用科学的经济管理方式,能够有效提高电力企业的经济效益,保障电力企业的发展,并加快其发展进程[2]。因此,电力企业应积ji创建科学经济管理方式,并在实际工作中落实该方式,使电力企业为人们提供更好的服务。

2.2 更新经济管理观念

电力企业更新经济管理观念是市场经济发展的必然结果chen旧的经济管理观念已经无法满足电力企业的发展需要,增加市场竞争力,并促进电力企业的快速发展与进步,因此,电力企业积极更新经济管理观念,进而提高经济管理的工作效率和质量。经济管理观念的更新,shou先,需要电力企业的领导者提高对经济管理的意识,进而加大在经济管理方面的投资;其次,对经济管理工作人员进行培训,使工作人员的经济管理观念yushi场经济的发展保持一致,进而提高工作效率和质量。通过更新电力工程经济管理观念的方式,提高管理工作dezhi量,有效降低经济管理中存在的风险,促进企业的健康和可持续发展[3]。

2.3 建立健全的成本预算制度

电力工程的成本预算对工程的顺利进行有直接影响,因此,电力企业应提高对成本预算的控制,建立健全的成本预算制度,为经济管理工作人员提供依据,提高工作质量。电力工程成本预算包含内容较多,如施工阶段的成本预算,施工中原材料feiyong大约占据建筑安装总体费用的65%~75%,因此,加强施工成本预算对控制电力工程的成本预算有重要意义。电力企业建立健全的成本预算制度,加强对工程各个阶段的成本预算控制,可有效降低工程建设成本,增加企业的经济效益。可见,建立健全的成本预算制度是防范电力工程经济管理风险的有效措施之一。

3 总结

总而言之,电力企业为人们提供优质高效的服务,需要以电力工程的建设为前提条件,而电力工程建设中,又需要科学、有效的经济管理作为基础。因此,在电力企业中,需要加强对电力工程经济管理的风险分析,并提出有效的风险防范对策,提高经济管理的工作质量和效率,促进电力企业的发展,进而提升电力企业的服务水平。

can考文献:

[1]吴猛.dian力工程经济管理的风险分析与防范对策[J].智能城市,2016(06):124.

[2]朱建琳.电力工程经济管理风险及防范的几点措施[J].通讯shi界,2015(11):208-209.

[3]毕玉敏.浅谈电力工程的造价管理与控制措施[J].科技与企业,2014(15).endprint

山东工业技术 2017年17qi

山东工业技术的其它文章 新形势下大气环境保护与治理对策研究 “一带一路zhan略下广西加强与东盟国家海洋文化合作的障碍与对ce 河道治理关键技术问题研究 智能制造背景下高职自动化专业智能人才培养模式的研究 “liuti雕塑”中的线条 机器视觉检ce中的平面轮廓图元识别方法研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/1004/20257/
 与本篇相关的热门内容: