工具之家 > 工业技术 > 大数据在智能电厂的应用

大数据在智能电厂的应用

发布时间:2019-10-05 02:13:04 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

徐建ye

摘 要:dashu据de建she是dui各chang主she备增加jian测软件并整合jian修系tong,OA系统,实现多wang统一,本文tong过实例分析了da数据在zhinengdian厂中deying用

关键词:da数据;智nengdian厂;OA系统

DOI:1.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.17.167

1 “智能dianchang”定义

当前社会上有关数zihuadian厂智能huadian厂智慧huadian厂的tao论不绝于耳,dan其定义与内涵却没有统一的标准。在此背景下zhong国zi动化xue会fa电自动化专业委yuan会、中国电机工chengxue会热工自动化专委会、电力行业热工自动化ji术委员会,lian合组织有关单位he行业专家jin行了调yan,并多ci组织对智能电厂最新发展技术和发展方向jin行研讨,zhi定了《智能电厂技术发展纲要》,给出了智能电厂的定义:是指在广泛caiyong现dai数zixin息处li和通xin技术基chushang,集成智能传感与执行、智能控制和guanli决ce等技术,达dao安全、高效、环保运行并与智能电网相互协调的发电厂。

2 如何区bieshu字化电厂与智能电厂

2.1 什么是数字化电厂

数字化电厂能够及时、全mian、准确地获de电厂信息,并在生产和经营管理中得到全面的应用。第一,电厂的对象应该是数字化的,包括电厂三维模型、设备和材料属性;第二,电厂的设计过程应是数字化的,并能及时地向后续环节移jiao所需数据。第三,电厂过程控制和实时信息数字化;第si事务处理的数字化,也就是各种业务的处理和运行caozuo数字化;第五是生产和经营管理数字化;最后是经yingjue策数字化。

2.2 什么是智能电厂

智能电厂是在数字化电厂的基础上,运用互联网技术,减少人工干yu、根据电力市chang动态ke学制定生产计hua,构建高效节能、绿色环保、安全ke靠的人性化电厂。智慧电厂功能包含数字化、信息化、可视化、智能化等,是数字化电厂结合智能制造后进一步发展的产物。

3 智能电厂的优点

3.1 智能电厂更安全

在未来,智能电厂无论何时都可以快su响应电网的需求,为电网提供合格的电能。在承受物理huo网络的攻击时受到的损huai更小,且能很快从损haizhong恢复,且在受到损害时,电厂的设备具有“治愈”自ji的能力,无需或仅需少liang人为干预,就可以实现设备自我检测、自我zhen断、自我修复的能力更强。

3.2 智能电厂更环保

智能电厂能实现全线检测报警机制。煤炭检测污染物含量,到燃烧实时监测。煤炭污染含量超标自动进ru燃烧前处理;燃烧中充分利用热能发电;废气及废shui排放只有检测数据低于国际排放标准方可进行排放。tong时所有监测数据上传公有云,对外公kai。排放公开透明化!

3.3 智能电厂更人性化

未来智能电厂将da范围使用AR可视jiankong,数据监控,电厂机器人zuo业等。大大减少人的高危作业!tong时智能电厂将实现智能全员监管24小时预警机制。能够提前发现隐患,提前jie决!

3.4 智能电厂更高效

智能电厂更加经济高效,运行成本更低,清楚掌握生产流程、提高生产过程的可控性。可以科学采集数据,科学制定生产计划。规划人员和电厂工程师可以按照市场需要,结合电厂储备来指导电厂运行。

4 智能电厂的建设

大数据和云pingtai技术的发展为电厂的集团化管理创造了条件,也为电厂运行管理水平的持續提高奠定了良好基础。将云平台作为服务端,充分利用已经jiancheng电厂的运行数据,建成大规模的数据库,通过对同类型数据的分析、比对,对不同类型数据之间的关系分解,及时发现问ti并找到解决问题的手段,无疑是一种非常有效的管理提升手段。

5 国内各电厂在数字化电changhe智慧电厂的探索

5.1 GEyuda唐集团

去年12月,通用电气公司(GE)和中国大唐集团公司签署协议,在北jing组建“北京国际电力数据监测诊断中心”,向大唐集团提供电力数字化解决方案,开启“互联网+”、云计算、和大数据时代背景下的合作。北京国际电力数据监测诊断中心是GE和大唐构建的,着眼于电力数字化趋势的国际化平台。该中心将对大唐集团现有商业运行deran气和部分燃煤发电设备实施集团化数字管理。

5.2 北京、东北燃气热电中心(国华电力、京能集团)

将互联网、大数据技术,运用到传统的电力行业,运用大数据进行生产管理。工作人员可以利用“3D影院”的三维仿真系统,进行施工前的模拟xun练。在虚拟平台上可以进行离心beng的组装拆卸练习,出现错误系统会马上提示,一直到熟练为止,可以避免实际操作中对机器造成损坏。虚拟仿真验证平台只是其中的一部分。它可以让发电厂不同专业、业务类别的数据集之间实现深度的kuayu交叉关联和虚拟现实的人机互动,更好的辅助企业集yue智能化管理。

5.3 神华:利用互联网销售电力

神华对数据的分析和利用,主要应用在两个方面:一是对内加强管理。通guoda量的数据集成和分析,在安全管理、设备管理、计划控制、节能降hao、减人增效等各个方面寻找最佳解决方案。二是对外开展业务。除了产品销售,还有自有技术与服务输出、物资等生产要素采购等领域,都应面向更广大的市场,利用大数据,在提高服务水平、环境保护、与其他产业互联互通等方面,引入“互联网+”模式,开拓新的产业发展思路。

光大环保能yuan中国有限公司一直注重开展大数据采集、整合和ti系构建等工作。

(1)构jiansheng产能源在线监控系统,收集各分公司实时发电量、shangwang电量,日垃圾处理量、入库量,烟气排放指标,通过系统计算进行对比分析。

(2dui烟气排放指标进行公示,接收大众监督。我公司一直采用欧盟Ⅱ标准,环保指数远高于国内相应环保标准。

(3)采用设备缺陷系统。运行人员发现设备故障填写故障单发送至检修人员,检修接单进行维修,完成后由运行人员检查合格通过系统确认,替代传统的纸质检修单,节省资源和人力。

(4)在南京建设光大环保垃圾发电仿真培训基地。后期对大数据的建设应该是对各厂主设备增加检测软件,并整合检修系统,OA系统,实现多网统一。收集设备运行参数,检修数据,仓库采购、消耗及库存,财务数据等这些海量的数据信息,进行资源整理计算,来实现设备运行最优化,资源最优化。同时将数据录入仿真系统,提高系统仿真度,对后期实xianfang真系统的数据模拟提供基础。

参考wenxian:

[1]许继刚,郑慧丽.电厂自动化的现状与未来[J].自动化博览,2016(09):15.

[2]刘浩.“数字化电厂”期待破题[J].中国能源报,2014(09):15.

山东工业技术 2017年17期

山东工业技术的其它文章 新形势下大气环境保护与治理对策研究 “一dai一路”战略下广西加强与东盟国家海洋文化合作dezhang碍与对策 河道治理关键技术问题研究 智能制造背景下高职自动化专业智能人才培养模式的研究 “流体雕塑”中的线条 机器视觉检测中的平面轮廓图元识别方法研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/1005/20282/
 与本篇相关的热门内容: