工具之家 > 工业技术 > 智能变电站继电保护的运行和维护技术研究

智能变电站继电保护的运行和维护技术研究

发布时间:2019-10-05 02:13:04 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

戴盛盛+徐钟波

摘 要:随着renmen生活水平的提高和社会经济的不断发展人mendui生活的质量提chu了更高的要求并且由于生活的多zhong多样社会对yongdian量的要求yeyu日俱增。wei了满zu人们日益增长的用dian需qiu在dian子xin息技术发展的大bei景下,dian力行ye也jin行了zhineng化的改革进cheng,zhinengbian电zhan作为zhineng电网的组成部fen,运行和weihu的技术占ju了非常重要的作用。benwenjiuzhineng變dianzhan继电保hu的运行和维护技术yanjiu,希望对促进我guozhi能bian电站的jian设做出积极贡献。

关键词:智能变电站;继电保护;运行xi统;维护技术

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.17.173

1 智能变电站继电保护的完quan运行

1.1 智能变电站继电保护的概念

智能变电站shi电力运行zhong电网xi统的核心,当qian在智能变电站的继电保护gong作中,主要的框架结构为sanceng两网结构,其中三层主要有:一是站控层,gai层是智能变电站的控制中枢,并具有最高级别的管理能力,不仅具备了同步对时功能,也具有控制电力通信的功能,保护了智能变电站的设备,使其能够更好的wancheng信息cai集工作。二是间隔层,间隔层就是站控层与过程层之间的过渡层,这其中主要包括各种二次设备,zaiyi定程度上保证了一次设备功能的有效实现,为智能变电站的lianghao运行提供动力。三是过程层,在gai层架构中主要包括了各类电子式电流互感器、智能终duan、开关设备、智能断lu器、电ya互感器以及合并电源,该层的主要工作是用来,保护智能变电站设备并进行相关测控信息采集工作。而两网主要是指在网络上jiang继电保护架构体系分成过程cengwang络和站控层网络。

1.2 智能变电站继电的运行保护ji制

智能变电站继电保护机制主要依lai于智能变电站主要架构中的过程层网。以数据帧的chuan播fangshi为主,实现对智能变电站继电保护系统中过程层网络性能的约束,但是在使用该项保护机制前,要严ge根据智能变电站的实际qingkuang以及在运行过程中电网对变电站的具体要求进行制定,也就是说智能变电站继电保护机制是随着实际情况的改变而改变的。相guangong作人员在使用时一定要注意dao以下两dian:一个是根据情况的不同而制定出保护机制。二是在使用过程中也应该及时分析当前情况,判断继电保护机制能否满足要求,从而有针对性的做出改变,保证智能变电站能够在该机制的支持下良好的运行状态。

1.3 智能变电站继电保护的对时系统

智能变电站继电保护对时系统是一项十分重要的工作内容,现阶段在实际工作中所采用的同步对时系统具有精确度高、全面统一的特点,使用该种网络对时fang式更jia灵活和便捷,而且具有较高的可靠性,能够为合并dan元提供一个相对合理的时间尺度,在实现智能变电站输出与电网实际需求相同的同时,保证了合并单元各项电流都能在同一时间下完成输出工作,使智能变电站能够具备实时监测功能[2]。由此可见,在智能变电站继电保护工作中,网络对时系统发挥了很dade作用,要想促进智能变电站更好地实现智能化,就要相关工作人员就要重视继电保护的对时系统,从erzeng加对该系统的研究力度,使对时系统能够更加完善。

2 智能变电站继电的维护技术

2.1 线路系统的继电维护技术

线路系统作为智能变电站中的一个基本系统,muqian在智能变电站线路系统内,通常是按照电网运行情况、变电站需求安装相应的测kongzhuang置,并使不同的测控装置之间保持一定的距离。使用线路系统的继电维护技术时主要利用测控装置所收集的数据,将数据传shuzhigoose网,在网络中完成数据分析工作,从而直jiepan断出智能变电站中线路系统是否属于正常工作状态ru果网络分析后发现线路系统出现了故障,就会直jie发出跳闸的指令,实现保护智能变电站和智能变电站dezhi能终端的目的,减小故障带来的损失,使线路系统anquan运行得到保障。

2.2 变压器的继电维护技术

智能变电站继电维护工作中,最重要的内容就是变压器的继电维护工作,该内容属于保护工作中过程层保护范围。在智能变电站使用维护技术实际中,主要分为以下两方面工作要点:一是变压器内部维护,通常情况下该阶段使用了分布式维护方法,此处特别重视非电量的保护模块,并结合使用了电缆连接的方式,使变电器在运行过程中能够发挥更大的作用;二是变压器继电保护后备部分的维护,在该过程中重点使用了集中式的维护方式,在一定程度上保证了智能变电站中变压器更加安全。使用变压器继电维护技术时,当智能变电站中变压器出现了安全隐患情况,非电量保护模块会快速发现智能变电站安全问题,并发布跳闸指令,减小变压器受到的损伤,提高智能变电站运行安全性。

2.3 母联的继电维护技术

与线路继电维护技术相类似,母联的继电维护工作也是智能变电站中的一个重要的基本系统,但是由于母联本身具有分段保护的功能,因此将母联继电维护与线路继电维护分成两部分。按照母联分段保护需求,在使用该项维护技术时,重点应该做好装置的接入工作,在接入装置后,结合智能变电站的实际工作情况,采取不同的跳闸技术,使智能变电站中母联能够得到良好的继电保护,有效避免出现母联失灵情况。

3 结论

所以,在智能变电站的安全维护上要做好相关工作,不断为保障整个电lixi统的稳定和人们的用电需求做出更加积极的贡献。在全面的进行继电保护运行和维护的工作基础上,加强员工培训力度,保障智能化变电站的高效运行。ba功能应用于线系统、变压器、以及母联的维护中,使智能化变电站充分发挥其特有功能,满足人们的生活需求,为人们生活质量的提高提供坚实的保障,促进我guo电力系统的不断发展与进步。

参考文献:

[1]陈鹏程,孔庆华,高燃,daitai文.智能变电站智能测控装置性能测试研究[J].电子技术与软件工程,2016(19).

[2]李仲青,高翔,李永丽,胡炎,姜宪国.考虑继电保护隐性故障的风险评估技术研究[J].中国电机工程学报,2016(S1).

[3]田涛,纪文涛,王丹.110kV智能电站继电保护若干问题研究[J]. 现代工业经济和信息化,2016(15).

山东工业技术 2017年17期

山东工业技术的其它文章 新形势下大气环境保护与治理对策研究 “一带一路”战略下广西加强与东盟国家海洋文化合作的障碍与对策 河道治理关键技术问题研究 智能制造背景下高职自动化专业智能人才培养模式的研究 “流体雕塑”中的线条 机器视觉检测中的平面轮廓图元识别方法研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/1005/20276/
 与本篇相关的热门内容: