工具之家 > 工业技术 > 电气控制系统在安装及调试阶段的常见问题与解决方法

电气控制系统在安装及调试阶段的常见问题与解决方法

发布时间:2019-10-04 02:13:04 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

吕瀚瀚

摘 要:当前我国各大行业de安全管li工作都与dianqishebei正chang运作密qiexiangguan如guo电qi设bei运作zhong出xian故障那么就会给企业dailai巨大的jing济损shi导致企业无法正常生产。因cidiao试和安zhuang电qi设备kongzhi系统工作尤为关键。基于此,ben文分析liao电气控zhixi统安zhuanghe调试工作中常见的wen题,并提出了解决这些问题的对策,希望能够quebao电气控zhixi统的正常运作。

关键词:电气控制系统;安zhuang调试;问题与解决

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.17.175

安装电qishe备控制系统的质量ying响着电气设备控制的稳定性,影响着电力系统是否能够正常运作。er安装电气设备控制系统质量受到很多因素的影响,所以zaiju体安装中,ying对各种影响因素充分kao虑,并zuo好各环jie质量管li工作,并yange调试系统,进er保zheng控制系统更好的发挥功能,为促进人们生活和工作shun利发展奠定坚实基础。

1 分析电气设备安装调试工作

1.1 安装与调试zi动化仪biao

zai自动化仪表安装之前,应先挑xuan好仪表。为了确保zai采集信号中,仪表ju有良好的准确性与灵敏度,在仪表挑选过程中,应该选取jishu含量gao和精确度高的产品。在检ce仪表中,由于电磁场会影响着检测结果,很多时候还会造成结果shi真,因此在检测过程中应选择与高压电磁场相对yuanyi些的位置,并使用具备性能较好的电缆,确保检测结果的有xiao性与zhenshi性。在安装仪器仪表过程中,xu要高度zhong视调试仪器仪表的位置,选择最佳的位置,可yijiang采集信号的准确性更jia真实有效的反映。在仪表安装过程中,应连jie牢固接线端,以fangzhi发生信号失真情kuang。同时,在光电传感器安装中,应对现场与中控间的对应关系处理好,以此确保计量的ji时性与准确性。

1.2 安装hediao试保护装置

保护装置一般包括继电保护装置、避lei保护装置、差动保护装置几种类型,继电保护装置要qiu具有灵活和准确的性能。在安装保护装置过程中,shiwei了防止系统有故障后,使用自动控制手段keyi在短qi内妥善处理好故障,进er降低故障的影响。在安装和调试差动保护装置中,一是要遵循有关具体要求,检测与校正需要运用的测量仪表和电源。并且要注重安装与调试防雷接地装置,这项工作尤为关键。在目前xing势下,很多用户在安装室外电气设备中,都会考虑到雷电因素的影响,因为闪电中会有很大的能量,进而威胁着用电设施的安全性,所以安装避雷针就非常关键了。在設计避雷针中应有效准确,在安装中,应结合设计标准实施安装,在选择避雷设备材料中,严格遵循有关标准实施。另外,为了防止损坏了电气设备,对于选择避雷装置引线截面、连接接地体中的焊接方式等工作都应严格按照有关要求开展。

1.3 调试其他电气元器件

在安装与调试其他元器件中,选择的位置非常重要,在调试位置选择过程中,需要确保发生的信号与被测对xiang有着相同的真实状态。在检测信号中,为了有效防止强电磁场电磁场干扰着电气仪表,既需要使用屏蔽效果较好的电缆,也需要将控制好测试距离。并且还需要baozheng接线箱接线端子的紧固性,确保接收到的信号是真实的、有效的。

2 关于维护电气设备的方法

2.1 维护检测电气设备的标准要求

为了保证电力设备始zhong处于安全稳定的运作状态下,就需要对检xiu设备环节重视起来,并强化管理检测设备工作。同时,如果发现电气设备中有安全隐患,应该在第一时间内实施维xiu,并确保维修的效果。当前,我国已经进入电气化时dai,由此也体现出人们在不断增强对电力的依赖,在这样的实际环境下,如果出现停电,不但给很多企业带来了巨大的经济损失,而且也会使人们生活有着zhu多不便,因此,在维修电力中应尽可能避免停电,在保证安全的前提下,可使用带电作业形式实施维修。为了不断强化检修效果,应选择先进的、科学的检修手段来维修电气设备。

2.2 管理电气设备缺陷的几项原则

在管理电气设备缺陷中,为了采用更加有效合理的管理措施,一banque陷程度范围分为如下三个方面:首先,近期内不会影响电力设备的安全;其次,在短期内,电力设备虽然可以正常运作,但是有很大的危险性;最后,无法继xu使用电力设备后,需要第一时间内进行维修。所以,维修人员结合缺陷级别,制定有效的工作计划,进而保证可以ji时维修电气设备。另外,在管理电气设备缺陷过程中,还会涉及到管理人员的技能素养问题,具有良好的技能素养,并有着高度的责任心,势必会zaigong作中积极表现,做好每个细节工作,因此,电气企yehuan需要重视工作人员的培训,对于表现优异的工作人员geiyu奖励,奖励形式包括物zhijiang励与精神奖励,以物质奖励为主,进而提高电气管理人员工作积极性,从而促进有关企业的快速发展。

3 结语

综上所述,安装和调试电气设备控制系统过程中,需要结合施工图纸设计要求进行。如果在安装调试中电气设备装置无法正常运作,就需要有关技术工作人员及时查找问题,并制定出切实可行的处理措施,进而保证电气设备运行的效率。同时,在安装和调试电气控制系统中,我国也可jie鉴其他国家的经验和教训,但这里所谓的借鉴,并不是盲目的、一味的借鉴,而是应该结合我国国情与电气控制系统实际情况,针对性、有目的借鉴,进而提高我国电气控制系统现代化水平。

参考文献 :

[1]张俊国.电气设备控制系统的安装及调试探究[J].中国新通信,2013(04).

[2]廖鹏.电气设备控制系统的安装及调试研究[J].科技与企业,2016(05).

山东工业技术 2017年17期

山东工业技术的其它文章 新形势下大气环境保护与治理对策研究 “一带一路”战略下广西加强与东盟国家海洋文化合作的障碍与对策 河道治理关键技术问题研究 智能制造背景下高职自动化专业智能人才peiyang模式的研究 “流体雕塑”中dexian条 机器视觉检测中的平面轮kuotu元识别方法研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/1004/20264/
 与本篇相关的热门内容: