工具之家 > 工业技术 > 关于水电厂电气设备长周期运行措施分析

关于水电厂电气设备长周期运行措施分析

发布时间:2019-10-06 02:13:04 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

曾三

摘 yao:在我国最guan键de发dian方式shi核dian火电以及shui电在我国de地势上you西xiang东de阶梯状分布在我国水li发电具有较强deke行性。水力发电不同yu火电yu核电,它具有较高deqing节性与安quan性。duiyu水电changde发展而yan厂内的dianqishebei自身的性neng十分重要,yin此xuyao有关工作人yuan加强保护cuo施,保证qi即使在changqiyun作zhong也nenggouzhengchangyunxing

关键词:水电厂电气shebei;长周期;yunxing措施

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.17.161

我国xian阶段在大力发展水力发电事业,促使水电厂发展成为我国主要dedian力事业支柱,而能否zheng常的运行主要受电qishe备自身性能的影响。xiandai社会zhong人们无论对yusheng活zhong还是工作中的电力需求量都比较大,yin此需要保证水电厂的电气设备能够长时间的正常运行。然而在shi际的运行中设备难免会因运行而chu现一系列的损坏qingkuang。

1 在水电厂内bu的电气设备自身的tedian

1.1 电气设备具有创新hua特点

现dai社会中智能huajishu不断发展演进,使水电厂实现了电气设备的智能hua,数字化以及自动huade运行,在现阶段的水电厂电气设备中已经广泛运用现代化的信息技术,而qie水电厂的整体运行模式开始朝向集中性kong制以及少数人值守的方向发展,提高了水电厂的建设水平,使水电厂的jingji成本得到有效控制。

1.2 具有长周qide特点

在水电厂的电气设备较为突chu的是长周期的特点tong时是现实社会对于电气设备的要求,我国社会经济生活的发展进步,社会人士对水电厂提出较多要求,主要包括持续可靠的供电。水电厂内部的电气设备因为受运行方式以及成本等因素的限制,不能够对其进行pin繁的维修工作。现代化的科学技术使水电厂电气设beichang周期运行成为可能。首先,电气设备的geng新huan代得以推广,提高了电气设备的使用性能,使电气设备实现长周期的运行;其次,科技的发展进步提高了对于设备的维护技术,现阶段运用的电气设备维护技术已经有效的减少电气设备应长期运行而产生的损坏,同时延长了电气设备自身的使用年限。

1.3 具有一体化的特点

在水电厂中相对比较传统的电气设备自身的功能比较单一,而且电气设备的数量较大,不便于使用。但是现代化的水电厂电气设备已经发展成为一体化与统一化的设bei譬如现代化一台电气设备已经能够取代以往在水电厂中存在的高压低设备,发电设备,配电设备以及防lei设备等多种多样的设备,目前一台机器可以涵盖以上全部的功能,减少了水电厂的发扎成本,以及进行生产的空间,有效的提高了工作效率。

2 在水电厂电气设备的长周期运行中出现的问题与相guancuo施

我国现阶段的技术发展水平和创能技术的发展趋势较为迅猛,水电厂可以通过不断的更新电气设备能够保证自身的良好性能。但是单纯的考虑水电厂的运行成本而言,不能对于电气设备进行频繁的更新工作。因此需要有关的专业人士对于长期运行中的电气设备zuo好维护的工作。

2.1 关于发电机组的危机控制guzhang

再利用微机控制发电机组的阶段,特别容易产生上位机已发出指ling而xiawei机的调速器出现拒收的问题,除此之外,还会出现发生机组进行超负荷运转,而致shili磁系统失去足够的起励建压。首先对于上发下jugu障而言,如guo是上位机对下位机发出一定指令,但是下位机并没有执行,可以确定为使冷却水系统出现gu障或者是调速器出现gu障。对于冷却水系统出现的故障,应该及时的检查水压的数值,以及示流信号器的实际运行情况。对于调速器出现的故障,可以接通调速器的电源,检查开关,电源以及操作把手等。其次对于lici系统出现的故障而言,其主要原因是PLA模块未正常运行,或者是励磁系统本身出现了异常工作的现象。对于励磁系统异常现象,应该直接对于励磁系统做好检查工作,检查其是否属于正常的工作状态,如果出现异常,可以利用手动的方式进行起励试验。对于PLA模块未正常运行现象,应该直接对于该模块做haozi细的检查工作,检查其开关量信号可否做同时的输rushu出工作。

2.2 关于调速器yin起的故障

在水电厂中最关键的电气设备是调速器,若是调速器引发故障会直接对于水电厂的全部电气设备产生负mian影响。调速器自身出现的故障会直接的引起主控单片机呈现死机状态,电液转化器不振以及开度与开限反馈表出现故障。第一,对于主控单片机的故障而言,其具体的表现为,在单片机正式启动以后,未能依据规定的程序执行指令,严重情况下出现死机现象。死机的主要现象是mian板显示器不能够正常的显示,调速器的运行出现异常,以及电液转化器出现不振的情况。然而发生单片机故障的主要原因是控制电路出现异常情况,复位的控制电路较为异常,特别容易产生故障。因此需要对单片机出现的故障做好上电操作,或是复位操作,利用万能表对于故障电路做测试工作,对于已找到的故障做好及时的处li工作,尽快是主控单片机恢复正常工作。第二,对于电液转化器的故障而言,水电厂的調速器尽管出现故障,然而却一直处于上电的状态,致使电液转化器出现不振的现象,暂时没有对于操作与控制的命令相应的基本能力。对于电液转化器的问题故障可以分为电器性与机械性两种情况。对于电器性而言,主要是因为主控单元在运行中出现阻碍,或者是转换器出现断线的情况,因此校停止设别的运行,详细检查设备出现的问题,并做好解决工作。对于机械性而言,需要检查电液转化器内部的油渍积累量,检查其是否运行受堵塞。第三,对于开度与开限反馈表出现的故障而言,需要对机械的位置进行有针对性的故障排除工作。

3 结束语

在电力供应方面,水电厂shiqi重要的构成部分,因此不可避免的是其内部的电气设备进行长周期的运行工作。尽管我国现代水电厂电气设备的性能与运行可靠性等方面逐jian提升,但是不能防止其在运行中出现相应的故障问题。因此需要有关工作人员掌握好水电厂电气设备长周期运行的措施。

参考文献:

[1]苏瑞林.水电厂电气设备长周期运行措施探讨[J].科技资xun,2015,13(25):24.

[2]曹亮亮.水电厂电气设备长周期运行措施探析[J].工业b,2016(08):00163.

[3]夏江庭.关于水电厂电气设备长周期运行措施的探讨[J].通讯世界,2016(17):225-226.

山东工业技术 2017年17期

山东工业技术的其它文zhang 新形势下大气环境保护与治理对策研究 “一带一路”战略下guangxi加强与东盟国家海洋文化合作的障碍与对策 河道治理关键技术问题研究 智能制造背景下高职自动化专业智能人才培养模式的研究 “流体雕塑”中的线条 机器视觉检测中的平面轮廓图元识别方法研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/1006/20298/
 与本篇相关的热门内容: