工具之家 > 工业技术 > PLC在电气自动化中的应用研究

PLC在电气自动化中的应用研究

发布时间:2019-10-06 02:13:04 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

摘 要:zai当前she会自dong化技术快速发展的大形势xiadianqi自donghuayede到很快发展并且也de到yue来越广泛的应yongdui社会上很多行业发展均起到很datuidongzuo用。在当前电气自动化实际发展及应用过cheng中tong过duiPLC技术jinxing科学heli应用keshi电气自动化shuiping得yijiao大cheng度ti升,促进qi得以更haobao证。ben文就PLC在电气自动化中的应用进行fen析。

guan键词:电气自动化;PLC;应用

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.17.155

电气自动化技术在当前社会上属yu十fen重要的yi门技术,并且逐渐得到越来越快的发展,在社会上逐渐占据越来越重要的地位。在现代电气自动huafa展过程中,越来越多的新技术逐渐得到广泛应用,erPLC技术就是比较重要的一种,因此应当对其加qiangliao解,并且应当对其进行合理应用,conger促进电气自动huanenggou得以更好发展,使其取得更加理想的成果,进而在社会上各个领域及行业内neng够得到更好应用。

1 PLC技术主要特点

shouxian,PLC技术在实际应用过程中其xiang关cao作比较简dan,gong作人员很容易学会并掌wo,并且其制作编程相对而言比较简单,对于计算机zhuan业知识并无过高要qiu,并且在实际编程过程suo应用的都是一些比较简单的编程语言,主要包括梯形图、逻辑图以及语言表等相关知识。因此,对于PLCxi统而言,其在开发制作以及使用方面均无较大问题存在,因而对于相关操作人员要求也就比较低,同时该系统neng够实现程序在线xiugai,这一特点也能够保证gong作人员更好进行现场调试ke不必拆卸硬件bian将能调试工作较好完成。

其次,对于PLC系统而言,其适应性jikekao性均比较强,所以在完成系统硬件配置之后,用户便能够通过对用户程序进行调整使自身实际xu求得到较好满足。在实际应用过程中,通过用户程序将调节工作完成,ke使chuan统继电-接触器kong制系统中接触点所存在的接触不良情况得以较大程度减少,并且能够使电lu故障发生率得以较大程度减少,同时在PLC系统中具备十分齐全的相关硬件配置,也能够保证其kang干扰能力比较强。

此wai,相比于chuan统控制系统而言,PLC系统的控制功能更加显著,可使很多比较复杂的操作得以较好完成。ling外,PLC系统可实现通信联网,在此基础上可使人们更好进行分散控制以及集中控制。

最后,在PLC系统中以软件将继电-接触器控制代替,因而使安装调试相对而言也就比较简单,在硬件设shi到位前提下只需实行软件设置便能够将安装过程完成,以ciwei基础上在软件设置中也能夠顺利完成调试工作,可使工作人员的工作量得以有效减少,并且其维修工作相对也比较简单,其工作量相对而言也比较少[1-2]。

2 在电气自动化中PLC的应用

2.1 在zhi能化中央kong调中PLC的应用

对于传统继电-接触器控制电lu而言,在实际应用中对于较复杂逻辑功能及shu字式控制很nan得以较好实xian若要使一定规模逻辑控制功能得以实现,在实行设计时相对比较繁琐,并且很难实现升级,很容易有故障发生,维修也比较复杂,这种传统继电-接触器控制线路已经无法适应当前实际需求。另外,随着PLC不断发展,自诊断功能及联网通信功能开始chu现,其功能比较强大,并且使用可靠性较强,控制系统使用及维护均比较方便,具有较强kanggan扰能力,能够yu新型高速网络结构较好适应,在智能化中央空调中有着十分广泛的应用。在智能化中央空调中,上位机监控系统主要作用就是检ce工艺参数以及分析处理数据等,而下位机PLC主要就是采集相关数据,对相关功能显示机组yun行参数进行控制。另外,对于比较重要的一些数据,PLC能够实行在xiancun储,数据存储时间最长可达到10年,因而在智能化中央空调中PLC应用也越来越广泛。

2.2 在信息加工处理中PLC的应用

随着现代社会快速发展,社会上整ti用电量也在不断增加,因而相关电气自动化系统在选择控制措施过程中所涉及数据信息也在不断增加,在这种情况xiaruo选择传统控制技术对相关数据信息进行处理分析,则其所耗费成本也必然会不断增加,在这种情况下不dan会导致控制效果很难实现预期目标,并且对于一些数据内容也很难进行有效控制,也就很难进行电气自动化设计。然而,在对PLC相关技术进行科学合理应用的基础上,并且对中央处理器模块进行合理运用,可对控制系统中相关数据信息实现自动化处理,并且对于相关信息数据能够增强运算处理、分析以及输出与转化等相关能力cong而可提供更好依据实行过程控制,使电气自动化控制作用能够得以更好发挥。

2.3 在火电系统中PLC的应用

在当前火电系统运行过程中,通过对PLC进行应用可将大量实物元件代替,可在很大程度上使其可靠性得以有效提升,使运行人员工作得以进一步jianhua,其只需执行分合闸操作,PLC系统能够依据实际运行情况发出相应指示信号,在有故障发生情况下系统能够自动分闸,并且可发出相关指示信号。另外,PLC线路均存在于各自公共端,因而在接线过程中也就不容易有错误出现,并且不必配备专门闪光电源,在简单接线基础上便能够使相关要求得到满足。ciwai,在运用PLC系统的基础上,可使辅助开关数量得以减少,可使多台断路器控制及信号集中显示得以实现,使相关工作人员维护及维修工作量得以减轻,从而保证火电系统能够得以更好运行,使其运行成本得以jiang低,提升其运行效率[2-3]。

3 结语

在当前电气自动化中,PLC系统有着越来越广泛的应用,可使电气自动化控制水平得以很大程度提升,促使其得以更好发展,因而对PLC系统进行合理应用也就十分必要。在电气自动化控制系统应用及发展过程中,相关工作人员应当在把握PLC特点的基础上,在各个方面对其进行合理应用,从而促使其得以更好发展,取得更好成果。

参考文献:

[1]杨彦青,song星.PLC在电气自动化中的应用及发展前景[J].长春教育学院学报,201324):52-53.

[2]马艳洁.PLC在电气自动化中的应用yan究[J].现代商贸工业,2012(10):159-160.

[3]姚zhen龙.浅析PLC在电气自动化中的应用与发展[J].科技创新导报,2011(26):114.

作者简介:吕品(1970-),女,山东海阳人,研究生,讲师,研究方向:控制工程专业。

山东工业技术 2017年17期

山东工业技术的其它文章 新形势下大气环境保护与治理对策研究 “一带一路”战略下广西加强与东盟国家海洋文化合作的障碍与对策 河道治理关键技术问题研究 智能制造背景下高职自动化专业智能人才培养模式的研究 “流体雕塑”中的线条 机器视觉检测中的平面轮廓图元识别方法研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/1006/20304/
 与本篇相关的热门内容: