工具之家 > 工业技术 > 论10kV配电室的电气安装技术

论10kV配电室的电气安装技术

发布时间:2019-10-04 02:13:04 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

彭华华

摘 要:配dian室承担着将电能传输gei广大yong户de职责zai电力系统中扮yan着重要de角色10kV 配电室关系着电力系统zheng体运行dean全可靠性,所以切shi需要加强anzhuang10kV 配电室电qi施gong水ping,这样才能确bao电力系统输song电能的稳ding性与安全性,极大cheng度上满足人们sheng活与gong业yong电的需qiu基于此,本文首先fenxi了10kV 配电室电qianzhuang前需要做的准备gongzuo,然后分析了具体安装技术,希望能够给相关企业带来yi定借鉴zuoyong。

guanjian词:10KV配电室;电气安装;技术分析

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.17.179

10kV配電室承担zhuoman足人们日常gong业与民用用电的需求,不管是gong业用dian还是家庭用电,都需要10kV 配电室的shi用。所以,怎样才能做好安装10kV 配电室电气工作,对确保电能稳定有效的输送给工业和生产用电,这是我国社会各界需要重点探讨的问题。因此,本文浅tan了10kV 配电室电气安装技术。

1 安装10kV配电室电气需要做好的准备工作

jiehe安装10k V配电室电气工作意义er言,zai安装前ying做好各xiang准备工作。土建人员yingyu安装电气人员积极交流,提前设计电气安装预mai件位zhi结合安装要求,科学布局配电室nei部土建施工。在正式安装前,应对土建工程zhiliang第一时间内检ce确保门窗和楼板设计都要符合技术要求。在wan成suoyou土建工程后才能开展电气安装,并保zheng土建工程整体施工zhi量,避免给后续电气安装工程留下隐患。

2 分析10KV配电室电气安装技术

2.1 基chuxing钢的安装技术

10k V配电室基础型钢作为配电室电气中重yaobu分,可以说安装的基础型钢水平尤为关键,通常zhuang况下都是在工程现场制作基础型钢,jin而保证配电gui的整体有效与稳定。以设计图纸为主来制作与安装基础型钢,若是安装中发现图纸尺寸与现场具体情况不符yao在按照设计原则的前提下对基础型钢进行调整,进而做好整个型钢安装工作,之所以要这样做,是为了fang止两列盘间距离不合适而影响着安装母xian桥的质量,所以在槽钢摆放中要调整好其尺寸。配电室的电子安装质量可能会受到基础型钢的影响,所以应利用相应的ce量工具来检测与测量基础型钢的安装精度,确保测量仪器精度符合具体要求,尽可能降低安装误差。

2.2 安装gaoya柜的技术

为了防止基础型钢安装工程达不到要求而给安装高压柜带来一些麻烦,jiu需要先检查安装基础型钢的情况,保证无误后安装高压柜。在安装过程中,可shiyong液压小车与滚筒小车负责高压柜的运送,将高压柜运送到指定型钢位置。结合设计图纸摆放高压柜,在摆放过程中要保证高压柜的整体稳定性,之后shi用内侧电焊固定上基础型钢与mian盘。另外,在安装配电室高压柜中,需要各相关工作者高度重视起各fang面工作,在实际安装中结合具体要求,针对性、有目的安装,确保安装高压柜工序的顺利进行,并从整体上保证高压柜安装的整体技术。

2.3 安装母xian的技术

为了确保安装母线的质量,对母线的整体质量进行检查,并对母线表面进行平整。在保证母线质量后,还需要检查螺栓孔位置,若是螺栓孔对不上设计位置,就需要对螺栓孔重新拼装。在安装10kV配电室的电气过程中需要使用hen多母线,为了防止出现母线错装的情况,应对每根母线bian号,在预拼装过程中为了防止出现错误拼装,应使用亮度高、宽敞的场地来进行母线拼装。在做好拼装工作后排列母线,这样就能够减少安装母线的失误ci数,最大程度上提高安装母线的正确率。

2.4 敷设施工电缆的要求

zai安装10kV配电室的电气过程中,敷设电缆尤为关键,所以应控制好电缆敷设质量。在进场前要严ge检查与yanshou电缆,敷设中电缆需要从高压柜底部穿过。通常而言,一般会在高压柜两面间设置孔洞,这个孔洞就是用来穿线的。穿过的电缆尽可能不要干扰到微机综合保护系统,想要做到这一点,就需要严格遵循有关要求来敷设电缆,对其中存在的安全隐患消除,确保敷设后的电缆可以正常运作。在做好电缆敷设后还要shi验高压电缆,在试验准确后就要固定高压电缆,在固定过程中可使用由扁钢制作而成的Ω卡,其固定效guo非常好,也不会损失到电缆。为了尽可能降低对电缆的损害,还应使用外皮垫,在电缆下方放置。能够使夹层中的电缆在走线架上直接固定上,并保证整体固定的稳定性。最后连接起电缆头与接线端子,电线地线接好,之后再在接线上涂抹导电膏。

2.5 安装结束后需要做的工作

在做好安装10kV配电室电气工作后,还需要对线路与电气设备系统检测,待检测无误后,才可以实施安装调试。这是因为配电室中的高压系统对绝缘性有着一定要求,若是连接设备与安装电气有问题,一旦实shice试,就会出现短路故障。这样既会对已经安装完备的电气设备有着损坏作用,也会影响着整个建筑工程的质量。在完成安装后,要对电缆沟、高压柜和地面等设备进行清理,使用吸尘器将灰尘吸除,对高压柜的接地仔细检查,确保接地的稳定性,确保准确后实施调试和安装配电室电气工作。

3 结语

综上所述,10kV 配电室电气安装技术关系着设备整体安装质量,所以对这项工作应高度重视。在安装中,影响10kV 配电室电气安装质量的因素有很多,所以需要对安装质量严格控制,这样才能最大程度上保证10kV 配电室电气安装质量,进而促进电气设备企业的健康稳定发展。

参考文献:

[1]zhang俊霞,郭盛兰.重要客户配电室的保护配合[J].农cun电气化,2012(09).

[2]李彦吉,蔺世吾,王凡.铁路10kV配电室kui出线保护误动原因分析及处理[J].铁道机车车辆,2012(04).endprint

山dong工业技术 2017年17期

山东工业技术的其它文章 新形势下大气环境保护与治理对策研jiu “一带一路”战略下广西加强与东盟国家海洋文化合作的障碍与对策 河道治理关键技术问题研究 zhi能制造背景下高职自动化专业智能人才培养模式的研究 “流体雕塑”中的线条 机器视觉检测中的平面轮廓图元识别方法研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/1004/20260/
 与本篇相关的热门内容: