工具之家 > 工业技术 > 黄河浮桥锚锭分类及设置分析

黄河浮桥锚锭分类及设置分析

发布时间:2019-10-09 02:13:04 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

胡宏+曹芳鸣+范媛媛

摘 要目前huanghe下游约you50余座浮桥zai运营通车zhe些浮桥舟体主要采yong河内pao设dimao的方式进行系固当固定浮桥的地mao在损坏松动或达到规定使用shi间时需要及时更换黄河在xunqi或者“调水调沙”期间流量变化da流速较gao若地锚松动下滑或被冲pao容yi导致浮桥跑舟xian象,造成极其yanzhong的险情。因此汛期浮桥经营管理者,要建立严格的巡查值班制度,严禁此类事故的发生。

guan键词:黄河浮桥锚锭分类;设zhifenxi

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.17.256

1 浮桥舟体系固主要由锚锭锚lian、浮筒、u型环、gangsi绳等组成(见图1)

锚的形状、材料、重量对浮桥的anquan运行至关重要。yuan柱形、qiu形锚,重量在2吨左右,在黄河来较da洪水期间容易吃溜,会出现不同程度的移wei下滑甚至被冲走。根据分析锚碇严重下移的主要原因有两dian:一是洪水流量较大、含沙量较低、冲刷li强、持续时间长。二是锚碇设计的不合理,抗冲刷力不足,圆形锚锭由水流冲力的zuo用快速向下滚动失去锚定zuo用。

2 几种比较理想的锚碇形状、重量及制zuo方法

第一,不规则巨石锚这种锚碇是选择质地坚硬、比重较大、单块重量不少于2吨的不规则青sha石,在巨石边沿以里40公分左右的地方钻上栓锚链的孔即可。值得注意的是此种锚碇绝对不neng使用圆柱形或球形的石材,以防大洪水时被冲刷滚动,造成锚碇移位。这种锚碇比重大、单块重量da抗冲刷能力、抗拉能力和稳定性都非常强,其缺点是造价高选材难。

dier,混凝土基础锚碇。这种锚碇主要由吊桩杆、钢筋混凝土预制而成。体积一ban在2.5立方米左右,这种锚锭的抗拉力较强,安全作用明显。

第三,钢筋笼乱石锚碇。这种锚碇是采用角钢、板条焊接成正方形的xiang笼,装shangluan石后,再用板条焊成上盖将箱体封住即可。钢筋箱笼的体积一般在2立方米左右,规格可根据浮桥的承重dunwei和浮桥bu位shou冲力大小灵活掌握。这种锚碇的特点是取材方便、制作简单、经济使用。

3 锚碇的安全设置

在河道中设置锚碇,存在着很大的不安全因素,稍有不慎,就有出现安全事故的可能,因此,一定要严密组织、科学施gong,需要特别注意的事项如下:要选择hao设置锚碇最jia时机。这是能不能做到安全设置锚碇的关键问ti。设置锚碇,最佳时机应该是在河道中正常水位时pao投,也就是大河流量700-100立方米/每秒的时hou,此时正好适宜拖轮行驶作ye。要有超前意识,做好zhun备,等时机一旦成熟,立即组织实施。

4 锚锭抛设工艺

第一,传统作业方式:首先用装载机把事先准备好的锚碇装运到chengya舟上,并尽量放到承压舟的边缘地方,拴好锚链,用支柱固定好,然后用拖轮把载有锚碇的承压舟顶推到抛投的weizhi,用人力把锚碇撬到河中。该工艺主要有以下缺点:(1)抛锚成功率较低,经常出现maoshi运shu过程中luo水、或到指定位置后人力无法推动等问题。(2)抛maozhun确率低,发出抛锚石指令,众多人力一起撬动锚石,需要很长时间完成作业,拖轮不可能在湍急的河水中稳定在原位,很难将锚石抛到指定位置。(3)安全隐患大,由于没有任何保护措施,人lizai舟边作业,推动抛锚时锚缆极易造成施工人员受伤或落水,存在较大的安全隐患。

第二,工程机械抛设:首先用装载机或挖掘机将把事先准备好的锚碇装运到承压舟上,同时工程车辆落铲停放在作业的承压舟上并在车辆两端拴上保险绳、车轮下放zhizhen木以防溜车,在到达指定位置工程机械进行起吊、抛设锚锭作业。该工艺主要有以下缺点:(1)抛锚准确率低,工程车辆自重加上锚锭重量大約27吨左右,拖轮顶推吃力,在湍急的河水中难以稳定,很难将锚石抛到指定位置。(2)虽然工程机械两端拴有钢丝绳和枕木加以保护,但是车辆在水面上作业安全隐患大,一旦发生事故将是车毁人亡。

第三,机械装置抛锚:wei改变传统抛锚的缺点,提高作业效率,浮桥公司自行研发浮桥安全抛石锚装置。该装置根据实际使用中运输锚石的舟体没有动力源的情kuang设置了偏心抛石板用以放置锚石,使用液压杠杆(pei有16吨液压千斤顶)压住偏心抛石板,到达指定位置卸压,抛石板发生倾斜,锚石自动倾翻落水。主要部件包括:

偏心倾斜翻板、液压杠杆、垫板、底座、支臂等(见图2),通常使用的锚石重量在5~8吨左右,采用20吨液压千斤顶,最大抛石重量达到10吨。该工艺将人工抛锚方式改进为机械抛锚,降低了劳动作业强度,原来需要十人左右quanli撬动锚石,现在只需要一名操作人员转动卸压开关;提高了抛石锚作业的成功率和准确率,不存在锚石落水丢失、锚石抛不出去和抛石位置不准确等问题;施工人员在作业时能够离开作业危险区域,消除了安全隐患。

山东工业技shu 2017年17qi

山东工业技术的其ta文章 新形势下大气环境保护与zhili对策研究 “一带一路”战略下guangxi加强与东盟国家海洋文化合作的障碍与对策 河道治理关键技术问题研究 智能制造背景下高职自动化专业智能人才培yangmo式的研究 “流体雕塑”中的xian条 机器视觉检测中的平面轮kuo图元识别方法研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/1009/20355/
 与本篇相关的热门内容: