工具之家 > 工业技术 > 电梯检验中的危险源分析与安全保护措施

电梯检验中的危险源分析与安全保护措施

发布时间:2019-10-09 02:13:04 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

林葳

摘 yao:随着电ti在ren们日常生活gong作zhong应用de越来越加普遍电梯运xing过程中存在dean全yin患也逐渐shoudaoren们的重视。保证电梯安全运xing的最主要措shi就是dui电梯进xing定期的jianyan由于电梯结构复杂组成部件zhong类和数量较多因cizai检yan人yuandui电梯进xing检验shi,难免会存在一些安全隐患,这就需要对检验gong作进行安全保护,本文主要对一些安全保护措施进行探讨。

关键ci:电梯检验;危险源;安全保护措施;分析

DOI:1.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.17.249

0 前言

电梯是现在人们生活gongzuo中经常使用到的一种工具,在人们的生活中扮演着很重要的角色,dan是正是人们对电梯使用pin率的增加,也因此导致电梯安全问题随zhi增加,在这种qingkuang之下,就要求相关部门或工作人yuandui电梯dean全运行进行保障负责。在检验人yuan进行工作shi要实行相应的安全保护措施,并且对一些具体的危险如gao空zhuiluo,机xiesun伤,电qi伤害等做到针对性防fan。

1 电梯检验中的危险源

1.1 高空坠落的危险

在对电梯进行检验时,检验人员属于高空作业,这就表明在工作中存zaizhuo高空坠落的危险,尤其是在狭小密闭的井道当中工作,bu利于工作人员的检验工作,从而造成yi外fa生,检验人员在井道内是通过爬梯到达操作平台,爬梯之间的ceng级如果间隔太大就会造成检验人员攀爬困难,从而发生事故。另一方面的检验工作是要到达电梯jiao顶进行施工作业,这时电梯一般停liu在楼层之间,bi须通过打kai电梯门到达轿顶,一般情况下轿顶与楼层平台之间会you一定的落差,检验人员如果大yi,同yang也会发生跌落至轿顶的危险,由于井道和轿顶huan境bijiao复杂,很容易在跌落时发生意外,yan重者shen至会gu折或是死亡。另一方面就是检验人员在轿顶工作时,由于轿顶顶部平面情况复杂,检验人员很容易受到ke绊,一旦发生这种情况同样容易造成轻伤,更you甚者会跌进井道,这样也会造成严重的安全事故。

1.2 机械损伤的危险

机械损伤事故如果出现往往比较严重,在电梯运行的过程中主要的zhi动系统du在电梯机房nei里面的环jingwang往是由各种传动系统组成,如果在测验当中,检验人员不幸被卷入其中,造成的人身伤害一般都十分严重。同样在进行电梯运行时的检验工作时也要注意机械损伤,尤其是当检验人员处于轿顶检验时,要防zhi电梯的运行速度不受控制造成冲顶事故,对检验人员detou部造成伤害。在对井坑进行检验时同样有很多可nengzao成机械损伤的隐患,检验人员无意间就有可能chu碰到危险设备,例如电缆、补偿链等。

1.3 电气伤害的危险

电梯运行的环境比较恶劣,多处在yin暗chao湿的地方,对于设备的保yanghen不利,这就会造成电气设备老化的问题,在检验人员对这些设备检验时,如果不细心,就很有可能造成电气伤害事故的发生。由于整ge的电梯运行系统大部分都是由金属材料组成,很有可能在一个部件未发现电线裸lu的情况同样造成触电的事故。井坑底部的环境更加阴暗潮湿,尽管这个部位相对而言电气设备较少,但是由于潮湿的环境很容易导电,甚至有些地方会有积水存在,这样就容易造成线路短路,在检验人员工作时发生事故。

2 安全保护措施

2.1 针对高空坠落的安全措施

在设计之初将爬梯之间的间隔调整到合适的ju离,并且对爬梯安zhuang安全zhuangzhi,如果机房内存在高度差大于0.5米的平台,需要对该平台设置护栏装置,能够防止检验人员失足坠落,从而避免意外坠落受伤,在打开层门时,不要将身体向前倾,避免层门打开时造成身体不受控制坠落至井道中,在条件允许的情况下检验人员需要配备安全带进行固定工作,防止意外发生时没有保护装备。

2.2 针对机械损伤的安全措施

电梯运行机房内,設备数量和种类都很多,造成环境比较复杂,同时留给检验人员的工作空间也不是十分充足,因此检验人员大部分的工作时间都会处在一种不是十分舒适的环境中,如果长时间工作就容易造成检验人员的安全意shi松懈。因此要避免检验人员长时间在不利环境中工作,在jie触各种设备时,如非必要,要穿上防护的shou套以及带上安全帽。在轿顶工作时要注意找好一个安全舒适的站姿,防止长时间工作造成中心失衡碰触危险装置,进入底坑工作之前,xian观察好底坑环境,熟悉各个设备开关的具体位置,要对视线很差的地方安装照明灯。

2.3 针对电气损伤的安全措施

在进入操作空间后,要先对可能接触的部位进行漏电排查,不仅如此,检验人员要穿戴好防护服,尤其是在底坑工作时,地面潮湿,情况额劣时还会有积水很有可能漏电。检验人员在接触金属物品时要带好绝缘手套,最好随时配备yandian笔对将要接触的物品进行漏电排出。井道内的线路系统不要随意改变,很多临时线路往往会造成短路故障,在进行电力修复工作时要严格按照操作标准来执行,避免因操作失误而导致事故发生,并且很多不规范的操作通常会为接下来的安全造成隐患。

3 结论

现代人们的生活和工作yi经离不开电梯,电梯的安全高效运行是生活工作有序进行的一种保障,电梯的高效安全运行离不开电tizi身的质量,同样也离不开后期的维护和检修。电梯的安全检验需要相关的专业人员进行,业主在招募工作人员时要强调检验人员的专业性,同时要求检验人员有较qiangde安全意识,在工作时要配备专业的工具和防护装置,制定一些硬性的书面要求,强化工作人员的安全意识,避免违规操作,并且做好相关事故发生时的演练工作。只有检验人员的安全得到保障,检验工作才能顺lijin行,电梯安全运行也就有了保障。

参kao文献:

[1]匡海军.关于电力qiye降低线损率技术和措施的研讨[J].中国科技tou资,2013(30).

[2]罗yong红,张丽,张利明.浅议电力企业降低线损率的措施[J].科学之友,2011(23).

[3]郑佳卿.试论电梯检验中存在的危险源及防护对策[J].河南科技,2013(09):97.

[4]苏晓峰,何若泉.电梯检验中应注意的几个问题[J].中国特种设备安全,2008(21):67-68.

山东工业技术 2017年17期

山东工业技术的其它文章 新形势下大气环境保护与zhi理对策研究 “一带一路”战略下广西加强与东盟国jiahai洋文化合作的障碍与对策 河道治理关键技术问题研究 智能制造背景下高职自动化专业智能人才培养模式的研究 “流体雕塑”中的线条 机器视觉检测中的平面轮廓图元识别方fa研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/1009/20356/
 与本篇相关的热门内容: