工具之家 > 工业技术 > 氨合成装置职业危害因素及防护对策

氨合成装置职业危害因素及防护对策

发布时间:2019-10-08 02:13:04 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

李da伟

摘 yao:本文对yeanhe成装zhi(本文仅包括原料qi净化后的压缩合成冷冻及chu存工序各环节存在的职yeweihai因素进行liao辨识分析并从工程fanghu、工人个tilao保fang护、yingji防护deng方面提出了you针对xing的措施及对ce

关键词:an合成职业危害因素;防护对ce

DOI:1.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.17.261

1 an合成装置存在的zhu要职业危害因素

液氨又称为无水氨,是一种无色液体,有强烈刺激性气味,是一种重要的化工原料。氨合成的主要原料为氮气he氢气,液氨合成是一种连续性henqiang、自动化程度很gao的生changuo程。原料气经净化系tong脱除杂质气体(主要包括一氧化碳、er氧化碳、二氧化硫、硫化氢等)后需经过压缩、合成、冷冻、储存等工序方可得到需要的成pin液氨,在yi上工序中主要可产生氨、zao声、高温等职业危害因素,尤其是氨合成塔、废热锅炉、氨冷器、氨分器、水冷器、热交huan器、冷交换器、氨压缩冷冻机组、氮氢气-循环qiya缩机、液氨储罐等主要she备,在防护措施不到位的情况xia极易对工人造成急性或慢性伤害,尤其是氨属于高du物质,吸入高浓度的氨可直jie影响肺毛细血guan通透性而引起肺水肿,可诱发惊厥、抽搐、嗜睡、昏mideng意识zhangai,个别病人吸入极浓的氨可发生呼吸心跳停止。

2 工程防护对策

(1)生产装置ying采yong先进的生产工艺,生产过程机xie化、自动化,工人以室内监盘为主,现场巡检为辅,以减少工人接触职业危害因素的频率;定期对高zao声设备进行检修和维护,提高设备传动部jian间的润滑度,降低噪声强度。

(2)生产厂房jin量采用露天框架或半敞开shi厂房,确保自然通风条件良好,以将生产过程中产生的有毒物质及时扩散,fengbi厂房如压缩厂房安装机械排风设施进行排风,以防止有毒物质在厂房内积聚;主要设备、guan道、法兰、螺shuandeng使用耐高压、耐腐蚀的材质,以确保在正常生产过程中不会出现跑冒滴漏;合成工序产生的驰放气以及储存工序产生的气氨合理回收,避免直接排入大气对人体造成伤害。

(3)主要产生噪声的设备ying选用低噪声、低振动的设备;主要设备、管道合理布置,合理选择支吊架形式,流速控制在设计范wei内,以保证气流顺畅,减少空气动力性噪声;氨压缩冷冻机组、压缩机等高噪声设备应采用隔声吸声xiao果较好的设备外壳,设置独立基础、隔振垫以及周围设置减振沟,放空管设置消声器;生产厂房周围应设置绿化带,以起到较好的吸声效果。

(4)可能产生高温的氨合成塔、废热锅炉、蒸汽管道等应设置保温隔离层;工人相对集中的集控室设置空调进行防shu降温;夏季高温季节为工人提供解暑yin料、矿泉水、毛巾、风油精、藿香正气水、仁丹等防暑降温药品。

3 个体劳保防护对策

参照《个体防护装备选用规范GB/T11651-2008)等标准的要求,qi业应为工人配备安全帽、防氨滤毒罐面罩、防化学品护目镜、耳塞、帆布手套、劳保鞋、耐高温手套等个体劳保用品,并监督其正确使用。劳保鞋建议选择防砸、防穿刺、防静电三合一劳保鞋;耳塞的SNR值应大于25dB(A)。

4 yingji防护对策

(1)应jijiuyuan预an。企业应根ju《生产经营单位生产安全shi故应急预案编制导则GB/T 29639-2013)的要求编制《职业危害事故应急预案》,配备应急jiuyuan人员、必要的应急救援器材和设备。针对应急目标氨、高温等制定zhuanxiangying急救援预案,如氨中毒专项应急救援预案、高温中暑专项应急救援预案等。

(2)应急救援设施。企业应设置风向标、lin浴xi眼器、氨有毒气体检cebaojing器、罐区围堰等应急救援设施,具体设置要求如下:

1)风向标:设置在合成氨框架顶部、压缩厂房顶部、液氨贮罐顶部等显zhu位置,建议选用金属材质;

2)淋浴洗眼器:距離危险源不超过15m,正常步伐10s内能到达,设置醒目标识、采取防冻措施;

3)罐区围堰:围堰整体应进行防渗漏处理,管daochuan围堰处采用非燃烧材料严密填实,围堰有效容积yingman足设计规范要求;

4)液氨贮罐喷淋:在球罐上、中、下设置三圈多孔喷淋管,喷淋管juqiu面0.5m,可使水完全覆盖球体以吸收事故时泄loude氨气;

5)氨有毒气体报警仪:预警值为15mg/m3,报警值为30mg/m3an装位置为距离地面0.3-0.6m,设置于释放源1m范围之内;

6)此外还应设置急救药箱、滤毒罐面罩(防氨)、正压式空气呼吸器、便携式氨有毒气体检测报警仪、便携式四合一气体检测报警仪(同时检测空气中氧气、硫化氢、一氧化碳和可燃气体浓度,具有声光报警功能)等急救用品;

7)企业应设置紧急救援站,用于应急救援。紧急救援站最小使用面积以及站内应配备的救援物品见《工业企业设计卫生标准》(GBZ1-2010)中的相关规定。

(3)应选择fu近的综合性医院作为企业的应急协作单位,以便在发生事故时开展应急救援工作。

(4)液氨充装过程出现软管爆裂及脱扣、充装臂断裂、连接法兰呲开等情况大量泄漏时,工人应穿戴好防护用品站在上风口,立即关闭储罐和槽车的切断阀,同时bo打应急救援电话并向有关部门汇报,启动应急救援预案;在毒区处理时应有两人以上进行,并先穿戴氨防护服,携带隔离式防毒面具后方可进入毒区;当大量泄漏影响周边岗位和居民人身安全时,应立即组zhi相关人员向上风向转移。

参考文献:

[1]GB/T11651-2008个体防护装备选用规范[S].

[2]GB/T29639-2013生产经营单位生产安全事故应急预案编制导则[S].

[3]GBZ1-2010工业企业设计卫生标准[S].endprint

shan东工业技术 2017年17期

山东工业技术的其它文章 新形势下大气huanjing保护与治理对策研jiu “一daiyi路”战略下广西加强与东盟国家海洋文化合作的障碍与对策 河道治理关键技术问题研究 智能制造背景下高职自动化专业智能人才培养模式的研究 “流体diao塑”中的线条 机器视觉检测中的平面轮廓图元识别方法研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/1008/20337/
 与本篇相关的热门内容: