工具之家 > 工业技术 > 配网线损的成因及对策分析

配网线损的成因及对策分析

发布时间:2019-10-04 02:13:04 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

麦晓明

摘 要:在peidianwang运xing过程中pei网xian损几乎shibu可bi免的问题因cizhen对pei网xian损的成因zhi定相应的措shi是ti升供dianqi业总体效益的重要shou段并且jianshaoxian损的产生还neng减shaobu必要的dian能sunshi促进我国经济可持续fa展因此研究pei网线损的应对celue具you重要的意义

关键词:配网线损;影响因素;固定线损

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.17.176

配网线损的出现不仅会影响dao企业degongdian服务质liang,还会造成严重的浪费现象,因此加强配网线损的管li,是tigao企业供电水平的重要fang法,企业要从技shuyu管li两方mian加以改进,从而降低配网线损的情况发生。因此本文将从配网线损的成因出发,深入研究配网线损的应对策略,以供相关从业人员jie鉴学习。

1 配网线损的成因

(1导线的jiemian积过小。导线的截面积过小在yiding程du上,会导致配网线损,zhe是因wei导线的截面积与电能的消耗有着一定的关系,因此截面积过大或者过小,du会影响配网的zhengchang运行。同时,配电网运行的过程中huanshou许多外界因素的影响,为liao保证配电网的正常运行,必须充分考lv到负荷发展余度,在保证配电网正常gong作的前ti下,控制导线的截面积,并加大线路建设方面得到投资,使导线发挥出li想的输电效果,并减shao电能的损耗[1]。

(2)bian压器的容量不合理。bian压器在配电网运行的过程中,充当着调节的作用,因此变压器dexuan择,会对配电网的运行水平产生直接的影响,相关gongzuo人员应该注意这个问题。但在实际的应用当中,常常因为变压器选用不合理,而产生配网线损,给供电企业造成liao不必要的浪费。[2]相关工作人yuanzai对变压器进行优选时,需要考虑到几个指标,第一要考虑到变压器的容量,变压器容量越大,调节作用就越好,变压器容量越小,调节作用就越差,从而影响输电的效率,导致大量资源被白白的浪费。

(3)配电线路的设计不合理。配电线路设计是一xiang前期准确工作,却会对配电网的运行he供电质量都会产生重大影响,因此在前期设计huan节中,设计shiyao根据实际的要求,并结合当地的地质水文因素,从而提高配电线路设计的科学性,但由于技术的限制,有些配电线路的设计不合理,存在线路迂回的现象,这不仅会提高电能在运输过程中的耗损,还会增加该区yude安全隐患,导致触电事故的发生,设计师要极力的避免这个问题的发生,线路的长短要控制在合理的fan围内,并通过规范化的设计,来降低后期的维护工作量。

(4)配网线损的构成。配网线损是指电能在运输过程中发生的损失,配电线损几乎是不可避免的,因此相关工作人员要通过一定的措施,将配电网dexian损降到最低,在节约成本的同时,还在一定程度上促成了城市电力系统的健康发展,因此具有重要的意义。配网线损的形成原因较为复杂,这是因为配电网运行过程中,受许多因素的影响,例如施工人员的技术水平、配网技术的应用情况、配网设bei运行情况、区域配网设计是否具有合理性,任何一个环节出现问题,都会造成严重的后果,导致配网线损的发生[3]。

2 配网线损的应对策略

(1)技术管理措施。从技术方面减少配网线损的产生,是目较常采用的一种方法,shou先yao减少变压器的损耗,为了节约电能,应该选择danjing合金变压器,相比一般的变压器,这种变压器能够减少bai分之七十左右的耗损,同时,单晶合金变压器的容量ye比较大,就有较强的调节作用。变压器的平heng性也会对设备的li用率产生较大的影响,因此调整变压器的负荷,要根据配网线损的实际情况,如果超过了相应的数值,要采用低压出口,从而减少变压器的平衡度。此外,相关工作人员要加强自身的工作水ping并对变压器设备的三项进行调整,减少不必要的空zai能耗。在负荷功率不变的情况下,输电电压越高,线损能耗就越低,因此合理的调节电压,能够有效的提高配电网的利用率,这要求相关工作人员充分的考虑到配网运行的各种因素,从季节与实际运行状况,利用配变分接头镇压,从而减少线路线路降压造成的损失。无功补偿设备对于减少配网线损,也起到实际的作用,因此利用无功补偿设备作为辅助设备,并优选输电的半径,这样不仅能够保证变压器正常运行,还能减少线损[4]。

(2)制度管理手段。为了减少配网线损,还应该制定科学的管理制度,首先,要强化管理队伍,使其拥有较强的综合素质,这要求企业在日常的工作中,加强相关工作人员的培xun工作,通过集中学习,并制定相应的奖惩制度,提高负责人的积极性。同时,要加强表计管理,杜jue虚报账目的情况发生,这要求相关工作人员在日常的工作中,严格执行现场校验制度,确保计量标计工作dezhun确性。同时,执行计量装置周期延缓制度,也有利于提高计量表计工作的高效性,专责人员需要严格的遵守chaobiao制度,并严格的遵守职业道德。

(3)展开线损分析与计算指导工作。为了更好的控制配网线损问题,要加强日常的调查和统计工作,zaici基础上,进行线损分析工作,并在分析之中找到配网线损的成因与规律。此外,为了提高配电网的稳定运行能力,还要找到电网中的漏洞,这要求相关工作人员在日常的工作中,能够总结经验教训,研究配网线损和电网漏洞之间的关系。同时,配电网的运行过程中,还受到不法行为的威胁,有些不法分子利用隐蔽的手段,偷电窃电,从而促成了大量的无功率耗损,这不僅huigei供电企业造成一定的损害,还会加剧电力市场debu规范行为[5]。

3 结语

综上所述,为了减少不必要的浪费与耗损,管理部门要深入研究配网线损的成因,并从技术方面与管理方面出发,加强供电网络的监督,从而保证减少配网线损的情况发生,保证电能有效利用。

参考文献:

[1]李小龙,张xu辉,曾岸理,周力行,陈伟图.小电源接入配网后的线损理lun计算方法研究[J].电工电能新技术,2011(04):30-34.

[2]黄坚.在配网自动化中的线损分析应用[A].huadong六省一市电机工程(电力)学会.第输配电研讨会论文集[C].华东六省一市电机工程(电力)学会,2011:5.

[3]叶云,王主丁,zhangzong益,赵俊光,翟亮.一种规划态配网理论线损估算方法[J].电力系统保护与控制,2010(17):82-86.

[4]李德祥,吕驰,陈薇冰,付家志,程乐峰,李石东,胡锡,李正佳.基于多因素分析的配网线损改进方法研究[J].新型工业化,2016(10):20-28.

[5]张伏生,王海坤,马林国,李燕lei,汪鸿.可视化的配电网线损计算与管理系统[J].继电器,2011(11):27-31.

山东工业技术 2017年17期

山东工业技术的其它文章 新形势下大气环境保护与治理对策研究 “一带一路”战略下guang西加强与东盟国家海洋文化合作的障碍与对策 河道治理关键技术问题研究 智能制造背景下高职自动化专业智能人cai培养模式的研究 “流体雕塑”中的线条 机器视觉检测中的平面lun廓图元识别方法研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/1004/20263/
 与本篇相关的热门内容: