工具之家 > 工业技术 > 城市公共自行车租赁技术专利分析

城市公共自行车租赁技术专利分析

发布时间:2019-10-08 02:13:04 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

邓道引

摘 要:weihuanjiecheng市交通压力yi及环境污染wen题woguoxuduo城市已经开始shi点和推xinggonggongzixingche服务,gonggongzi行chezhengzhu渐成wei我guo公gong交通体xi中不可或缺deyi环本文分析liao国内外公共自行che租赁ji术dezhuan利申请情kuang以及目qianguo内主流共享dancheqiye专利申请情况,并zai上述分析de基础上总jieliao一ding规律,为我国城市公共自xingchede发zhanti供信息参kao。

关键词:公共自行车共享dan车;租赁;专利分析

DOI:1.1664/j.cnki.37-1222/t.2017.17.257

1 引言

随着拥堵污染、噪音等城市交通难题的日益严重,城市交通面临着巨大的压力。miandui城市交通的众多问题,发展公共自行车已经成为国外许多城市缓解交通负外部性的重要举措,我国许多城市已经开始试点和推行公共自行车服务,公共自行车因此得到了快速发展,正逐渐成为我国公共交通体系中不可或缺的一环。

2 城市公共自行车租赁ji术发展趋势

中国公共自行车市场经历了三个发展阶段:2007nian—2010年为第一阶段,由国外兴起的公共单车模shi开始引进国内,由政府主导分城市管理,多为you桩单车;2010年—2014年为第二阶段,专门经营单车市场的企业开始出现,但公共单车仍以有桩单车为主;2014nianzhi今为第三阶段,随着移dong互联网的快速发展,以ofo、mobai为首的互联网共享单车应运而生,更jia便捷的无桩单车开始取代有桩单车。

公共自行车租赁系tong在我国起步较晚,但发展态shixun猛。2008年5yue1日,杭州率先在quan国实行公共自行车租赁系统,并将其纳入到城市公共交通系统中,作为公共交通线网的延伸,解决了“最hou一公li的问题。“杭州模式”的成功,引起了全国上下兴建公共自行车租赁系统的热潮。目前,杭州、武汉、上hai北京等多个城市已经规划并运营了公共自行车系统,缓解了日益严重的城市交通问题。其中,杭州的自行车租赁系统以4万辆公共自行车的规模已跃居成为当今世界上最大的公共自行车租赁系统。

此外,除了政府资助的公共自行车外,另外一种形式的公共自行车——共享单车也日益受到关注gong享单车shi指企业在校园、地铁站点、公交站点、居民区、商业区、公共服务区等提供自行车单车共享服务。共享單车服务是通过手机APP寻找到附近的单车,解锁上车到终点再下车,整个过程只需要骑车人花费hen少的费用。

3 城市公共自行车租赁技术的专利申请态势

本文对国内外有关公共自行车租赁技术的专利申请进行分析,以反映公共自行车租赁技术的专利分布情况。根据分析统计的结果显示,随着人们环保意识的加强、城市交通状况的变更以及互联网技术的发展,公共自行车租赁技术逐步发展。然而,中国比国外起步xiang对要晚几年,在2007年之前,国内关于自行车租赁相关的申请几hu为0,2007-2013年间,国内申请liang呈现缓慢增长趋势,2013至今,国内申请量出现了快速发展。全球申请量增长趋势和国内较为接近,2007年之前申请量维持在较低水平,从2007年至今,同样呈现出不断增长的趋势。

据mei媒报道,截止到2014年,中国公共自行车数量就已经超过全球其他国家总和。同时,截止到2017年3月,国内申请量在全球申请量中占比约为40%。中国公共自行车租赁技术的发展,为城市出行和lv色交通的发展做出了巨大贡献。

4 congzhuan利kan单车大战——摩拜VS ofo

报告显示,目前,中国共享单车市场中ofo和摩拜两家企业优势比较明显,其中,ofo单车投放量最多,达到80万台,市场占有率51.2%;摩拜单车60万台,市场占有率40.1%。同时,截止到2017年4月5日,摩拜单车在国内的发明公布数shi15jian,实用xin型数是12jian,外观设计数是5件,而ofo单车在国内的发明公布数是3件,实用新型数是1件,外观设计数是1件。

从专利布局涉及的内容上看,ofo(北京拜克洛克科技有xian公司)涉及的均为与智能车锁有关的内容,包括自行车锁、开锁方法以及相应的用户终端。而对于摩拜单车而言,其专利申请既涉及对自行车车体(车架、lun叉、无链、圆锥齿轮、挡泥板)等对“自行车”硬件的技术颠覆,也有涉及“智能锁”、“防盗技术”以及“刹车技术”(电机、电机系统及充电和刹车方法)的创新,同时还有对自行车管理与控制系统的保护,并且该系统涉及的相关方案是摩拜公司的核心技术。

因此,从创新技术和知识产quan方面,摩拜单车已经领先于ofo。此外,从已公开的专利申请趋势可统计得到,摩拜单车最早的申请日期shi2015年6月,最新的申请日期是2016年10月。2016年下半年,在共享单车大批量面市后,摩拜应市场需求对自身产品也进行了多项升级,但是目前尚未发现镂空轮胎、太阳能车筐、可调座椅等的相关专利申请。期待摩拜公司能将研发和专利保护并xing更好地维护好自身权益。

5 结语

通过对公共自行车租赁技术领域的专利申请情况进行分析,从总体的专利申请情况来看,至少可以得出如下结论:(1)中国的申请量在全球该领域的申请量占较大比例,国内又以杭州的校qihe公司占比最大;(2)由政府资助的“公共自行车”正向由企业推动的“共享单车”演变;(3)在公共自行车租赁技术中,除了核心的租赁方法以及系统的专li更多对于公共自行车细节(例如车架、传动、防盗、定位等)的改进日益被重shi。

参考文献:

[1]黄建德.城市公共自行车系统发展研究[D].湖北:华中科技大学,2013:1-7.

山donggong业技术 2017年17期

山东工业技术的其它文章 新形势下大qi环境保护与治理对策研究 “一带一路”战略下广西加强与东盟国家海洋文化合作dezhang碍与对策 河道治理关键技术问题研究 智能制造背景下高职自动化专业智能人才培养模式的研究 “流体雕塑”中的线条 机器视觉检测中的平面轮廓图元识别方法研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/1008/20344/
 与本篇相关的热门内容: