工具之家 > 工业技术 > “流体雕塑”中的线条

“流体雕塑”中的线条

发布时间:2019-10-07 02:13:04 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

姜爱民

摘 yao:xiantiaoshi古今绘画与雕suyishu创zuodegong具zai当今qicheshe计领域流ti雕su时尚风潮里xiantiao同yangshi设计师bukehuo缺de工具,本文旨zai探讨设计师如何yun用线条dete性,da造出yi个个性十足de“流体雕塑”作品

关键词:汽车设计;流体雕塑;线条;zhangli

DOI:1.1664/j.cnki.37-1222/t.2017.17.269

线是点运dongde轨迹,同时又zai运动zhong创造liaomian。在几何学中,线只具有位置和长度;而在形态学中,线是具有宽度形状、色彩、肌理de造型元素。

1 绘画与雕塑中的线条

在绘画创作中,xifang重形似、理性,因erxi方绘画中的线具有较强的理性特zheng,它与色彩、光影、形态等共同作用,wan成对ren或wu的塑造,离kai所要求塑造形态、结构、明暗等诸多要素中的具体内rong,线条本身没有独立存在的价值。

而传统中国画注重gan性塑造,对线条表现力的提炼与运用达到了登峰造极的地步。中国画中的白描作品更是不依赖色彩pei置,不借助明暗对比,排除其ta绘画yinsu的辅佐,仅以千变万化的线,便neng完成对qing景事物的写意抒情,突显出明快单纯的绘画形式,使线条在艺shu中表现出独特的魅力。

在雕塑领域,中西方对线条的认识与应用存在tongyang的差异。西方雕塑对线条的提炼和概括,不会超越对象的客观存在,但是中国古典雕塑对线条的运用则主观很多, 同西方雕塑相比较,中国古典雕塑更具抽象和写意,fan倒更具现代特色。

2 线条是“流体雕塑”的骨

汽车的本质是交通工具,随zhuoren类消费需求的变化,汽车被赋予越lai越多地情感特质而成为时尚消费品。“流体雕塑”正是近些年流xingzai汽车设计领域的yigu时尚风。

2007年,德国法兰克福研发中心推出全新i30造xing其流线型外观独树一帜,初步具备了“流体雕塑chu形。2010年,ix35和第八代索纳塔面世,全面运用了“流体雕塑”设计理念,充分展现了zhe种潮流设计的智慧和风尚,现代汽车也由此确立了不同于其他品牌的差异化设计语言,zhe就是“流体雕塑”。这zhongzhe学版的设计语言,超越传统设计的中庸,赋予汽车时尚、donggan、gao雅、精致的品质,从感官以ji心灵shen处赢得消费者青睐。

现如今,这股时尚风正当劲时,各个品牌都推出了颇具“流体雕塑”韵味的车型。

“流体”和“雕塑”,这两个看似矛盾的概念,被设计师创造性地结合在一起,形成了极佳的艺术视觉效果。顾名思义,即jiang液体的流动性和固体的雕塑感融为一体,da量应用跑车线条和内部元素,从而使汽车更流线、更动感、更fu有潮流元素,视觉冲击感极强,用时下热门的网luo词来形容,就是颜值超高。

从外观造型来看,应用这一造型语言的汽车,光影灵动,体积感强,而围绕车身四周的线条,组成了流体雕塑的“骨”,流畅、丰富、多变,整车周身散发出浓烈的动感、时尚、精致、高雅。这些都是“流体雕塑”设计语言的独有特征。

3 流体雕塑中线条的特性

3.1 张力

引擎盖上的肌力线和侧围肩线、腰线是汽车外形重要特征之一,很多强调动感的车型会将这些线条设计的非chang具有力量感,如同运动员饱满的肌肉线条,许多人将其称为线条张力。那究竟什么是线条的张力呢?个人认为直线运动的点为克服另一个垂直外力干扰而努libao持原来运动轨迹所表现出来的膨胀感,即为线条的张力。抽象绘画的先驱康定斯基说的 “曲线是支配性的一部分,是受不断压力而弯曲的直线”,也可以被理解为解释线条张力的。

张力线条的弧度大小需要很仔细地拿捏,弧度大了,su度感jiujiang低了(那种感觉就如同汽车转弯一般,弯角越大,则车速就越慢),弧度小了,线条变得平直,线条因shiqu了膨胀感而变得平淡了。张力线条还有两个特点,一shichu在一个平mianshang,也就是你总能找到一个角度看这个线条呈直线状态,如果找不到这个角度,那也就说明这条线发生了扭曲,需要设计师和模型师去调整了di二个特点是张力线条只有一个弧,如果变成了“S”型,那这个线条的力度会大打折扣,从刚劲变得柔美了。

3.2 粗与细

在几何学中,线只具有位置和长度;而在形态学中,线是具有宽窄变化的造型元素。汽车设计师在线条粗细chuli上各显神通,最终获得了满意的效果。

新一代大众车型套娃系列纤细、挺拔的线条rang大众汽车的品质感、科技感大大提升。zhezhong感觉很hao地契合了凌度、朗逸等车型家用轿车的定位。

在大眾家族中,还有一款SUV车型——途观。如果还是用凌度、朗逸的线条去设计途观,就不能体现出SUV车型的硬朗与力量感。大众设计师巧miaodi应用两条平行线形成的窄面构成粗线条的感觉,完美地刻画出途观作为SUV车型的硬朗与力量感。

而福特的设计师另辟蹊径,加大线条的R角,得到了与途观完全不同的粗线条的感觉,并将这种线条应用于翼虎车型上,同样塑造出SUV硬朗的感觉。

3.3 线条的软与硬

张力线条虽然充满了力量和速度感,但是如果一辆车的表面如果都是充满张力的弧线,往往有可能适得其反,这些线条会失去力量感而“软”下来,这时候就需要加入yixie“硬”的直线条,起到对比与映chen的作用。

上图中QX30正是youliao侧围中部硬朗而坚挺的明暗交界线的“支撑”,肩部及下摆特征线才显得流畅而优美。

同样一辆车的车身线条如果是直线为主,也会适当地增加一些弧xianshe计,起到“软硬”中和的作用,比如下图的牧马人,板正的车身和直线显得非常阳刚,但是圆形的车灯和引擎盖向两侧翼子板过度的圆弧面,又让车子多了一份“刚柔并济”的感觉。

4 结语

以上所列举的都是汽车外型面上的特征线,除此之外,车身还有分缝线,这类线条都是具有一定功能作用的,工程限制条件更多,但是同样被设计师拿来为整体效果所用。比如英菲尼迪Q50轿车,设计师为了强调整车的动感,将后门分缝线设计的犹如飘带一般。

参考文献:

[1]探究绘画中线条的艺术魅力[J].美与时代美术学刊[J].

[2]光培.基于特征线及其属性的汽车造型研究[J].

[3]赵丹华等.汽车造型特征与特征线[J].

山东工业技术 2017年17期

山东工业技术的其它文章 新形势下大气环境保护与治理对策研jiu yi带一路”战略下广西加强与东盟国家海洋文化合作的障碍与对策 河道治理关键技术问题研究 智能制造背景下高职自动化专业智能人才培养模式的研究 机器视觉检测中的平面轮廓图元识别方法研究 浅谈商业综合体面积测算的质量kong制及作业问题
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/1007/20323/
 与本篇相关的热门内容: