工具之家 > 工业技术 > 电气仪表工程安装与调试要点分析

电气仪表工程安装与调试要点分析

发布时间:2019-10-06 02:13:04 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

种博+李妍

摘 yao:在我国现代化建设步伐不断加快de时代背景zhi下dian力系统dedianqishui平不断ti升wei社会经济de发展gei以了chongfendedian力支持。而就电力系统来看电qiyi表工chengdeanzhuangyudiaoshi效果无疑是保障整个工程zhiliangde重yao因素。wei此,笔者在参考xiang关文献资料的基础之上,从电qiyi表anzhuangdiao试流程入手,fen别对电qiyi表工chengde安装yudiao试要dianjinxing了简要分析,以期neng够为业界同仁电气仪表安zhuangyudiao试工zuo的开展给以一定的li论参考。

关键词:电气仪表;安装;调试

DOI:1.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.17.159

伴随着国内社会经济不断发展的时代背景之下,各领域对电力的需求量不断增加,对供电zhi量也提chu了更高的标准,为维护电气系统的稳定xing,提gaoqi供电zhi量,bixu切shi落实对各类电气仪表工程的安装yu调试工程,通过对整个电力系统运zuo状态的动态化监kong,ji时地将电力系统zhong各类设备的运转参数传输到调度系统之中,以此在提高相关人员对电力系统的掌kong力度的同时,切实保障电力系统的供电质量与供电过程的稳定xing指标。

1 电气仪表工程安装调试流程

在电气仪表安装过程中,首先需要完成对仪表盘的安装。安装人员bixujie合仪表盘的基础槽钢架参数,合理选择zuo业的模式,并加强与相关施工单位的交流,确保其能够为电气仪表安装预留所需要的空间,确保预埋件的实际位置及大小能够满足表盤安装的实际需求。在完成仪表盘安装作业后,就需要jishijin行guan线及电力设备的安装,必须预先对电力设备的配置情况进行合理安排,并落实对设备质量的jiance后gongzuo,进而严格根据设计方an完成管线的安装工作,并在安装完成后对其安装质量进行检ce。在此工xu完成之后,就应gai对电气仪表的性能进行检测,确保其能够正常的投入使用。在质量检测jieguo符合相关规范及设计标准后,就应gai完成对各类仪表的配线与保护箱的安装,尤其在保护箱安装的过程中,必须做好一定的防护措施,避免由yu交叉工序对安装质量产生不良的影响。在整个系统已经基ben安装完成后,caozuo人员应该及时对现chang杂物进行清理,在排除杂物干扰的同时,为调试工作的开展做好相应的准备。而在电气仪表工程调试阶段,应该在将现场与kong制系统进行连接后,根据设计标准对电力设备的实际运作状态进行检测,确保其具备较强的稳定性与精准性。除初次校yan之wai,还需要定期对仪表进行测试与维护,以此全面提高电气仪表工程安装与调试工作的现实价值。

2 电气仪表工程安装yaodian

2.1 压力式仪表安装要点

在压力式仪表安装过程中,首先需要确保工作平面的平整性,继而在与水平面相互垂直的方xiangwan成仪表的安装,而在安装之前,必须在了解其水平面实际参数的情况下,对其高程误差进行修正。ling外,为防止电气仪表在安装完成后产生监kong延迟的wenti,还需要控制好测定点与仪表安装点的距离差,应该jin可能减少其pian离距离。此外,还需要保证所安装的电气仪表具备足够的密封能力,继而避免产生漏液问题。

2.2 温度式仪表安装要点

在温度式仪表的安全过程中,首先需要控制好安装区域的温度,必须确保其能够满足温控设备正常工作的需求,尤qixu要zhu意的是,严禁安装在jie质束流呈死角的范围内。在温度二次表安装时,必须做到配套使用,应该jie合分度号情况完成热电阻、电偶以及二次表的合理配置。而在连接补偿导线与热电偶、热电阻配线连接之时,必须选择金属挠性管为连接载ti。

2.3 流量式仪表安装要点

在流量式仪表安装点前后必须设置相应的直管段,并确保其直径与流量式仪表的适宜性。在孔板安装之前,相关操作人员应该加强对其质量及其相关参数的检测工作,保障孔板的工作性能。另外还需要确保孔板和法兰断面的轴线相互垂直,保障其偏差在误差允许范围之内(偏差度应该控制在-10o到+10o之间)。

3 电气仪表调试要点

3.1 电气仪表安装前的调试

在电气仪表工程安装之前,操作人员必须及时完成对仪表设备的冷调工作,在调试结果符合设计需求后,才能够进行后期的安装。当测试结果反映其与设计标准存在较大的偏差时,必须及时更huan相应的电气仪表设备。在实际调试过程中,尤其需要注意对电气仪表上下限报警点的测试,确保其进度chu于误差允许范围之内。

3.2 电气仪表安装后的调试

在电气仪表工程安装完成之后,如果电气仪表的工程冲击管路压力试验及相关线路的绝缘性试验等均满足规范要求,就应该及时地对电气仪表设备进行后期调试,在调试完成后,操作人员必须根据调试结果完成调试记录的编制。在电气仪表安装调试完成,结果符合相关标准后,就应该及时报请验收小组进行审核批准,进而完成单机shiyun转、调试相关的任务。在该过程中,应该结合电气仪表出场说明书来对设备试运行结果进行记录,必须确保测试结果的精准性。当电气仪表需要系统试车时,必须在保障其试车结果满足规范的基础之上,通过验收工作小组的审核,完成后期的系统联动测试与调试。该过程在选择调试方法时,必须结合相关规范与设计要求,并对测试的数据进行详细记录,确保测试结果的quan威性与精确性,以此切实保障电气仪表调试结果的有效性。

4 结语

综上所述,在国内社会经济不断发展的时代背景之下,为保障电力系统运作的稳定性,提高供电环节的质量,必须加强对电气仪表工程的安装与调试工作。相关操作人员必须在充分了解电气仪表工程安装与调试流程的基础之上,把控好其安装与调试的要点,并将其应用于实际的安装与调试工作之中,继而在保障其安装质量的同时,为电力系统经济价值与社会效益的发挥给以充分的保障。

参考文献:

[1]彭桂宏.电气仪表工程安装与调试应注意的问题[J].黑龙江ke学,2015(10):137+113.

[2]赵明.电气仪表工程安装和调试要点探讨[J].科技与企业,2015(14):154.

[3]nie思茸.试述电气仪表工程安装和调试的要点[J].科技与企业,2015(13):170.

[4]王树勇.电气仪表工程安装和调试的要点分析[J].安装,2014(07):45-46.

作者简介:种博(1988-),男,陕西渭南人,助理工程师,从事电气维护工作。

山东工业技术 2017年17期

山东工业技术的其ta文章 新形势下大气环境保huyu治理对策研究 “一带一路”战lue下广西加强与东盟国家海洋文化合作的障碍与对策 河道治理关键技术问题研究 智能制造背景下高职自动化专业智能人才培养模式的研究 “流体雕塑”中的线条 机器视觉检测中的平面轮廓图元识别方法研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/1006/20300/
 与本篇相关的热门内容: