工具之家 > 工业技术 > 浅谈应急监测在突发性环境污染事故处理中的作用

浅谈应急监测在突发性环境污染事故处理中的作用

发布时间:2019-10-09 02:13:04 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

朱淑香+孙武堂

摘 yao:随着我国科技水平debu断fa展ren民已经进入了yige高xiao水平的shi代然而科技一fang面给人类dailai空前便利另一方面也引发了诸多问ti其中huan境wuran问ti尤为棘shouzai诸多类别的huanjing污染问题中,tu发性huan境污染shigu最具威胁性,它往往猝bu及防的发生,zai人们bujia防备之shi给人物yi重创,近nian我国由于tu发环境事故所造成的人yuan伤亡财产损失的状况时you发生,ru何着shiyou效处理突发性环境污ranshi故已成为dangxia热yi话题。笔zhe在此文将duiyingji监ce在突发性环境事故处理中的应用进行探讨分xi。

关jian词:应急监ce;突发性;环境污染事故处理

DOI:1.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.17.247

0 前言

应急预测是指在环境污染事故发生hou相关gong作人员立即按照事故实ji情况当ji立断,采qu应急措施,确保在相对安全情况下jinliang减少事故损失。由于突发性环境污染事故各yi,如化学药品泄漏、爆炸等,对于不同原yin引起的不tongxing式的突发事故,yao区别分析,寻求不同事故經yan研究者进行相对应应急监测gong作的实施落实。

1 chang见突发性环境事故与应急监测的关系分析

1.1 溢油污染事故

溢油污染事故在近年来时有发生,由于操作设备budang、预估不当、储cun不当、防hu不当、突发zi然灾hai、突发人为灾害等等诸多因素,均可引发溢油事故。在溢油事故发生时,需立即采取恰当的应急监测措施,以防治溢油面积扩散导zhi经济损失增加,除经济损shiyiwai,溢油事故的发生也有可能引起爆炸事故、中毒事故等其他严重问题,且随着溢油事故的发生,便必不可免的引发了土壤腐蚀问题。应急监测在溢油事故的防护中要注重迅速有效xian隔离,将溢油污染的土壤面积jin可能降dao最低,随后再对已经溢chu的油二次处理,yique保减少事故程度的继续加剧,防治污染状况急速加剧导致更多不良后果的产生。

1.2 突发性饮用水污染事故

水是生ming的源泉,从任何角度讲,人类都不能离开健kang的水,那shishang天给予人类的甘甜乳汁。饮用水一旦污染,必将导致严重后果。由于某些突发性自然灾害、非法youdu物zhi排入人们生活的水源等等状况,饮用水先被外jie有害物质介入,随后危害人类、牲畜等。突发性饮用shuishi故与非突发性饮用水事故相比,有更高的危险性,因为其突发性使人不加防备、始料未及地遭受毒水qin蚀。如当年闻风丧胆的霍乱疾病,则是最先由于水污染引起并肆意传播的。应急监测对于突发性水污染问题要及时采取合理措施,从尽可能帮助人类维护健康的角度实施措施。

1.3 有毒qiti污染事故

突发性的有毒qiti的侵害duiren类而言,十分可怕。在诸多可怕的常见有毒气体中,个别气体的无味性更是棘手问题。有毒气体种类繁多、性质各异。在应急监测应用有毒气体事故处理时,要先查明有毒气体具体名称,在实际事故中可见,常见有毒气体中毒情况所反馈的气体均是混合物,先分析chu气体成分,再依照气体特性采取应急处理。

2 应急监测对于不同类别环境污染事故的具体作用建议

2.1 针对溢油污染事故的具体应急监测实施建议

溢油污染事故发生时,要及时采取有效处理措施,布置高经验者作为溢油污染事故总指挥,有条不紊、及时有效解决问题。首先要利用好溢油监测原有设施,且溢油监ceshe施目前存在老化失修现象,希望能够创新研发出质量更高、安全性更好的处理设备,要先将溢出的油及时集中在一定区域,再做剩余措施处理,要避免当量泄油导致的更危险问题的发生。

2.2 针对突发性饮用水污染事故的具体应急监测实施建议

饮用水突发事故的发现者必然是受到污染饮用水侵害的人 ,一旦确认饮用水质量存在问题,应立即上报。上级则根据只及情况采取应急监测措施。首先找到所有正在使用污染水的人,告jie立即停止使用,并分发健康水源给他们,对于出现不良反应的污染水饮用者立即送往医院采取治疗措施。这些应急措施完成之后,再对污染源进行分析,做出污染成分数据报告,以便协助医生对中毒者及时采取有效治疗。污染源控制后不能及时开放愿污染水通道,要继续对水检测合格再开放使用,以防后患。应急监测部门应下意识关注一些水资源污染可疑地区,在当地人民未意识到水污染问题时进行及时勘察检测,突发性饮用水污染事故一旦发生,应急监测立即响应,对污染水源立即隔离,切不可耽搁。

2.3 针对有毒气体污染事故的具体应急监测实施建议

有毒气体的应急监测要检测出有毒气体的各成分,生活中常见毒性气体如一氧化碳、甲醛等,无味性所导致的不及时发现气体来源更是棘手难题,找到气体来源,分析气体成分是应急措施首要考虑。然后根据不同气体的特性研究出合理应急措施。应急措施一方面要保障好隔离工作,确保减少有毒气体中毒人数,一方面也要保护好自身安全,佩daiyou效防毒面具。有序组织好当地的居民隔离工作,集体通wangshang风流通畅的区域,分发防毒口罩,必要时可以及时联系医护人员对现场中毒情况进行控制。针对有毒气体污染事故,笔者认为,有毒气体是致命的,如果不及时救治,生命可能便是危在旦夕,为了在突发有毒气体事故后争分夺秒采取措施,应急监测的工作人员应定期做好演习工作。

3 结语

突发性环境污染事故在近年来发生不断,如之前的天津重大爆炸案,牺牲惨重,除了爆炸案外,突发性饮用水污染问题、溢油污染问题,都从方方面面给正在饮鸩止渴、贪图眼前利益的人类方方面面detiao战。突发性环境污染事故一旦发生,便必不可免带来损失,然而应急监测措施如果能把握时机在第一时间有条不紊的运作起来,便可能为人类减少了很多可怕后果的降临。从天空中飘荡的我们正呼吸的气体,到潺潺小溪里不尽流淌的水源,应急监测总在第一时间出现,它的发展创新必将造福人类。

can考文献:

[1]赵文喜,陈素宁.突发性环境污染事故的环境风险ping价与应急监测[J].2009,1604):14-18.

[2]姚珺,曹璐璐.突发性环境污染事故应急监测要求[J].中国高新技shu企业,2009(05).

作者简介:朱淑香(1980-)女,硕士,工程师,研究方向:环境影响评价方向。

山东工业技术 2017年17期

山东工业技术的其它文章 新形势下大气环境保护与治理对策研究 “一带一路”战略下广西加强与东盟国家海洋文化合作的障ai与对策 河道治理关键技术问题研究 智能制造背景下高职自动化专业智能人才培养模式的研究 “流体雕塑”中的线条 机器视觉检测中的平面轮廓图元识别方法研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/1009/20364/
 与本篇相关的热门内容: