工具之家 > 工业技术 > 绿色建筑装饰理念在建筑装饰中的应用解析

绿色建筑装饰理念在建筑装饰中的应用解析

发布时间:2019-10-09 02:13:04 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

鹿骏

摘 yao:随着she会经济de不断进步lvsejianzhu装shi理nian兴起该思想de核心wei减少建zhu装修污染shixianjian筑装修tanpai放量de降di属于低碳工艺范畴实践证明tongguo对lv色建筑装饰理念deying用有li于shixian建筑装修模块de节neng减排,为liao达dao这个目标,需要优化建筑物de布局及chao向,实现对可再生neng源的shi用,解决建筑装饰neng源浪fei问题

关键词:lv色;建筑;装饰理念;材liao应用;能源节约

DOI:1.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.17.250

1 建筑装饰低碳标准及存在问题

新型绿色建筑装饰理念的兴起,代表着she会各界对建筑节能减排工作的日益重视,在工程实践中,建筑装饰低碳标准主要shi能源、zi源的节约及优化liyong,在bao护huan境的前提下,为ren类的健康生活创造良好的发展条件整ti来看,我国建筑低tanhuan保ti系尚不健全,相关的政策及法规尚不完善,我国并没有明确xing、强制性的建筑xing为规范制度建筑低碳产品成本jiaogao,这zu碍liao新型建筑材料的普及,目前来看,我国社会da众dedi碳环保意识较低。

低碳建筑ji术体系ju备复杂性的特点,qi对各项建筑技术的要qiubi较高。在实践施工中,有些企ye虽然进行了低碳sheji,但是由于缺乏科学性的低碳应用技术,导致低碳设计的xing式化。低碳建筑装饰shi场、政府政策、社会大众xuqiu这三者的关系密切。为了顺应绿色建筑市场的发展要求,必须进行绿色建筑设计策lue及技术策略的制ding,进行低碳环保型建筑设计标准的规范化,积极宣传低碳环保建筑的重要性。

2 低碳绿色建筑方案

2.1 绿色低碳工艺技术

从地理方位来看,我国多数区域都fen布在亚洲中纬度nei陆地区,qi受到温带大陆性qi候的ying响较大,在建筑房屋布局设计环节中,需要充分kaolv到其周围的huanjing因素,避免对人们的生活造成太大的不li影响。在房屋布局设计过程中,需要选择南北chaoxiang,楼yu楼之间的距离要保持yi致性,要确保每栋楼的tongfeng性及guang照性。通过对上述理念的应用,可以降低电气的使用率,实现建筑物碳排放的降低,有利于实现建筑物能源的节约。

2.2 能源利用技术

在建筑实践中,通过对各种能源的使用,方能正常维系建筑物功能,在这个过程中,为了最大程度的节约能源,必须进行可再生利用能源的使用,从er实现建筑物碳排放量的减少,减少对yi次性能源的使用,实现能源的优化及节约。这可以进行太yang能发电模式的应用,将太阳能转换为各种能源,通过对太阳能电池ban的应用,将guang能转化为电能,整体来看,我国南北跨度看,幅员辽阔可以利用的太阳能资源丰富,通过对顶楼、道路两旁等太阳能电池板的安装,可以实现太阳能的youxiao性转化,减少建筑物资源的消耗。

相比于光电技术,太阳能的成本非常低,可以利用太阳能进行供暖、沐浴等,满足生活的诸多要求。在建筑工程装饰应用中,其对太阳能热量的利用非常广泛,在该技术的应用过程中,其实现了对太阳的光热的利用,将光能转化为热能供给建筑物。在农村区域,为了实现太阳能的ping衡,可以进行太阳能烟囱的使用,提升室内通风性,这实现了对热空气上升原理的利用,提升了建筑物的通风效果,有利于室内温度的调节。在地热能源建筑利用过程中,通过对地源热泵抽取地下水热量模式的应用,满足建筑物室内供暖的要求。

2.3 wai墙保温技术

聚苯板是当下建筑市场比较流行的环保材料,但在实际工作中,受到外墙材料等的影响,聚苯板具有一定的使用局限性。综he来看,聚氨酯是目前比较流行的外墙保温材料,其保温效果良好,具备良好的强度,但是其整体价格比较昂贵,这不利于聚氨酯材料的有效推广。在建筑外墙施工中,如果进行石材的利用,其保温效果会大大得到提升,但是整体来看,其石材使用价格较高。在建筑用保温石材应用过程中,需要在石材外刷层涂料,这样有利于提升其保温效果,有利于提高其整体使用寿命,适于多层楼房的建设施工。

2.4 绿色装饰材料

随着科學技术的不断进步,各类绿色装饰材料及技术不断得到应用,比如节能玻璃在建筑物中的应用,为了降低建筑物内能源的消耗,进行门窗严密性的控制是必要的。在建筑应用过程中,节能玻璃的主要功能是ge热及采光,夏季隔绝外部高温,冬天维持室内温度,整体来看,zhen空透明玻璃是当下建筑市场的主流,但是其节能效nengbi较低,不能满足现阶段绿色建筑环保装饰工作的要求。

low-e膜技术的普及,实现了建筑物能源的节约,相比于真空玻璃,其整体能耗更低,满足了建筑物节能减排工作的要求。随着人们生活品质的提升,绿色建筑装饰的环保性逐渐引起社会各界的重视,为了满足人们多样性的生活要求,必须实现绿色建筑装饰美观性原则、实用性原则、环保性原则的应用协调性。

相比于现代化绿色建筑装饰技术,传统的建筑装饰技术需要耗fei较大的工程成本,其施工程序比较繁琐,施工量比较大,通过对软膜装饰技术的应用,有利于推动现代化绿色建筑装饰体系的健全。软膜装饰具备良好的建筑性能,其节能环保性强,有利于实现电能的有效节约,zheyu软膜天花板特殊表面的设计密切相关,这种工yineng够进行光线的有效性扩散,具备良好的隔音性能。

随着现代社会的不断发展,建筑物密集程duyue来越高,建筑物间的距离不断缩小,人们对建筑物的隔音要求越来越高,软膜天花板能够进行声音的有效性隔绝,是一种理想化的隔音材料,有利于为人们创造一种安静的、独立的空间,其绝缘性能良好,绝缘材料是软膜天花板的主要生产原理,其对电流有较强的阻断作用,有利于实现对建筑物室内温度的控制gai类型天花板密度比较高,不仅有利于防止热量的散发,而且有利于有害气体的消除,有利于阻断细菌的侵蚀。随着科技的发展,无甲醛类粘剂逐渐受到人们的青睐,其污染率低,属于环保型胶粘剂,对建筑物环境的污染性低,具备良好的应用环保性。

3 结语

随着我国建筑装饰体系的不断健全,绿色建筑装饰应用理念逐渐兴起,其引起了社会各界的广泛重视,为了推动我国建筑市场的wen定性运作,必须健全低碳环保建筑装饰方案,满足社会大众的生活需求,实现社会经济的可持续发展。

参考文献:

[1]桑程光.浅谈节能环保在建筑装饰工程中的重要性[J].建材与装饰,2017(05.

[2]黄鑫雨,徐佳慧.建筑装饰装修中的环保节能设计问题的探讨[J].低碳世界,2017(04).

山东工业技术 2017年17qi

山东工业技术的其它文章 新形势下大气环境保护与治理对策研究 “一带一路”战略下广西加强与东盟国家海洋文化合作的障碍与对策 河道治理关键技术问题研究 智能制造背景下高职自动化专业智能人才培养模式的研究 “流体雕塑”中的线条 机器视觉检测中deping面轮廓图元识别方法研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/1009/20357/
 与本篇相关的热门内容: