工具之家 > 工业技术 > 如何创造性开展技工学校钳工实习教学的工作分析

如何创造性开展技工学校钳工实习教学的工作分析

发布时间:2019-10-09 02:13:04 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

摘 yao:qiangongzuo为基础xing制造ji术zai制造业中发挥zhuo重要dezuo用在技工xue校qian工shixidejiaoxueguo程中tigaoshixijiaoxuede效果he充分pei养发挥xueshengdezhuguan能动性是jiaoxue的任wu和目的本文tong过钳工实习教xueyan究和钳工人才培养的诸多wenti jinxing分析探讨genghao地为制造业的发展提供钳工技术人才

关键词:创造性;kaizhan;技工学校;钳工实习;教学工作;分析

DOI:1.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.17.248

1 钳工技能的相关简介

随着我国经济状况和科学技术的bu断发展,制造xing业也变得越来越重要人们对yu物质文化的要求逐渐的提高,制造xing业也要随之进行改变和发展,因此也制造行业面临着shi分艰巨的tiaozhan。我国xian在面临着技术性人才十分匮乏的基本状况,xiang要不断的提升创造能力就要着重于培养技术性人才。钳工是ji械制造中zui古老的金属jia工技术,因常在钳工台上用虎钳夹持工件操作而得名19世纪以后,各zhong机床的发展和普及,虽然逐步使大部分钳工作业实现了机械化和zi动化,但在机械制造过程中钳工仍是广fanying用的基本技术。钳工作业主要包括錾削锉削、ju切、划线、钻削、铰削、攻丝和套丝、刮削、研磨、矫正、弯曲和铆接等。钳工有加工灵活、可加工xing状复杂和高精度的零件、投资小等you点;相对的也有着sheng产效lv低和劳动qiang度大、加工质量不稳定的缺点。

2 钳工技能和钳工实习的理解与ren识

钳工主要是对生活和生产中不能gouyongji械进行加工和处理的零部件等进行加工处li是生产中必不可少的yi个重要组成部分。钳工实习是技shuxue校钳工专业的必修课程tong过对钳工专业的知识进行系tongde学习bing在老师和学校的组织xia进行钳工技术实习。通过钳工实习xue生们能够有yi个亲自动手的能力,能够在实jian的过程中总结各种经验。钳工是一种十分有技术含量的工作,需要通过不断的实践来增加自shen的经验,丰富自己的阅历。xuesheng在校期间很少能够接触到实际的操作,而单纯的对知识进行讲解又达不到lixiang的状态。所以,钳工实习的方法和方式还需要不断的改进。让学生能够在实习的过程中对钳工技术有一个更好、更深刻的了解。一个好的实习过程能够使学生在有限的shi间内提高学生的成绩和技术能力,tong时也能够通过实习来提高学生对于该门专业的xingqu,增强自主学习能力。

3 创造性的开展钳工实习教学工作

通过开展钳工实习来提高学生们的钳工技术是一个十分有效果的方法,那me该如何创造性的开展钳工实习就是一个十分重要的问题。

首先,应该加强学生的学习与实践的联系。通过实际的生活事例和生活经验进行教学是一个十分优秀的教学方式,在提高学生生成绩的同时还能够增长学生的见识,增加学生对于专业知识的兴趣。学校可以定期的组织学生去工厂进行参观学习,通过参观对工作流程有一个基本的认识和了解。在参观过程中,可以请专业的工作人员对流程进行讲解。学生在参观的过程中能够对各种器材和设备进行了解,并能够切身的体会到钳工技术的重要性,能够henhao的ji发学生的学习兴趣。

其次,应该加强对学生的思想教育。目前,我国技术人才十分的xique,在这个不断发展和更新的世界中,想要良好的适应she会的发展和变化就要不断的增强自身的能力、培养优秀的技术型人才显然是当今社会的一项重要任务。在教学过程中,老师应该注意对学生进行思想教育。通过思想教育帮助学生培养主动学习的能力,并注意培养学生的兴趣,让学生在自身兴趣的引导下高效率的进行学习。钳工是一项操作量非常大的工作,工作也较为枯燥无味,以重复性的机械运动为多,很难激发学生的兴趣。那么培养学生的意志力就是一个很好的解决方式。

最后,教学过程和教学进度要进行合理的安排。在实习过程中,合理的任务安排就显得十分重要。教师要适当合理的安排实习强度和任务,把握理论与实习的结合度,把课堂中的丰富的理论知识通过多种多样的教学实践实习进行验zhengcao作,更好地调动学生实践操作的主动性和积极性。但是在实践操作的过程中不能仅仅局限于课堂的理论知识,学生在主动操作中发现更加有效的操作方法是实践实习的重要意义。

4 钳工教学中的细jie和应该采取的教学方式

首先老师需要把握好知识的难易程度,通过由简至繁的顺序进行讲解和教授。在讲课的过程中,老师也应该适当的更换课题,保证学生对课堂的新鲜感。另外,老师在选ze课题时一定要选择具有针对性和代表性的,能够帮助学生更好的学习和理解。

在教学过程中,老师应该注意关心学生的情绪,不断的对学生加以guli。通过这样的方式减少学生对于学习的逆反心理,增加学生的自主学习能力,激发学生对于学习的兴趣。还有一些教师过分的注重专业技能而忽略了基础课程的重要性这也是教学中十分严重的误区。老师在记性师范教学时要保证操作正确动作精准,为学生做出最优秀的示范并在時间过程中对学生的操作动作进行jian督,指出学生的不足之处,促进学生的进步。

5 结束语

我国是世界制zaogong厂,是全球的制造业中心。我国一直力求突破由中guozhi造”向“中国创造”发展。但是在这个过程中技能型人才的匮乏成为制约我国制造转型的主要因素,进行技工人才的培养已经成为技工学校主要的任务和目biao。钳工是技工学校机械类的专业学科,但是钳工的教学内容却一直没有对时代发展的需求而做出相应的gaige。当今的教学过程中要创造性地开展钳工实习的教学工作,努力为国家培养技术型人才。

参考文献:

[1]赵宇.浅谈中职学校焊接实习教学模块化[J].当代教育实践与教学研究,2015(01).

[2]刘青华.论技校焊工工艺理论与实习教学的结合[J].科技视界, 2014(22).

[3]朱俊峰.项目教学法在钳工实习教学中的应用[J].电子制作,2013(12).

作者简介:吴硕(1972-),shan东微山人,一级实习指导老师。

山东工业技术 2017年17期

山东工业技术的其它文章 新形势下大气环境保护与治理对策研究 “一带一路”战略下广西加强与东盟国家海洋文化合作的zhang碍与对策 河道治理关键技术问题研究 智能制造背景下高职自动化专业智能人才培养模式的研究 “流体雕塑”中的线条 机器视觉检测中的平面轮廓图元识别方法研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/1009/20362/
 与本篇相关的热门内容: