工具之家 > 工业技术 > 新形势下大气环境保护与治理对策研究

新形势下大气环境保护与治理对策研究

发布时间:2019-10-07 02:13:04 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

摘 要:随着社huide发zhanhuanjing保hugong作成为当前很多城shi发展de重要问题而daqihuanjingdebaohu与zhili则shihuanjing保hu工作de关键本文基yu大qi环境wurande主要影响因素出发以chu州为例,探讨如何zai新xing势下kaizhan大qi环境保护与治li工作,以推jin滁州huanbao事yede稳定健康发展。

关键词:新形势;大qi环境;保护;治理

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.17.273

0 前yan

大qi环境是城市ren类sheng存重要de生tai环境之一,而随着经济de发展很多城市zaizai牺sheng自身生态环境de基础上发展自身de经济,这给qu域生态环境zao成了巨大危害,不利yu可持续发展战略de实施。滁州作为安徽重要的枢纽城市,其大气生态的保护hui直接影响多个区域的生态环境,因此dui滁州大气环境的保护和治理十分重要。

1 大气环境wuran的主要影响因素

1.1 城市现代hua建设速度过快

如今伴随着社会的不断进步与发展城市现代化建设速度的越来yuekuai,在经jifa展的另一面是环境的po坏,滁州大气环境wu染问题在日益的jia重。这种发展fang式不利于生态环境的可持续发展,不利于创建全国“园林绿化城市,不利于打造“河畅、水清、岸绿、景美”的醉美滁州。

1.2 机动chewei气paifang

随着社会经济的进步,滁州私家车数liang明xian上升,交通运输压力明显增大的同事,机动车尾气排放量也冥想加大,给大气环境造成严重wu染。

1.3 工业和农业生产污染wu的排放

工业生产过程zhonger氧化硫、二氧化碳、氮氧化物以及粉塵颗粒物deng污ranwu,农业秸秆焚烧产生的yan尘和养殖场排放的恶臭气体等都是我们在进行社会生产中所制造和产生的,这些污染物dui于大气以及生态环境都造成了不利的影响,这就是人们追求社会与经济发展所付出的代价。但这种代价是巨大的,虽然社会的生产活动有益于社会的发展和进步,但是对于环境dewu染将会制约社会生态的可持续发展,zui后的结guo也将反作用于人们,制约滁州区域经济的可持续发展。

2 新形势滁州下大气环境保护与治理的具体策略

2.1 科学划分工业产区

在新形势下科学划分工业产区来开展大气环境保护工作,从根本上全面的治理大气污染。首先应当进行科学合理的规划,you化产业结gou,加大“退二进三”步伐,做好区域规划工作,滁zhougong业园区在城市里面和周边,所产生的污染占dao很大的比重,因而,对于工业产区的规划要更加的重视。对于工业产区的选址应当根据当地的风向频率等要素进xingxuan址,从根源上来减shao工业废气对大气环境造成的污染。对于大型供热站的修建,需要对于选址做出详细的分析,计算控制好排气烟囱的高度,不jin要达到工作的xiao率也要最大程度上的降低对大气的污染。做到两全其美。

2.2 减少并控制汽车尾气排放量

在新形势下对于大气环境的保护,一方面要通过对于工业产区的位置进行科学合理的选址,另一方面还应该在汽车尾气排放量的减少与控制上作出相应的措施,减轻汽车尾气对于大气环境的污染。因此在道路通行方面可以利用汽车单双号限行的来减少汽车尾气排放量,对大气污染减少一定的污染源,有益于生态的可持续发展。对于尾气的处理不仅要从减少排放量上进行处理,还应该处理好尾气的污染。从燃料方面开展措施,提高对于汽车燃油质量管理与控制,在汽油运输及加油站油气污染方面也要进行实时的jian督和把控。在两方面上处理好尾气,qieshi降低有机物污染发生几率,加强对于大气环境的保护。

2.3 加强绿化环境建设

对于环境的保护工作首先应该做好的就是让人们在yi识上能够进行认可。因此,在环境保护xiangguan措施开展的前期就应该对于大气环境保护进行大力宣传。在群众心中树立好坚持可持续发展理念,加强绿化环境建设的意识和理念。在城市绿化的建设方面,应该以zheng创全国“园林绿化城市”作为治理大气污染的突破口,在建设城市的环节可以对于绿化的面积和位置的选址进行科学合理的规划,对绿化面积进行调整,并加大力度种植绿化植物,让绿色植物发挥自身的优势,促进大气污染的治理。

2.4 加大工业污染源的治理力度

经济的发展zaimu前的社会发展阶段仍旧需要依托大部分的工业进行,但在工业的发展中,工业的大部分生产都是依kao煤炭作为燃料的。在煤炭燃烧的过程中会产生二氧化硫、二氧化碳、氮氧化物及颗粒物等有害气体等对于大气环境有着不利的影响。所以在新形势下对大气环境进行保护和治理的时候应该着重放在过对于工业治理方面,逐步淘汰高污染燃料的使用,继而使用天然气、电等清洁燃料。

2.5 采取有效措施治理颗粒污染物

大气环境还bao括着颗粒污染物。并且在这方面的防治有一定的难度,造成颗粒的污染物的原因是由于固体燃料在燃烧所排fangchu的烟尘和施工作业等产生的粉尘,这些烟(粉尘夹杂在空气中,形成大气污染,这些烟(粉尘若是较为严重或是颗粒较小的话并形成烟尘、粉尘和雾霾等污染物,对于人体健康有不利的影响。对于颗粒污染物的治理方法主要有四种。第一种是方法,所谓的干法是利用颗粒污染物自身重力作用和离心力并借助于惯性作用、离心作用和重力作用对烟尘进行清除。第二种就是湿法,在湿法除尘中,首先是液体让大气中的颗粒污染物变de湿润后再进行处理,让颗粒污染物得到有效治理。第三种方法则是过lv法,利用过滤的方式对大气经行净化,除去大气中的颗粒污染物。最后一种方法是通过静电的方法进行处理,让这些颗粒wuchu于高压电场力作用下,在方法的选择上结合颗粒污染物的大小、数量、操作费用的实际情况,对大气环境进行zong合治理。

3 结语

在新形势下对于大气污染的防与治,不仅仅是相关部门的责ren更是每个工业产业、居民、相关技术renyuan所需要共同重视的,将大气污染的保护与治理当成己任,治理与生态环境的可持续发展。在进行大气污染保护与治理的过程中不仅要通过宣传提高公众的保护意识,提高群众的积极性,滁州相关管理部门也需要对此制定出可实施制度,并将制度落实到实践中,发挥制度的优势,“各司其职,各负其责”严格实施监管工作。

参考文献:

[1]李胜兰,艾兴.新形势下大气环境保护与治理的探讨[J].环境与发展,2017(05.

[2]袁宝成.新形势下大气环境保护与治理的探讨[J].科技创新导报,2015(12).

作者简介:任敬祖(1973-),男,安徽凤阳人,本科,助理工程师,研究方向:环境保护。

山东工yeji术 2017年17期

山东工业技术的其它文章 “一带一路”战luexia广西加强与东盟国家海洋文化合作的障碍与对策 河道治理关键技术问题研究 智能制造背景下高职自动化专业智能人才培养模式的研究 “流体雕塑”中的线条 机器视觉检测中的pingmian轮廓图元识别方法研究 浅谈商业综合体面积测算的质量控制及作业问题
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/1007/20321/
 与本篇相关的热门内容: