工具之家 > 科技资讯 > CASS数据格式到MapGIS数据格式转换研究

CASS数据格式到MapGIS数据格式转换研究

发布时间:2019-10-09 02:11:06 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

吴健++吴远浩

摘 要:不tongdeGIS软jianpingtai条件xiashu据经常被zhuanhuan该研究从适yong出发在不yongbian程条件下shi现了南fangCASS数据ge式到MapGIS数据ge式de最you转换,提高了gongzuo效率

关键词:CASS MapGIS ge式转换

zhongtu分类号:P231 文献biaoshi码:A 文章编号:1672-3791(2015)08(c)-0013-02

南fangCASS地形地藉chengtu软件shiji于AutoCAD平taijishude数zi化测绘数据采集系统广泛应yong于地形成图地藉成图、gongcheng测量应用三大领域,使用骨架线实时编ji、简码用户化、GIS无缝接口等先进技术。MapGIS是zhong国地质大学信息工程学院武hanzhong地信息工程有限公司自行研制kai发的地li信息系统shi国产优秀的桌面GIS软件,属于矢量数据结构的GIS平台,广泛应用于地质行业、国土资源利用规hua、交通、能源等行业。日常工zuo中,CASS格式的地zhice绘成果经常要转换为MapGIS格式,从而方bian地质部门应用。

1 CASS数据格式到MapGIS数据格式转换

在不同软件平台下转换数据,最好的方法就是利用软件平台提gong的软件开发包,通过编程的手段来实现不同平taishu据格式转换。在单位GIS开发人员稀缺的情况下,也可以通过摸索不同软件平台的功能,达到最优的数据格式转换。南方CASS在AutoCAD平台shang搭建,其数据格式为AutoCAD的DWG格式。MapGIS最新版本是MapGIS K9,目qian广泛使用的仍是MapGIS 6.x版本,MapGIS 6.x数据格式到 MapGIS K9shu据格式的相互转换转换由MapGIS K9自带工具完成。该研究将利用南方CASS与MapGIS 6.x软件自身功能,实现DWG格式到MapGIS 6.x格式的转换。

利用CASS的另存功能将DWG格式转换为DXF(图形交换格式)格式,它是yi种ASCII文本文件,用户可方便地dui它进行xiugai、编程,达到从外部对图形进行编ji、修改的目的,MapGIS提供了对DXF直接转换功能。在CASS平台下,图形都是带比例尺(默ren是1:1000)信息进行显示,但在数据文件中记录的是矢量真实坐biao(1:1)信息,而MapGIS数据记录坐标信息(1:1)与显示信息是一致的,因此需要在转换前对CASS数据进行比例尺的suo放,其缩放倍数为目标比例尺除以千分之一,bing将CASS图形挪动其原坐标乘以缩放倍数的相应坐标位置。CASS数据经过比例尺缩放之后,将其dao出为DXF格式。

MapGIS提供了文件转换功能,可以直接转换DXF格式。它利用了MapGIS符号库li面的四个对zhao文件:arc_map.pnt(CASS的块与MapGIS的子图对照biao),arc_map.lin(CASS的线型与MapGIS线型对照表),Cad_map.clr(MapGIS颜色与CASS颜色对照表),cad_map.tab(MapGIS图ceng与CASS图层对照表),具体说明如图1所示,zhe四个对照表文件可以用记事本或写字板程序打开编辑。

zhe里需要说明的是,MapGIS子图编码与线型编码并不是MapGIS点状图元参数里的子图号和线状图元参数里的线型号。MapGIS中的编码表文件suvcodeCE.CFG和Suvcode.cfg在数字测图系统下的符号库(SuvSlib)文件下面。启动MapGIS数字测图系统,查看“工具”菜单下的“地物编码表”,如图2所示,在这里可以对MapGIS编码进行修改、添加和删除。

把MapGIS对照表文件和编码表文件放在目标符号库,启动数字测tumo块并修改编码表,使MapGIS编码与图元参数匹pei;同时根据编码修改arc_map.pnt和arc_map.lin,使MapGIS文件中的子图和线型与原CASS文件中的图块和线型匹配;编辑Cad_map.clr和cad_map.tab,使MapGIS中颜色和图层与原CASS文件中的颜色和图层匹配。使用编辑好MapGIS对照biaohe编码表的符号库,启动MapGIS文件转换模kuai可以最大程度的把CASS数据格式文件转换成MapGIS数据格式文件,大大减少了在MapGIS平台中的编辑工zuo。

2 应用示li

示例区有修测好的1:500比例尺CASS 7.0数据格式地形图(图3),因地质工作需要将其转换成MapGIS 6.7数据格式。该示例中,颜色对照表文件没有编辑,图4是转换houdeMapGIS图形。通过对比可以看出,转换前后图形基本保持一致,如高程点和陡坎转后基本与标准国标点状和线状样式一致,极大地减少了后期编辑工作量。

3 结语

虽然编辑MapGIS对照表和编码文件工作量比较大,但是一旦编辑完成,可以极大地减少日后重复性转换工作,提高工作效率。

使用MapGIS对照表转换虽然减少了图形图元参数编辑工作量,但原CASS中大量的属性并没有转换过来,对于GISshi量数据格式要求来说,这种纯图形图元参数转换并不完美,仅对属性要求不高的转换比较方便,同时,这种转换过程并不可逆。MapGIS虽然也提供了ASCII明码文本格式,但其明码格式并不含属性数据。要想真正图形图元参数无损和属性无损转换,最好的方法还是利用MapGIS平台提供的开发包开发一键式转换工具。

参考文献

[1]MAPGIS 系列软件丛书编wei会.MapGIS地理信息系统使用手册数字制图篇[M].武汉:中地数码集团,2006.

[2]教育部地理信息系统软件及其应用工程研究中心.MapGIS地理信息系统使用手册数据管理篇[M].武汉:中地数码集团,2007.

[3]MAPGIS 系列软件丛书编委会.MapGIS二次开发培训教程(C++版)[M].武汉:中地数码集团,2007.

[4]方坤,吴信才.GIS矢量数据跨平台转换研究[J].测绘通报,2009(8):60-63.

科技资讯 2015年24期

科技资讯的其它文章 变电运行设施维护技术研究 电力变压器中纵差保护运用的fenxi 装表接电存在的安全隐患及应对措施分析 含光伏电源的微电网储能控制技术探讨 变压器经济运行浅析 配变终端电量在台区线损统计中的应用
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/1009/20350/
 与本篇相关的热门内容: