工具之家 > 工业技术 > 污水处理电气设备变频调速若干问题探讨

污水处理电气设备变频调速若干问题探讨

发布时间:2019-10-06 02:13:04 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

杨威武

摘yao:随着gongye化、城市化规模de不断扩大yijiwo国发展理念de转变wo国deshe会生产、生活活动zai开展时加强了duiyugong业feishui、生活wushuidechu理确保我国shuiziyuanwen题dechu理mu前,各部门wei了促進wushuichu理效lv以及zhi量de提升,其加强了对yu各类dian气设备的运用本文基yu此,分析探讨wushuichu理电气设备变pin调速zuo业在开展guochengzhong出现的问题,并就相关问题进行解决。

关键词:wu水chu理电气设备;变pin调速;问题探讨

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.17.158

基于我国经济建设活动的不断开展,我国的社会各界加强了对于环保问题的关注,并将环境保护zuo为重大战略进行贯che落shi。目前,我国的社会生产、生活活动在开展时普遍存在水资源污染的问题,阻ai了各项效益的取得。基于此,为了促进相关问题的解决,需yao作业人yuan加强对于污水处理电气设备的运用。本文基于此,分析探讨污水处理电气设备bianpin调速问题的解决措施。

1 污水处理电气设备变pin调速运行原理

1.1 xitong构成

目前,我国的污水处理机构在开展污水处理作业时,普遍采用基于PLC的污水处理电气设备变频调速xitong进行作业。gai系tong设备主要由变频调速qi、变频qi、压力传感器、水beng等设备组成。一般情况下,技术人员主要借zhu系统的指示灯、按钮等设备对系统运行状况进行kongzhi

1.2 工作原理

gai设备在运行的guocheng中主要采取两种运行fang式进行作业。分别是:手动运行、自动运行。其中,手动运行模式在开展时能够确保设备在检修作业时,能够实现不jian断的污水处理工作,因此其一般在突发状况下才运行。

而自动运行方式在作业时,主要借助变频器实现水泵的启动工作,并借助控zhi器对系统的信息数值进行分析、比较,并利用PID开展调解控制工作。事实上,随着水泵运行速度的提升,系统水管中的压力值也呈现出上升趋势,而当其压力值da到zui大时候,系统则借助控制器进行切换工作,将处于满负荷运行状态的水泵投入到工频电源上,并实现对于第2台水泵的启动,以此类推,最多可以带动6台水泵的运行,从而以此为基础实现了对于污水处理电气设备的变频调速工作。

2 污水处理设备变频调速问题分析

目前,我国的污水处理单位在相关作业的过程中,为了实现污水处理效率以及质量的提升,往往加强了对于污水处理电气设备的运用。但事实上,各设备在运行过程中普遍存在各类问题。关于污水处理设备变频调速问题,笔者进行了相关总结,具体内容如下。

2.1 系统振荡问题

目前,该类设备所采用的变频器的切换频率往往涉及为50Hz。但系统在运行时普遍存在外界gan扰,故而导zhi变频器的输出频率低于额定值,进而导致系统在切换水泵时,系统的压力值超过设定的数值,进而容易导致系统的调速泵在运行作业时出现工频临界点的振荡问题bu利于系统的稳定运行。

2.2 控制器程xu紊乱

此外,技术人员在借助该设备系统进行作业时,普遍存在控制器面板中的程序出现紊乱的状况。这一状况往往导致设备控制器接触不良,而变频器等硬jian设备也会在此过程中出现一dingcheng度的损坏状况。

2.3 电磁波干扰

污水处理设备在运行时普遍存在电磁干扰的状况,进而导致系统运行效率以及质量的低下,不利于各项效益的取得。关于设备电磁干扰源,笔者进行了相关总结,具体如下:

一方面,由于电网在电力输送的过程中会产生大量的xie波源,而其往往会对污水处理电气设备中的精密元器件造成一定程度的损伤。另一方面。变频器在运行的过程中也会出现一定的干扰。事实上,变频器的整liuqiao在运行时会产生非线性负载,进而会对设备运行系统中的电子、电气设备产生一定程度的谐波干扰。

3 提升污水处理设备变频调速质量的措施

为了进一步促进污水处理设备运行效率以及质量的提升,工作人员需要对上shu问题进行科xue合理的解决。关于提升污水处理设备变频调速质量的措施,笔者进行了相关总结,具体内容如下。

3.1 实现电气隔离

为了规避电磁干扰导致的变频调速不灵敏问题,作业人员在实际的处理过程中需要科学的开展电气隔离工作。一般情况下,技术人员需要将固态继电器安装在变频调速控制器与接触器之间,从而实现了两大系统的隔离。该措施的采取能够有效规避高次谐波传入ruo电控制回路中,提升系统运行效率。

3.2 合理布置设备、线路

而在构建污水处理电气设备变频调速系统时,作业人员还需要科学的开展设备、线路的布置工作。一般情况下,工作人员需要将开关设备、调速器、控制器放置在不tong的设备柜中,若将其安置一个柜子中,则需要确保变频器与其他弱电设备之间保持一定的记忆力。

此外,工作人员在开展控制线路铺设作业时,其需要将其安放在zhuan用的线槽中,并防止出现tongzhu回路混合铺设问题的出现,确保相关作业开展质量以及效率的提升。不仅如此,作业人员还需要对设备系统中的电缆、电线等材料进行质量把握,确保其符合国jiade相关规定、标准。

4 结束语

为了进一步促进我国生态保护理念的贯彻落实,促进我国生态效益的提升,我国企业加强了对于污水处理工作的开展。本文基于此,分析探讨了污水处理电气设备变频调速系统构成,以及该系统的工作原理,并就污水处理设备变频调速问题进行了论述系统振荡问题、控制器程序紊乱、电磁波干扰),最后分析了提升污水处理设备变频调速质量的措施(实现电气隔离、合理布置设备、线路)。笔者认为,随着相关措施的落实到位以及技术的运用,我国的污水处理效果必将获得长足的发展,并由此实现我国社会发展获得更高的经济利润以及社会、生态效益,实现我国生态环境的保护。

参考文献:

[1]戴庆忠.低碳经济风生水起产业tuo展审时度势(上)——简论低碳经济下的dong电机遇[J].东方电机,2014(03):1-22+68.

[2]朱庆毅,刘琴,李梦蜜.变频器和软启动器在污水提升泵系统中的实际应用[J].自动化与仪器仪表,2014(05):76-77+140.

[3]陈运珍.变频器在水行业节能降耗中的巨大作用[J].电气时代,2016(04):16-18+20+22-23.

[4]顾凯,刘泳,霍红宇.利用变频调节技术降低城市污水处理厂风机水泵类设备的能耗[J].资源节约与环保,2014(01):27+31.

山东工业技术 2017nian17期

山东工业技术的其它文章 新形势下大qihuan境保护与治理对策yan究 一带yilu”战略下广西加强与东盟国家海洋文化合作的障碍与对策 河道治理关键技术问题研究 智能制造背景下高职自动化专业智能人才培养模式的研究 “流体雕塑”中的线条 机器shi觉检测中的平面轮廓图元识别方法研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/1006/20301/
 与本篇相关的热门内容: