工具之家 > 工业技术 > 中职分析化学实验课程教学

中职分析化学实验课程教学

发布时间:2019-10-08 02:13:04 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

黎颖

摘 yao:分xihuaxueshi医药类xuexiaode一门重yaode基础ke程分析huaxuewei促进xuesheng专业nengli的发展fahuiliao巨da的zuo用但是目前我的zhongzhi院校中分析化xue的jiaoxue现状不容乐观。本wen从我国目前中zhi院校中分析化学教学现状说起,指chu目前教学中存在的wenti,并针对这些wenti,提出了xiang应的策略,旨在于提gao分析化学教学效果。

关键词:分析化学;教学wenti;解决措施

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.17.260

1 分析化学shiyan课程教学现状

目前,我国的分析化学教学中存在着很多的问题。首先是资源的问题,分析化学shiyan需要涉及到众多的she备yiqicaineng顺利的完cheng。然而我国的众多高校she备仪qi不够完shan国家对教育fang面的投资jiao少,导致许多高校资金短缺,没you充足的资金用于仪qide购买,shi验环境的建设等。许多学校分析化xueshi验器材简lou,实验室不达标,使得很多的实验无法进行。加之教师的资源有限,xuesheng数目众多,班级规模较大,很nan达到良好的教学效果。

目前的分析化学教学流程主要yi教材为模版,学sheng课前完成实验预xi,教师在课堂讲解实验的实验原li以及实验的操作方shihe注意事项等。由学生完成实验,课后完成实验报gao。这样的学习方式存在着很大的局限性,抑zhi了学生du立思考能力的培养,学生只需要按部就班的完成实验过程即可,这对提高学生的创新能力以及动手能力没有什么益处。加之学生做实验完全是参照教材步zhou进行,实验过程没有融入自身的思考,对提高学生自身解决问题的能力没有起到相应的作用。真正的分析化学实验不应当仅仅是一ge验证实验理论的过程,gengying该是学生在此过程中积极思考,培养分析问题、解决问题能力以及提高动手能力的过程。

2 当前中职学校分析化学课程实验教学中存在的主要问题

2.1 教学理论与实验教学tuo离

在中职院校分析化学实验教学中,理论教学与实验教学进度不符是最为常见的问题。这主要是由于中职院校师资力量较为薄弱,生源质量ye较低造成的。由于理论知识的教学进度跟不上实验课内容的教学进度,尽管教师在做实验之前会在xiang学生简单的介绍实验原理,但是由于课程学shi的限制,往往比较粗略,这导致了学生在上实验课时没有zhang握相关的理论知识,尽管参与了实验,但是并没有tong过实验过程使理论知识更加巩固,这就使得实验教学sang失了意义。造成理论教学与实验教学脱离的主要原yin有两方面。一方面是由于任课教师的教学方式的问题,教学方式不当使得课程内容安排不够合理;另一方面是学生对实验课缺乏足够的重视,课前的预习工作做的不够到位。

2.2 中职院校实验tiaojian落后

由于中职院校的教育经费等因素的限制,大多数中职院校不够重视分析化学实验课程的教学,资金投入力度不大,导致各项实验条件比较落后。这主要表现在首先相关的实验设施不够完善,中职院校的实验设施大都比较陈旧,甚至都到了被淘汰的地步,实验设备不够完善导致实验结果误差较大甚至导致实验失败;其次,实验室的建设不够完善,实验室缺乏配套的保zhang系统,实验室没有良好的通fengyi及消防系统,这留下了巨大的安全隐患。

3 中职学校分析化学课程实验教学探讨

3.1 改善实验条件,充分发挥实验课程作用

只有良好的实验条件才能发挥分析化学实验课程应有的作用。中职院校应当做到以下几dian。首先,加大对实验室建设的投资力度,加大校企合作办学 的力度,保障实验室器材的完备,及时更换不合格以及老旧的实验设备,保障实验室的条jianneng够满足实验的需求;其次,加大在实验室安全措施方面的投资,为实验室配备合理的消防系统以及通风、yongdian系统,生命安全无小事,安全有了保障,师生才能在安全的条件下完成教学活动;最后,加大对设备仪器的保养力度,实验器材的保养工作往往被忽视,加强对设备仪器的保养力度有助于延长实验器材的使用shou命,避免发生由于保养措施不到位而造成器材无法使用。

3.2 改进教学方式

传统的分析化学教学方式被固定在教师讲课学生anzhao步骤完成实验的模式。这种教学模式很难激发学生的学习积极性,对教学目标的实现也没有益处。因此,为了提高分析化学实验课程的教学效果,就必须要从改变教学方式开始。教学要改变单一的授课模式,可以采用新颖的教学手段例如实验录像放映以及幻灯pianfang映等方式,将实验中应注意的重点全面的展示给学生。教师还应该加强对学生的指导与监督力度,对学生操作中出现的不规范之处及时指正,除此以外,做好实验报gao的批改工作,指导学生规范的完成实验报告,提高学生对实验结果的反思、数据的处理以及文zi描述等方面的能力。

3.3 建立科学的考评制度

在中职院校,很多学shengdu忽视了实验的内容,更加重视实验的成绩,这种思想不liyu学生自身的学习。因此,中职院校应当建立起科学合理的考核制度,通过学生的实际知识掌握请款以及实际动手能力公平的评定学生的实验成绩。科学合理的考评制度不仅能够提高学生的重视度,还能够充fenji发学生的学习兴趣,引导学生融入到实验过程中qu。总的来说,合理的考评制度应当包括实际操作、出qin率、实验报告以及原理掌握等几个方面,教师不能单纯的以学生最后的实验结果作为评判依据,将多个环节加以考虑。

4 小结

分析化学作为前沿性的学科,在医学、药学领域发挥了积极的作用。为了促进医药卫生领域的发展,中职院校应当重视分析化学实验课程的教学,充分培养学生的实验能力以及分析解决问题的能力,只有这样才能为医药领域培养出更多优秀的人才。

cankao文献:

[1]陈晓.中职分析化学实验课程教学改革探索[J].职教通讯,201333):71-73.

[2]王娟.中职分析化学实验教学改革的初探[J].教育教学论坛,2010(15):81.

[3]王虎,杨蓉.中职检验专业分析化学实验教学体系gou建的思考[J].卫生职业教育,2016(03):119-120.

山东gongyeji术 2017年17期

山东工业技术的其它文章 新形势下大气环境保护与治理对策研究 “一dai一路”战略下广西加强与东盟国家海洋文化合作的障碍与对策 河道治理关键技术问题研究 智能制造背景下高职自动化专业智能人才培养模式的研究 “流体雕塑”中的线条 机器视觉检测中的平面轮廓图元识别方法研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/1008/20340/
 与本篇相关的热门内容: