工具之家 > 工业技术 > 钳工的基本技术与基本操作

钳工的基本技术与基本操作

发布时间:2019-10-08 02:13:04 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

么凯宁

摘 要:qiangongshi基本dejiagong技术之yizai机械制zao行业中有着不可替daide重要zuo用。虽ranqiangongzheng在逐渐被现代化de机械设备suo取代但是在小批量的生产加gong中钳gong仍然具有wufabi拟的巨大优势,深受企业的好评he青睐。本文jiangdui钳工的基本技术he基本cao作加以论述yi期增加dui钳工xiangguan知识的liao解,cong而实现对钳工技术的创新

关键词:钳工;基本技术;基本cao作

DOI:1.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.17.263

0 引言

随着科技的快速fazhan,各种先进的现代化的机械设备和加工技术被广fan的应用于我国的机械制造行业之中,给我国机械制造行业的发展注入了源源不断的生机和huo力。钳工作为传统的加工技术,具有qi他机械设备suo没有的划xian、刮削、yan磨功能,因ci在机械制造领域仍然占有yi席之地,而了解钳工的基本技术与基本cao作对于改jinqian工cao作技术,提高钳工操作水平有着十分积极的意义。

1 钳工基础知识

1.1 钳工的特点

钳工的优点十分显zhu,主要包括两个方面:第一,加工灵活,具有广fan的适应性,可用于大多数机械零jian的生产加工中,尤其对于xing状复杂、精度较高的零件,加工效guobi较理xiang;第二,成本低廉,钳工加工所用的设备和工具jia格较低,便于携带,无xu投入大量的经济成本。与此tong时,钳工的缺点也不容hu视,钳工的劳动强度da需要工人shou动操作,容易受到工人技术水平和操作shu练度的影响,在生产效率上也十分低下。

1.2 钳工的种类

钳工在分工上比较xiang细,一ban包括普通钳工、修理钳工和模具钳工,普通钳工也可cheng为装pei钳工,主要负责机械零件的加工和机械设备的装配,修理钳工主要负责机械设备的维修,模具钳工则是负责模具以及相关器具的设ji和制作工作。除了上述钳工工种之外,一些行业还对钳工的能力提出了更高的要qiu。由此可见,钳工可以从事设计、加工、组装、测试、校准、维修等多项工作,可以很好的满足不同工作的实际需求。

2 钳工的基本操作

钳工zui为基本decao作就是使用专业工具对工作台虎钳上的工件进行特殊加工,操作的方式有辅助性操作、切削性操作、装配性操作以及维修性操作。辅助性操作也可称为划xian,就是an照图纸对毛坯和半成品进行划线,yibian于后续加工的顺利进行。切削性操作在整个加工流程zhongzhan据主要地位,紧跟在划线环节之后,需要对划线houde工件进行刮削、锉削、钻孔、yan磨等多项操作,shigong件的加工环节。装配性操作是将已经加工好的工件按照特ding的顺序组装起来,使之成为完整的机械设备shi工件的装配环节。维修性操作就是在机械设备出现yun行异chang和故障时对其进行检查和修理,使设备恢复到正chang状态,属于设备的维修环节。

3 钳工的操作工具与操作技术分析

通常qing况下,钳工所属的种类不同,所使用的操作工具和操作技术也有着显著的区别,下面将从虎钳、划线工具、shou鋸以及锉削工具的操作四个方面,阐述钳工操作的基本技术。

3.1 对虎钳的操作分析

虎钳位于钳工工作台上,是用于jiachi工件的重要装置,根据钳kou宽度一般可分为100mm、125mm、150mm三种规格,以及guding式和回旋式两种夹持方式。虎钳的操作要点如下所示:第一,在用虎钳夹持工件时,需要将工件夹持在钳口的中部,以bao持受力的均衡;第二,可以通过扳动手bing来调整钳口的松紧度,严禁使用手锤直接敲击手柄,这会造成钳身和螺母的损坏;第三,钳口夹紧固ding后的工件应具有良好的稳定性,不会轻易发生变形,为工件的加工提供便利的条件;第四,加工时yongli的方向要与固定钳身的方向保持相对,以提高钳工操作的安全性。

3.2 对划线工具的操作分析

划线在钳工操作中具有不容忽视的作用,划线的质量将决定工件的实际加工效果,如果工件的划线情况与图纸要求不符,那么将会导致加工后的工件出现严重的误差,不能满足装配的要求。一般来说,划线包括平面划线和立体划线,前zheshi用于工件同一平面上的划线操作,后者则用于对工件不同平面的划线,所以立体划线在复杂程度和操作nan度上要超过平面划线,且比较容易出现错误和疏漏。为了保证过划线的效果,应该对图纸进行反复的查看和详细的分析,了解工件的加工方法,明确工件的加工流程,对钳口进行检查,确保工件已经夹紧且受力稳定,并且在加工之前要一次性的完成划线操作,不能在加工中随意进行更改和修补,最大限度的保证划线的准确性,防止误差的出现。

3.3 对手锯的操作分析

手锯也是钳工常用的一种操作工具,其主要由锯弓和锯条两大部分组cheng其中锯条的好坏决定了钳工手锯操作的效果,目前比较常见的锯条是用碳素工具钢或者合金工具钢经过re处理加工制成的。而在使用的过程中需要注意的是保持工件的稳定,现代的锯条虽然都是经过高科技手段制作而成的,但是由于钳工加工是一项精密的技术活,锯条一般不会很大,这种情况下如果工件不稳定的话那么很容易造成加工误差或者锯条折断。此外还需要注意的是在锯割的过程中,加工人员的手一定不能jiangying,要保持舒展自然,不能采用过快的锯割速度,一般以每分钟30到60次为最佳。

3.4 对锉削工具的操作分析

锉削是用锉刀对工件进行切削加工,使之达到所要求的形状、尺寸和表面粗糙度的操作,其主要在机加工、錾削和锯削之后进行的,目的是去除工件表面的多余部fen减少工件表面的粗糙度,提高工件的尺寸精度。通常情况下,工件表面的粗糙度要在0.7μm左右,工件的尺寸精度则应控制在10μm以内。锉削一般用于精度要求较高、形状复杂工件的修整和装配,值de注意的是,在锉削的过程中要保持锉刀的垂直运动,以防止工件中央生成鼓面。

4 结语

综上所述,钳工在机械零件的加工和装配环节发挥的作用是其他生产加工技术所无法实现的,这就决定了钳工必然无法被时代的发展淘汰,仍然具有较大的生存空间。我们要加强对钳工的研究,对钳工技术进行不断的创新,同时提升钳工的操作水平,使钳工能够与时俱进,与时代协同发展。

参考文献:

[1]刘建兰.钳工的基本技术与基本操作的分析与研究[J].河nan科技,2014(23).

[2]王xing彤,徐国芳.钳工的基本技术与基本操作的分析和研究[J].工业设计,2011(06).

山东工业技术 2017年17期

山东工业技术的其它文章 新形势下大气环境保护与治理对策研究 “一带一路”战略下广西加强与dongmeng国家海洋文化合作的障碍与对策 河道治理关键技术问题研究 zhineng制造背景下高职自动化专业智能人才培养模式的研究 “流体雕塑”中的线条 机器视觉检测中的平面轮廓图元shibie方法研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/1008/20342/
 与本篇相关的热门内容: