工具之家 > 工业技术 > 基于3S技术的地质灾害治理中的应用研究

基于3S技术的地质灾害治理中的应用研究

发布时间:2019-10-08 02:13:04 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

王米山+崔正刚+杜正强

摘 要:随着科学jishude不断fa展3S技shu在dizhizaihaizhili领域得到长足de发展chengweidizhizaihaiyan究治lideyi项重要措施本文cong3S技shu在di质zai害治lizhong的ying用tan究入手,fen别阐述GIS技术、RS技术heGPS技术在地质灾害治li中的具体应用,并jie合dang前3S技术在地质灾害治li中的应用发展现状,对3S技术在地质灾害治li中的应用前景进行展望,力qiu为相关的地质灾害治li研究gong作提供丰富的理论借鉴和思考

关键词:3S技术;地质灾害;治理;应用

DOI:1.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.17.266

伴随现代工ye矿shanshi工,以矿山塌方、地质hua坡为代表的地质灾害为renlei生存和发展造成巨大的经济sunshi,成为制约经济健kangfa展的重要因素。随着网luo技术和shuju库等信息技术的不断发展,3S技术(GPS、GIS、RS)在地质灾害治理中的应用不断深入,为地质灾害的zong合治理jue策提供you效的数ju,利于地質灾害的治理人员通过数据进行youxiao评估,从而做出科学的决策,减轻地质灾害所带来的不利影响,促进人们的生产和生活。

1 3S技术在地质灾害治理中的应用前景yu展望

遥感技术作为地理信息系tong的主要数据源,能够为地理信息xitong提供you效的kong间数据和属性数据,quan球定位系统则能为地理信息系统提供精确的坐标数据,便于地理信息系统ji时获取地质灾害目标源的相关数据。通过地理信息系统对caiji的信息进行存储、管理和分析处理,shi现对地质灾害源的空间和趋势的动态分析,进而形成数据分析结果的二维和三维表达。3S技术通过相互间的支持和bu充,在地质灾害防治应用shang做到了有效的整合,使自shen的优势得以充分发挥。随着科技的进一步发展,网络GIS技术作为新兴的技术,日益广泛的应用于地质灾害的防治之中。通过应用技术系统和数据在网络上的分布,利于缓解数据存储的压力,实现不同层ji的数据信息管理更新,使不同的计算机协同作业,从而达到地质灾害的信息资源共享,为地质防灾减灾提供更加有效便捷的技术手段。

2 GPS卫星定位技术在地质灾害治理中的应用

GPS技术即全球定位系统,具有高精度、全天候、高速度和全自动等优点,广泛应用于地质hua坡以及崩滑位移的jiance之中。例如采用GPS对地质滑坡体表面高程进行监测,其高程测绘的基本原理如下

利用点位大地高H与正chang高Hrfa求解高程异chang值,建立相应的函数映射:

其多项shi原理为,利用n个水准控制点,构建qiqu域曲面高程异常模型矩阵:,其中

根据zui小二乘原理,对残差数据模型进行求解得到多项式曲面参量估值,反演出qu域似大地水准面模型,最hou再依照待测点平面坐标值(x,y)内插求解高程异常值,进而结合GPS大地高,最终得到点位的正常高数值。

GPS技术有效弥补了常规地质灾害所存在的严重不足,打破了原有的数据采集需要人工处理、检测周期长、投入人力物力多等que点,使减少地质灾害的监测和治理过多的受到外界条jiande影响,对地质灾害做好动态、连续和实时检测,有效实现地质灾害的自动化监测和治理工作。

3 GIS地理信息系统技术在地质灾害治理中的应用

GIS技术即地理信息系统,shi集多门学科于一体的信息化处理系统。GIS技术dehe心是计算机科学,通过与数据库、ke视化地图以及空间分析等技术相结合,广泛应用于地质灾害的数据管理之中。GIS技术通过对地质灾害的数据管理、灾害的发生chengdu、预bao预警以及灾害风险分析等工zuo实现灾害的有效防治。具体而言,在灾害易发程度分区上,GIS技术主要通过数据库进行空间分析,确定致灾因子并做好分区赋值,通过图层叠加使图层的属性呈现综合化,有效分析灾害易发地区和易发程度,实现区域地质灾害的危险性评估与分析,从而划分出危险等级,用于地质灾害治理的决策。在地质灾害的预警方面,GIS技术通过对地质灾情的模拟、预报、数据库建立以及空间定位分析等工作,实现了zhuan题信息的复合与处理,对地质灾害做出了仿真模拟,强化了地质灾害的预测预报工作,具有非常高的实用jia值。

4 RS遥感技术在地质灾害治理中的应用

RS技术即遥感技术,可以贯穿整个地质灾害治理的全过程。通过遥感图xiang空间、实践以及波谱的分bian率日益提高,RS技术已成为动态监测地质灾害的有效手段。从特点来看,RS技术的直观性和宏观性都比jiao强,获取资料的周期相对jiao短,速度较快且能够实现动态检测。同时RS技术所获取的信息量较大,受限的地面条件较少,成本较低,但经济效益较高。通过遥感技术对地质灾害的有效检测和治理,能够依据区域内的地质灾害基点做好有效的隐患调查工作,通过检测网络的建立,为相关的地质灾害治理工作提供基本的图像资料,方便治理人员及时做出治理决策。随着我国卫星遥感以及光谱分辨率的提高,新型的雷达遥感技术以更加精准的celiang尺度广泛应用于地表和地形的监测之中,能够及时有效的反映地质灾害区的动态信息,便于地质灾害的监测和治理。

5 结语

综上所述,加强3S技术在地质灾害治理中的应用探究具有非常重要的现实意义。通过GIS技术、RS技术以及GPS技术在地质灾害治理中的应用,充分发挥了3S技术优势,减少因地质灾害所引发的经济损失和生命安全问题,为生产和生活提供了更大的便利。同时,加强3S技术在地质灾害治理中的应用研究ye为地质灾害的管理和监测提供了丰富和科学的信息数据,便于有效及时观测动态数据,并做好相应的治理决策和防治措施,有效提升了对地质灾害的预防和治理研究工作水平。

参考文献:

[1]严惠.遥感技术在地质灾害监测和治理中的应用[J].资源信息与工程,2016(03).

[2]黄露,谢忠,罗显刚.3S技术在突发地质灾害应急管理中的应用[J].测绘科学,2016(11).

作者简jie:王米山(1987-),男,本科,助理工程shi,主要从事地质测绘、工程测量等相关的研究与管理工作。endprint

山东工业技术 2017年17期

山东工业技术的其它文章 新形势下大气环境bao护与治理对策研究 一带一路”战略下广西加强与东盟国家海洋文化合作的障碍与对策 河道治理关键技术问题研究 智能制造背景下高职自动化专业智能人才培养模式的研究 “流体雕塑”中的线条 机器shijue检测中的平面轮廓图元识别方法研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/1008/20335/
 与本篇相关的热门内容: