工具之家 > 工业技术 > 电气设备高压试验中潜在危险及防范措施

电气设备高压试验中潜在危险及防范措施

发布时间:2019-10-04 02:13:04 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

马洪平

摘 yao:dian力zuowei我们生活和gong作de主yao能源。在dian力能源结构系统zhong电qishebei是否安quan关系着电力能源是否可以正常yun作yao想保证dianqishebeide安全运作jiu需要定期检ce电气she备利用gaoyashiyan方式dui电qishe备zhong存在de问ti及时检测chulai并第一时jian内jie决chuxiande问题避免产生事guque保我们日常生活yugong作的安全可靠。基yu此,本文分析liao电气设备gao压shi验中存在的weixian并ti出了防范这些危险的措施,希望能够促jin电气设备的现代化fa展进cheng。

关键词:电气设bei高压shi验;危险及防范

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.17.177

在电力系统zhong高压电气设备发挥着重要的作用,它对于确保电力安全生产调节控制系统、变化传输电能意义重da,因此我们需要确保电气设备的安全稳定运作。而jiehe实际情况而言,我国电气设备检测工作中存在很多問题,如:不重shi试验准备前的工作、误入dai电间隔、不规范shi用梯子等等问题,这些问题严重影响着电气设备的正常运作。在电网实际运作过程中,形式各样的高压电气设备所要求的技术特点、结构也有所不tong,应经常对高压电气设备实施电气试验,进而确保高压电气设备正常运作。

1 试验准备工作的疏忽

做好电气试验前的准备工作这是确保整个试验工作顺利进行的前提,在具体工作过程中,很多试验人yuan都以为准备工作简单,所以不重视准备工作。在试验之前,试验人yuan一般hui结合试验清单内容提取相应的试验设备,这就无法确保试验设备的稳定xing与有xiao性,在试验中就会造cheng试验设备失效的情况。这样既然会影响着电气试验工作顺利进行,yehui造成安全辅助设备设施无法达标,而造成电气设备运行过程中出现很大的安全隐患。

2 触电伤亡危险点

2.1 dai电间隔的误入

在电气试验中,试验工作人员yinwei自shen并wei遵循具体工作要求而开展工作,就会造成试验出错的houguo。试验人员主观开展工作而误入带电间隔,就很有可能引发试验人员伤亡事gu,并qie还会损坏电气设备,同时还有可能造成设备短路。

2.2 试验安全距离太近

很多电气试验工作需要试验人员靠近接触带电设备,而这些设备可能是正处于带电运行状态中,这就造成了试验安全距离太近,可能会威xie着试验人员的人身安全。同时,若是在试验超高压电压电气设备过程中,通常都要保持一定的安全距离,若是试验工作人员并未保持这样的安全距离,即便没有触碰到电气设备,也会有触电危险。

2.3 静电带来的危险

大多数电气设备中都有容性元件,在长期运行电气设备下,这些容性元件就会lei积很多电荷。试验人员在接触到这些充满电荷的元件后就会对试验人员实施瞬间放电,其放电电流很大,就会伤害到试验人员,情况严重就会造成试验人员的死亡。

3 高空作业危险点

3.1 不规范使用安全带

在高空电气试验过程中,在试验之前,需要严格检cha安全带质量。很多人并不注重这一环节,就会在试验中,因为安全带质量的影响,而出现安全带断裂情况,带来了极大的安全隐患,就会造成试验人员出现坠落后果。同时,有的试验人员在试验中,并不规范使用安全带,这是对自身安全不负责任的体现,极有可能威胁着自身的人身安全。另wai,还有很多试验人员认为安全带是个可有可无的东西,所以在平常工作中根本buhui使用安全带,在出现事故后,才明白安全带的重要性,可却为时已晚。

3.2 不合理使用梯子

在工作过程中,若是没有检查梯子,或者并未遵循有关规范有效使用梯子,就会造成梯子因为质量问题或者使用方法不科学而造成梯子出现滑动,进而造成试验工作人员在梯子使用过程中出现坠落事故。

4 人为失误引发的危险

在电气试验中,很多试验xiang目需要对被试验的电气设备实施直流电压试验。若是试验工作人员并未正确认识到试验设备的参数,或者对试验标准记忆不准确,就会出现错加压的状况。若是外加的电压zhi超过允许值,就会导致设备的绝缘层出现故障,如:击穿故障、损伤故障、短路故障等,qingze损坏设备,重则影响设备使用年限。

5 控制高压电气试验潜在危险的对策

5.1 提前做好预防工作

在实施电气试验前,应做好检查试验各个设备的工作,并且各项准备工作也要做好。对设备中存在的危险点应及时发现,并且试验工作人员应对实验的内容与标准进行了解,在此基础上,对试验设备工作状态与参数全面掌wo。

5.2 按照相关要求严格进行试验

在电气试验过程中,试验工作人员需要遵循相关要求开展一系列的试验操作,防止由于人为操作失误而导致设备出现损坏。

5.3 注重回检工作

在恢复试验设备正常运行前,应对回检工作认真处理。在结shu试验之后,要及时清理好试验现场,确保设备在最短时间内可以正常工作,并且清点好试验设备,避免在电气设备中落下一些试验工具或者元件,进而影响了电气设备的整体使用寿命。

6 结语

总而言之,在高压电气试验工作过程中,有很多安全风险,若是没有第一时间内有效处理这些风险,bi然会引发不可想象的事故,情况轻的话损害设备,情况严重就会造成人员死亡。所以,在高压电气试验过程中,对每个工作环节严格有效执行,在做好试验工作后,及时做好回检工作,唯有做到这样,才能确保电气试验工作顺利稳定开展,进而延长电气势必使用年限。

参考文献:

[1]贺忠桂.高压试验的安保措施[J].价值工程,2012(04).

[2]黎瑞明,王丽昉.电力设备的高压试验探讨[J].科技创新导报,2008(34).

山东工业技术 2017年17期

山东工业技术的其它文章 新形势下大气环境保护与治理对策研究 “一带一路”战略下广西加强与东盟国家海洋文化合作的障碍与对策 河道治理关键技术问题研究 智能制造背景下高职自动化专业智能人才培养模式的研究 “流体雕塑”中的线条 机器视觉检测中的平面轮kuo图元识别方法研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/1004/20262/
 与本篇相关的热门内容: