工具之家 > 工业技术 > 关于城市餐饮业环境影响评价的思考

关于城市餐饮业环境影响评价的思考

发布时间:2019-10-09 02:13:04 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

李兆飞

摘 yao:cheng市canyinye具有数量多规mo小变动性da、布局分散等等特diancan饮yede蓬勃发zhandai动了城市经济de发展同时也带来了许多huan境wu染为此国家出台了一系列de法lv法规,希望规范can饮yede发展,做好环境bao护。ben文围绕“城市餐饮yehuan境ying响评jia”展开讨论,分xi了城市餐饮业zhuyao的污染wu以及污染源特点,并zhong点分析餐饮业环境影响评jia及污染防治的方法,希望neng够为相关人士提供借鉴。

关键词:城市餐饮业;污染特点;环境影响

DOI10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.17.252

餐饮业zhu要bao括酒店、宾馆、du假村、公寓以及gezhong独lijing营的餐饮服务机构,bi如餐馆、小吃店、酒楼等。它们的规mo不一、性zhige异、场所分散,shi际的jingying管liguo程zhonghui产生大量的污染wu,dui于城市的自然环境、shehui环境都有较大的影响。

1 城市餐饮业主要的污染wu以及污染源特点

城市餐饮业主要的污染wubao括各zhong燃料的燃烧feiqi、油yan、生huola圾、厨房垃圾、生活废shui、餐饮废shui、厨房油烟paifeng系统、空diao机、冷库压缩机以及其它各种设备产生的噪音等。其中,餐饮油烟的成分shi分的复杂,从物zhi形态来说,主要有挥发性气态和颗粒物两种,餐饮油烟对于周围环境的危害比较大,keneng会危及到工作人员的生命健康。餐饮废shui中含有大量的COD、BOD、悬浮物zhi,yu一般的生活污水相比,污染性更gao。餐厅空调会排出大量的热气,kenenghui对周围的居民带来热污染。总而言zhi,餐饮业发展过程中会产生比较严重的环境污染wen题。加上各zhongcan馆、酒店、宾馆、小吃店十分分散,数量较多,规模比较小,具有较强的变动性,政府相关部门管li起来jiu比较麻烦,难度较大。

2 城市餐饮业环境影响评价

2.1 餐饮污染物对于环境的影响

1)废水对环境的影响。餐饮业产生的废水主要包括食物烹调及器物qing洗过程中产生的餐饮废水以及职工与顾客产生的生活污水,生活污水与居民日常生活过程中产生的污水成分ji本相同,一般主要有BOD、COD、悬浮物质等等。餐饮废水与生活污水的成分存在较大的差别,主要shi氨氮、动植物油、悬浮物质、COD等,其中COD、悬浮物质的含量要远远高于生活污水中这两种物质的含量。餐饮业环境影响评价中,重点评价的是氨氮排放总量、COD含量及其控制指标值。

(2)废气对环境的影响。城市餐饮废气主要包括烹调油烟以及燃料废气两部分。现阶段,城市餐饮业发展过程中使用的主要燃料是液化气和天然气,这两种燃料燃烧对于环境的影响比较小,产生的物质主要是二氧化氮、二氧化硫等,一般可以达到我国的大气污染物综合排放的标准。与燃料废气相比,烹调油烟中含有的污染物种类比较多,对环境的影响也比较大,油烟废气中含有超过75种有机物,包括各种芳香化合物、烷烃、脂肪酸、烯烃、杂环化合物、tong类、醇类、酯类等,油烟温度超过300℃之后,会形成大量的脂类过氧化物及自由ji,脂溶性非常gao很容易jin入血液循环,对人类机体危害较大,具有免疫du性、肺脏毒性等。除cizhi外,食物烹调过程中可能会产生一些刺激性气味随着油烟排放到周围的空气之中,危害人类的视觉器官及呼吸系统。

餐饮业废气环境影响评价主要有燃料使用情况、ji准灶头数、油烟净化工艺、净化设施等几个,分析评价污染源时xu要对油烟废气的排放量、排放方式、污染物处li方式及浓度达标情况等进xing讨论研究。

(3)噪声对环境的影响。餐饮业所产生的噪声主要来源于炉灶、厨房油烟排风系统、空调外机、冷库压缩机等等设备,一般情况xia,厨房油烟排风系统、空调外机、炉灶产生的噪音在40~80dB左右,部分餐饮业可能附带有KTV等娱乐设施,会产生更大的噪声,实际的经营管li过程中必须要caiqu必要的措施,以免影响周围居民的正常生活。

(4)gu体废弃物对环境的影响。餐饮行业发展过程中会产生大量的固体废弃物,这些固体废弃物包括职工产生的生活垃圾还包括厨房产生的各种餐chula圾,餐厨垃圾中含有大量的油脂以及一些有机物质,油脂难以清除,剩饭、剩菜、菜叶、瓜皮等物质很容yifu烂,容易招致各种微生物及蚊蝇聚集,滋生各种病菌,对人类健康十分不利。这些固体废弃物的处理是餐饮业发展过程中需要重点kao虑的问题。

2.2 餐饮污染物的处理

(1)餐饮废水的处理。餐饮废水中污染物的浓度比较高,具体的处理过程中需yaofen两种情况进行,生活污水按照日常污水处理方式进行,餐饮废水中油污浓度较高,处理之前,需要利用栅网及隔油槽先将废水中的食物残渣及油脂过滤处理一下,然后将其与生活污水一同输送到化粪池中沉淀之后进行处理。后期处理分为一级处理和二级处理两个过程。一级处理主要指的是气浮、消解及化学处理,二级处理主要指的是A/O、A?/O生化处理。一、二级处理后,废水中各种污染物质的含量符合废水综合污水许可范围之后caineng够排入污水处理厂进行处置。在环境影响评价中,餐饮业需要给出的主要指标值是氨氮排放总量及COD量。

(2)废气处理方式。餐饮业经营过程中需要使用大量的燃料,且餐饮业基本上都位yuren口大量聚集的地方,为了有效的减少污染物,餐饮业zui好使用人工煤气、液化石油气及天然气等清jie能源。根据我国饮食业油烟排放标准》,餐饮服务业dan位的规模根据基准灶头数目多少可以分为小xing、中xing及大型三种规模,基准灶头数在1-3之间的为小型,3-6之间的为中型,超过6的为大型。不同规模的餐饮单位的油烟允许排放浓度及净化设施的最低去除率存在一定的区别,小型为60%,中型为75%,大型为85%。建筑物高度不同,排气筒出koude高度也各不相同,建筑物高度超过15m时,油烟排放口的高度也需要超过15m,建筑物高度低于15m时,油烟排放口高度要超过屋顶高度。此外,油烟排出口不能设置在上风口。油烟排气管道要使用专业deyan道,要与居民区烟道分开设置。

(3)噪声处理办法。如上文所述,餐饮业发展过程中会产生许多噪音,实际的处理过程中需要根据噪声源xuan择不同的处理方法。比如,中央空调外机噪声处理时,需要进行隔声处理之后再排放,空调外机需要定期进行维护保养。此外,采用独立的烟道能够减小风速,可以有效的降低振动噪声。除此之外,还可以采取基础减震工作,比如,将排气筒固定住,墙壁接koubu位采用防震橡胶软接头。总而言之,要保证噪声达到《社会生活环境噪声排放标准》。

(4)固体废弃物的处理。固体废弃物不能随意处理,要分类存放,中餐厨垃圾需要放在有盖容器,生活垃圾需要使用垃圾桶、垃圾袋分类收集,堆放在固定地点。除此之外,餐饮单位要能够根据自身的条件配置专业的易腐烂垃圾生化处理机,餐厨垃圾、废弃使用油脂等废物资源要能够废物利用,以免影响周围的环境。根据《国务院办公厅关于加强地沟油整治及餐厨废弃物管理意见》的相关规定进行处理,禁止将餐厨废弃物随yijiao由没有经过许多或者备案的单位或者个人处理。餐厨垃圾具有较大的回收利用价值,其中含有丰富的粗纤维、粗蛋白及钙磷钾等元素,固体废弃物处理过程中,可以将其处理加工成为肥料。比如,宁波市2006年建立了《餐厨垃圾管理办法》,从该管理办法开始实施到06年年底不到一個月的时间内收运了超过7wan吨餐厨垃圾,处理之后制成了5200吨饲料原料ji1800多吨不饱和润滑剂,固体垃圾处理时可以can照宁波市的管理经验。

3 结语

综上所述,近年来,我国餐饮业行业发展迅速。然而在餐饮行业快速发展的过程中,环境污染问题越来越严重。为了实现环境保护的目标,必须要做hao环评工作”,同时建立、健全餐饮业环境管理法lv法规,做好污染源分类工作,根据污染源的特征,采取对应的防治措施、保护环境。

参考文献:

[1]王高飞.城市餐饮业项目环境影响评价及治理对策[J].资源节yue与保,2015(04):91+97.

[2]徐彦昭.商住区餐饮业环境影响评价研究[J].资源节约与环保,2015(07):91-92.

[3]冷飞.餐饮业环境影响评价相关问题研究——以某美食城项目为例[J].资源节约与环保,2013(07):132—137.

山东工yeji术 2017年17期

山东工业技术的其它文zhang 新形势下大气环境保护与治理对策研究 “一带一路”战略下广西加强与东盟国家海洋文化合作的障碍与对策 河道治理关键技术问题研究 智能制造背景下高职自动化专业智能人才peiyang模式的研究 “流体雕塑”中的线条 机器视觉检测中的pingmian轮廓图元识别方法研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/1009/20359/
 与本篇相关的热门内容: