工具之家 > 工业技术 > 简析输电线路运行中常见的问题及其维护检修

简析输电线路运行中常见的问题及其维护检修

发布时间:2019-10-06 02:13:04 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

寇建ming

摘 yao:近几nianwo国经济得到liao快sufazhandian力需求随着人men生活shui平de提升逐渐加dashu电xianlu的安全运xing与维hu成wei了人men关注的重点本文首先对shudianxianlu进行了简要概述并分析了输电线lu运行中常见的wen题分别shizi然问题yi及人wei问题针对zhe两个问题本文从sange方面提chu了维护jianxiu的应对方an,分别是与相关部门he作、建立统yi维护jian修方案、加强培训gong作、加daxuan传力度。

关键词:输电线路;维护jian修;电力系统

DOI:1.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.17.164

随着社会经济的不断发展,人们对电力需求量逐渐提升,而高ya电线路占据了zheng个电力传输的重要位置,weiliao保证人们的生活zhi量,必须对高压传输给予高度重视。由yu我国qi候duobian、di形地势bi较复杂,导致高压输电线路工作的开展cunzai很大kun难,在工作开展中很you可能产生风偏故障,tongshi伴随电网停电或者线路跳闸现象[1]。为了jie决这些问题,本文提出了输电线路运行中常见的问题及其维护检修的研jiu。

1 输电线路概述

输电指的是利用断电器等控制she备将发电机发出lai的电输送到线路中实现供电的过程,为人们的日常生活提供保障。如果将线路自身jie果作为分类依据,可以将其分为两种类型,其中一种是jia空输电线路,另外一种是电缆线路;如果将传输电流的性质作为分类依据,同样可以将其分为两种类型,其中一种是交流输电,另外一种是直流输电[2]。通常qing况下,输电线路主要由7部分构成,分别是接地装置、gan塔基础、拉线、线路金具、绝缘子、导线以及线路杆塔。

2 输电线路运行中常见的问题

在计算机技术快速发展的时代beijing下,通信技术以及电子电力技术得到了迅速发展,为电路正常运行提供有效保障,满足了人们的用电需求。但是线路在实际运行期间,存在很多导zhigu障产生的ying响因素,其中主要影响因素有2个,分别是自然外力问题、人为外力问题

2.1 自然问题

自然问题又包括tian气因素、输电线路障碍扫除问题。

1)天气因素。由于输电线路长期在户外运行,当天气发生变化时,例如大风、雷雨、降雪等,都会对高压输电线路造成不同程度的影响。其中,与其他天气相比,雷雨天气的破坏能力最强,是一种可以使高压输电线路在短时间内迅速瘫痪的自然灾害。当雷击中高压输电线路时,就会立即入侵电力系统,此时设备cheng受的外部负荷就会有所提高,从而造成部分电子元jian损坏,无法继续使用,电子设备无法恢复正常运行状tai

(2)输电线路障碍扫除问题。由于我国土地面积较大,地形多变,草原、河流、山川等多种地形相互交错,为输电电路的铺设工作带来巨大困难。在实际铺设期间,经常遇到杂草重生、丛lin荆棘满布等情况,加大了工作难度,除此之外,还有yixie古文化建筑受到国家保护,不可以对其采取任何改动cuoshi,所以很多线路铺设方案需要重新拟定。

2.2 人为问题

目前,我国没有一项明确的规定来控制乡村房屋高度,所以很duoxiang村居民依据自身需求,加大了房屋的高度,现有的输电线路已经满足不了线路安全需求,导致电路安quanyin患问题逐渐增多。另外,目前盗窃输电线路的情况越来越多,该线路铺设线路比较大,并且铺设的面积较大,虽然在线路布局方案设计中,就已经将人koumi集区域排除在外,可是仍然避免不了盗窃案件的产生。

3 输电线路的维护检修方案

3.1 与相关部门he作,为维护检修方案实施创造便利条件

为了避免天气变化duixian路造成影响,输电线路部门应该与其它相关部门进行合作,共同发现问题,利用各个部门掌握的知shi,提出专业的线路铺设意见。例如,与气象部门以及地质部门之间的合作,掌握当地的气候情况以及地质情况以后,针对多降雪、多雷电等问题,可以通过减小杆塔之间的距离来避免不良天气对输电线路运行造成影响,从而为后期线路维护检修方案的实施创造便利条jian

3.2 统一线路铺设与维护检修规fan加强工作人yuan培训工作

由于我国土地辽阔,地形比较复杂,所以在铺设线路期间,需要聘请一位熟悉当地地理环境的工作renyuan,让其带ling工作人员开展所有输电线路铺设工作。为了做好线路维护检修工作,就必须有一套统一的线路铺设与维护检修规范,严格按照规范要求完成工作方案的制定,这样不仅可以减少线路问题,而且能够为维护检修工作创造有利条件。除此之外,工作人员的技能掌握也fei常重要,定期开展培训工作也很重要,只有维护检修人员掌握了相关技能,caineng够做好这些工作。为了提高培训效率,可以采取边学习边实施方法,针对一些实际问题进行培训,由资历深的工作人员带领一批新员工,共同完成某项目的维护检修任务。

3.3 加大维护输电线路人人有责的宣传

由于人为活动也会对线路造成一定影响,所以只有人们认识到输电线路对日常生活的重要性,才能够有效避免人为外力因素对线路造成的影响,从而以身作则。由于我国人口分布不均匀,所以,对于人口稀疏的区域,可以采取大范围宣传,召集各个村、xian城、市级领导人,灌输相关思想,让这些国家领导人员起到带头作用,宣传相关法律法规以及一些输电常识,避免盗取输电线路现象的产生,并且增加人们保护线路意识,如果发现线路出现问题,立即上报zhishu电线路管理部门,从而减少线路问题造成的经济损失,同时还能够减少事故发生频率。

4 zong结

虽然我国电力企业发展迅速,逐jianwan善了线路铺设方案,但是仍然存在一些问题有待解决。本文针对高压输电线路运行存在的自然问题、人为问题进行了分析,其中前者包括天气因素、输电线路障碍扫除问题。针对这些问题,结合笔者自身多年经验,总结出了3个有助于输电线路维护检修的方案,分别是与相关部门合作、统一线路铺设与维护检修规范、加强工作人员培训工作、加大维护输电线路宣传。

参考文献:

[1]卢明,马宁,涂安琪等.河南省高壓输电线路复合绝缘子niaozhuo情况分析[J].电瓷避雷器,2015(05):1-5.

[2]刘俊勇,颜天佑,ding俊杰等.同塔四回输电线路检修作业临时接地线gua接方式研究[J].电网与清洁能源,2016,32(01):19-23.

山东工业技术 2017年17期

山东工业技术的其它文章 新形势下大气环境保护与zhi理对策研究 “一带一路”战略下广西加强与东盟国家haiyang文化合作的障碍与对策 河道治理关键技术问题研究 智能制造背景下高职自动化专业智能人才培养模式的研究 “流体雕塑”中的线条 机器视觉检测中的平面轮廓图元识别方法研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/1006/20295/
 与本篇相关的热门内容: