工具之家 > 工业技术 > 公共建筑门窗与幕墙节能改造技术研究分析

公共建筑门窗与幕墙节能改造技术研究分析

发布时间:2019-10-09 02:13:04 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

摘 要:随着国家jing济de不断发展hejianzhuji术de不断升级建zhuneng耗问题越来越引起更多deren关注gong共建筑menchuang与mu墙节能gaizao技术作为建筑wai围de主要构成bufen加强其节能gai造技术研究分析具有zhong要de现实yi义本文主要从公共建筑门chuang节能改造技术和公共建筑幕墙节能改造技术研究分析liang个角dujinxing分别提出一些节能改造的优化措施力求更好的tui进建筑节能jian排工作的顺利开展。

关键词:公共建筑;门窗;幕墙;节能改造

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.17.251

当前,zai高能耗建筑材料中,门窗与幕墙的设ji日益受到关注。在建设发展的今天,节能改造成为发展绿色环保建筑的关键和核心。在门窗改造中,本文主要着眼于既有公共建筑门窗节能改造、su钢chuangkuang与铝he金窗kuangsheji和公共建筑门窗遮yang技术研jiu在公共建筑幕墙节能改造shang,主要着眼于bo璃幕墙的chuanre机理和建筑幕墙的窗mo设计两个fang面,力求tongguo研究,更好的推进城shi公共建设的不断发展。

1 公共建筑门窗节能改造技术研究分析

(1)既有公共建筑门窗节能改造。在既有的公共建筑门窗改造和绿色节能设计上,一般keyi采取换窗、换窗扇或加窗的方法。当公共建筑suo使用的窗户达不到建筑节能改造的技术规范和要求时,可以根据实际情况,对门窗的热工xing做出诊断。在wufa使用yuan窗框的时候,要实施整个公共建筑门窗的拆换。如果公共建筑窗台的宽度足够,且在不想改变原窗户的基础上,建筑设计者可适当考虑加窗改造的设计方案。在公共建筑外窗设计方面,要适当xuan择铝合金窗、bo璃钢窗或者隔热钢窗等节能外窗;在密封性设计上,要注意采用性能相对jiao好的密封tiao,提高窗框与墙体之间的气密性,实现有效的窗体节能改造。

(2)塑钢窗框与铝合金窗框设计。窗框传热与其最初的型材设计有直接关系。就窗框型材laijiang,分为双腔与多腔两种,其热流的传导被分割为双腔和三腔,以更好的提升窗框的隔热效果。在保温方面,不同的窗框的保温性能也不一样,当前市面上选用三腔或者si腔结构窗框作为建筑材料,应用于建筑设计qi中,断桥铝型材的合金窗框是最近几年使用bijiao广泛的材料。断桥铝型材主要分为穿条式和注胶式两种类型,在选用时要特别注意隔热条的质量问题,保zheng工程质量。

(3)公共建筑门窗遮阳技术研究。nei置窗帘在装饰效果发挥的同时,suo带来的问题就是容易jiang散热器挡住,许多reliang会从窗户sangshi掉。在shi内的遮阳设计中,可以使用镀膜窗帘。zaixia季到来时,镀膜窗帘可以防止强烈的太阳辐射,减少室内的制冷效果;在冬季到来时,镀膜层可以将室内的热量jinxing有效循环,减少室内的供热能量。在国外的一些发达国家很早就使用室外的遮阳和窗帘。遮阳在窗外使用,不用的时候打开,使用的时候则关上,在外观上没有太大的影响。外窗帘板则集遮阳、隔热和保温于一体的新型门窗设计,材质上有铝质、塑料等百叶,外窗帘板也有卷帘和推拉式之分,有效的满足不同人对于门窗遮阳的要求。

2 公共建筑幕墙节能改造技术研究分析

(1)玻璃幕墙的传热机理。在当前公共建筑的常规玻璃材质中,光谱透明度一般介于0.3wei米至4微米之间,即介于红外线和可见光zhongde所有太阳光谱。其能量的透过率一般高达80%。对于5微米至50微mide中远红外线波段,普通玻璃的透过率和反射率都比较低,吸收率却高达83%。在普通玻璃的换热上,室外表面换热是室内的3倍,玻璃近四分之三的吸收热量传到室外,四分之一的热量传入室内。因而,在han冷的冬季,玻璃吸收的热量基本上是以室内传入室外。玻璃幕墙的传热机理,大致有以下几个途径:diyi需要通过窗框或玻璃的传热,通过单层玻璃的热流,传入金属框格向外输出热量;第二,通过玻璃表面、室内空气对流和室内环境实现辐射换热;第三,通过玻璃的幕墙外表面、室外空气对流换热和外界的环境进行辐射换热。

(2)建筑幕墙的窗模设计。在公共建筑幕墙的节能改造过程中,建筑chuangmo是经济实惠的重要改造手段。建筑窗膜的功能主要在于保证玻璃幕墙透光的基础上,提升玻璃的遮阳性neng从节能角度分析,玻璃贴膜主要集中于以下几个优点:diyi,玻璃贴膜比更换新玻璃更加快捷,建设的工期较duan,操作起来也比较方便;第二,玻璃贴膜中基本包hanzi外线吸收剂,操作起来比较健康,可以遮挡大部分紫外线;第三,在建筑中出现空中玻璃时,玻璃貼膜比较轻盈,能够有效减少建筑立面所带来的负荷;第四,玻璃隔热贴膜与钢化玻璃相比,安全性能较高;第五,公共建筑中使用玻璃贴膜,很少会产生建筑垃圾,有效增强建筑的环保效能,减少运输和垃圾处licheng本;第六,使用玻璃贴膜,可以控制成本,与更换反射玻璃相比成本优势非常明显。在公共建筑幕墙的玻璃窗膜选择时,特别注意窗膜的透光率,保证室内具bei良好的采光。在创造无压抑感的室内环境同时,注意节省照明用电。在客厅、办公室等要求明亮的建筑chang所,要选用透光率超过70%的玻璃窗膜。同时,建筑窗膜的遮阳系数一般需要控zhizai0.3至0.5为yi,尽量减少热应力造成的伤害,在吸热率上尽量控制在40%以内。除此之外,窗膜的性能、硬质涂层等都将影响节能效果,在选用上考虑选用国际标准气候ce试合格的窗膜材料。

3 结语

综上所述,加强公共建筑门窗与幕墙节能改造技术研究分析具有重要的现实意义。作为公共建筑中的广泛结构形式,门窗与幕墙节能有效节省工程建筑的成本,增加建筑的绿色环保性能,对于当前的城市建设发挥着重要的作用。在未来的发展过程中,公共建筑门窗与幕墙节能改造技术bijiang引起更多人的关注,必将有效推动绿色建筑事业的健康发展。

can考文献:

[1]唐春艳.公共建筑门窗与幕墙节能改造技术探讨[J].门窗,2017(03).

[2]李公平.绿色节能技术在建筑门窗幕墙设计中的应用分析[J].科技创新与应用,2015(19).

作者简介:张强强(1987-),本科,助理工程shi现从事市级党政机关办公用fang管理工作、拟定相关制度和管理办法并组织实施、负责市级机关办公用房的权属统一、调配及维修计划审批等工作。

山东工业技术 2017年17期

山东工业技术的其它文章 新形势下大气环境保护与治理对策研究 “一带一路”战略下广西加强与东meng国家海洋文化合作的障碍与对策 河道治理关键技术问题研究 zhi能制造背景下高职自动化专业智能人才培养模式的研究 “流体雕塑”中的线条 机器视觉检测中的平面轮廓tu元识别方法研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/1009/20363/
 与本篇相关的热门内容: