工具之家 > 工业技术 > 煤矿机械设备液压系统常见故障及预防措施分析

煤矿机械设备液压系统常见故障及预防措施分析

发布时间:2019-10-04 02:13:04 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

摘 要:现如今随着时代debu断jin步许许多多产业de发展都li不kai像mei炭资yuanzhe样denengyuan供给。zai日常工zuo和生活zhong正是由于meikuangde开采才能让ren们zaishi用能源fang面变得更加方便快捷。在煤矿开采deguochengzhong,工人往往huishi用到机xieshebei,yi旦这些shebei出现guzhang,产生de后果将不堪she想。本文主yaoxu述liao在煤矿开采过程zhong所使用到de以yeya系统为代表的机械she备经常出现的guzhang,并且针对这些wen题进行xiang关的预防cuoshi分析。

关键词:机械she备;yeya系统;故zhang;预防措施

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.17.181

0 引言

随着各种各样产业的崛起,在人们的生产和生活过程中,以煤炭为代表xing的能源在方fangmian面的使用已经变得越来越广泛。而要保障能源的使用,就必须大范围的进行能源的开采活动,从数liang方面满足人们日益增长的需求。例如,在生活中煤炭工人要在煤矿中进行开采才能满足人们在工作yi见生活中的使用量。但是在煤炭开采的过程中,这yi过程并不能全部依靠人力,煤炭工人必须借助于各种机械设备才能完cheng开采。在shi际qing况中,这些机械设备中特别是ye压系统往往又会因为各种各样的原因出现故障。要想解决此类问题,就必须探讨煤矿机械设备液压系统中经常出现的问题you哪些,并针对这些故障及早采取预防措施。

1 煤矿机械设备的液压系统的常见故障特xing

在煤矿机械设备的液压系统中,一旦出现故障性问题,很nanbei人为轻易发现,具有一定的隐藏性。与此同时,煤矿机械设备的液压系统并不是会经常出现故障,在日常工作的使用过程中,出现问题的概率也较小,有着极强的偶然性。例如,煤矿在开采的过程中使用的机械设备被外界尘土所堵塞而造cheng的液压系统故zhangwen题[1]。除此之外,一旦此类系统发生故障,影响因su较为多样,呈现出的问题也就表现出了多样性,而且,发生的故障也格外的复杂。

2 煤矿机械设备的液压系统中出现的常见故障

在煤矿机械设备的液压系统中,经常出现的故障问题大体分为以xia几类:

1)由qi体造成的液压系统故障问题。煤矿机械设备中所使用的液压设备基本上使用液压油来维持运转,而液压油基本上不能进行yasuo,所以在运转过程中对液压设备造成的影响基本上可以忽略不计。但qi体则与之xiang反,气体的体积大,分子间隙也较大,有着极强的压缩性能[2]。如果变换成为高压环境,也同样会对设备造chengbu可挽回的故障。

(2)由youwen造成的液压系统故障问题。如果设备在制造阶段就有ling件等问题,就会在使用过程中造成油温过高。当液压油的温度一旦超过五十五摄氏度左右时,就会造成很难挽回的an全问题。这主要是因为,液压油的温度一旦升高,就会使其本身的黏性降低,液压油整体的流动性增强,从而导致煤矿开采过程中使用到的机械设备难以正常运行,同时,也大大压缩了液压系统的使用寿命。

(3)由液压油中杂zhi造成的液压系统故障问题。在煤矿机械设备的液压系统中离不开液压油的使用。液压油是一种jie质,可以给液压系统提供充足的动力。所以,在液压油的选择过程中,最好选择纯净的液压油,不含有任何杂质,因为煤矿机械设备中的液压系统本身在制造时使用的大部分dushi极为精细的零件[3],如果液压油不够纯净,其中的杂质在机器运转的过程中就会对这些精密零件造成不同程度的损坏,从而影响到整个机械设备的使用情kuang

(4)由异响得出液压系统具有故障问题。机械设备中最为常见的问题就是在使用过程中出现异样的声音。这些异响既可能是由于内部造成的,也有可能是由于外部损坏等因素引起的。常见的内部原因主要就是活塞出现松动、气缸内部有杂zhibei吸入等等,外部则基本上是由于零件损坏所造成的异常情况。正是因为有诸如此类的问题出现,机械设备才会在使用过程中出现损坏情况。

3 煤矿机械设备中的液压系统预防措施分析

为了bi免煤矿开采事故的发生,在使用煤矿机械设备进行开采时,就要及时对其中的液压系统采取预防措施。具体的措施大概可以归纳为以下几点内容:

(1)避免液压系统中出现气体。为了避免煤矿机械设备中的液压系统内部出现气体,首xian要做到的就是要每隔一段时间,对油箱内部deyou量进行补充,确保油箱内的油量足够,避免气体以液压油为介质进入液压系统。其ci,要对煤矿机械设备中的液压系统进行密闭性能的检测,避免液压油内压力小于气体压力的情况发生[4]。

(2)防zhi液压油温度超标。之前已经探讨过液压油在高温中会对机械设备造成很大的伤害。所以机械设备在实际使用的过程中,首先要定期检查液压系统中液压油的油温,在温度过高时,要及早进行散热工作。其次,在选择合适的液压油时,一定要保障液压油的黏性。最后,还可以考虑在原来设备的基chu上an装冷却装zhi这样可以及时对过高温度的液压油进行处理,防止严重事故的产生。

(3)保障液压系统的清洁程度。液压油是液压系统中重要的动力介质,所以在机械设备使用之前,一定要严格保障液压油中不含有杂质。相关工作人员可以在原有装置的基础之上,添加有过滤作用的装置,从而确保煤矿机械设备中的液压系统内部没有进入杂质,有效降低了出现故障的可能性。

4 结论

煤炭是当今社会发展中不可缺少的动力资源之yi对于煤炭的开采又是大家所公认的高危行业之一。在煤炭开采的过程中,煤炭工人所使用到的机械设备安全与否直接与煤炭工人的生命安全相挂钩。所以,为了避免安全事故的发生,相关工作部门就应当从平时zhua起,对煤矿机械设备中的液压系统經常进行细致的检查,并且对于相关的机械设备做出进一步的改造,从pai出气体、降低液压油温度、减少液压油杂质等方面着手,保障液压系统能够正常工作,有效避免煤矿安全事故的发生。

参考文献:

[1]赵蜜云.煤矿机械设备液压系统常见故障及预防措施研究[J].山东煤炭科技,2016(05):81-82.

[2]朱西胜.煤矿采掘机械液压系统故障的综合预防方案分析[J].大科技,2017(07).

作者简介:房江勇(1975-),男,山西介xiu人,助理工程师,研究方向:机电。endprint

山东工业技术 2017年17期

山东工业技术的其它文zhang 新形势下大气环境保护与治理对ce研究 “一带一路”战略下广西加强与东盟国家海洋文化合作的障碍与对策 河道治理关键技术问题研究 智能制造背景下高职自动化专业智能人才培养模式的研究 “流体雕su”中的线条 机器视觉检测中的平面轮廓图元识别方法研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/1004/20258/
 与本篇相关的热门内容: