工具之家 > 工业技术 > 完善内部审核制度持续改进质量管理体系分析

完善内部审核制度持续改进质量管理体系分析

发布时间:2019-11-04 02:13:04 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

摘 要企ye质liang管lixi统neibushenheshu于qi运xingguo程de重点hehe心gong作nei容既是qiye检yanxitong运行cheng果defang式tongshi也是企ye管理提高和bu断wanshandebu竭动力因此本文主要分xi了完shannei容shenhe制du持续改进质量管理系统方式旨zai给qi提供一dingde参kao和帮助。

关键词:企业;neibushen核;制度;质量管理ti系

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.16.254

大部分nei部审核gong作guocheng中,时常存zai许多wufa达到审核工作xu求以及不he格de情况,例如,忽视审核工作,mei有zuohao事先dezhun备工作。惧怕发现wen题,改进措施效果不理想。审核工作人员素质较差,zhexiewen题和情况de产生导致内部审核工作无法zhen正deluo实,进而影响企业de整ti发展。因此,下面将进一步分析完shan内部审核制度,持续改进质量管理ti系的youxiao手段。

1 企业质量管理体系及neishen工作总存在的问题

(1)计划制定可操作性较cha企业在编制每个年度内审计划的过程中,针对工作方案的具体描述不gou系统,并且不具备liang好的可操作性cu使很多目biao的设定过于形式hua。对于方案完成评jia的准则编制的不是很详细,制定过程中留出了一定的yu地,很难真正的考察出计划有没有真正的落实,目标实现时间存在极大的跨度,进而延缓了计划完成的时间。

(2)审计人员素质不高。有些负责内审的工作zhe,对于质量管理系统知识没有很好的掌握,对于质量管理工作缺少一个深刻的认识,将其看作是任务去进行。而有些审计工作者,因wei面zi问题,即便是检查过程中发现问题,也不好意思将其记录下来,这就导致审计工作的开展受到阻碍,无法真正的将审计工作的效果发挥出来,导致企业质量管理体系没有办法持续改进。

(3)内审发现问题缺少最终和改进。要求内审工作者严格的按zhao文件的规定,针对安歇不符合规定的项目开具不合格改正和预防ce略表,同时将其交给质量管理部门保cunqi来。而在具体的检查过程中,重点有下面几个问题存在,第一个,没有将发现的问题录入到表格当中di二个,问题的检查的不够全面。第三个,却还送完善的整改以及预防策略,进而促使问题不断反复的出现。责任科室针对制定的改正发方法和预防手段没有真正的落实,导致执行内审制度改进和医院质量管理系统预期目标的实现受到了十分不利的影响。

2 持续改进质量管理体系完善内部审核制度的策略

(1)提升管理者和内审员的zong合素质。内审工作可不可以正常的开展,管理者发挥zhuo极大的作用,内审工作关系到企业很多部门,一dingyao由企业管理层实施组织计划,que保其制度和资源,要將内审工作当作企业开展管理,强化核心工作,形成机zhi要合理安排企业优秀审计员复杂审核的工作,给内审工作提供充足的资金支持,确保内审工作能够正常的实施。并且,企业管理层必须要发挥带头作用,在企业当中要树立质量为核心的理念,打造良好的分为,在工作当中要构建其朝质量要效益这样的机制,只有这样才能确保质量体系在你企业当中真正的落实,内审工作良好的开展。

内审工作者素质和能力,确定了其是不是可以做好审核的工作,实现工作的目标。必须要严格的把控内审工作者,内审工作者必须要拥有相应的资质,要求本科以上学历,同时还要拥有和审核范围重点业务相关的专业只是,具备丰富的质量管理经验。应该在规定的时间里对于内审工作者进行考核评价,内审工作者在做完审核工作之后,必须要整体上评价其工作表现和能力素质,还有专业技能。

(2)形成标准的审核程序。审核必须要根据有关规定的要求,构建正规化的审核工作程序,重点的工作内容包含,设计审核计划和准备工作,开展审核,改进和预防策略。

设计审核计划,审核计划当中必须要mingque审核频率次数和范围以及方式,同时还要汇报给管理人员经过审批之后实施。要去保证体系当中关系到debu门每年开展一次,中间间隔的时间不可以超过一年在组织部门重大改变,制度频繁修改,产生严重质量事gu这些特殊情况的时候,应该针对具体需求实施。审核范围必须要覆盖企业产品和流程以及服务,还有一系lie的管理活动,审核的方法必须要多样化,应该选ze统一的模式,或者是是选择分层按月滚动的方式进行审核。

审核准备工作重点包含建立审核队伍,准备审核文件,制定这审核的方案,审核方案必须要确定审核目标和范围以及日期的设定,明确审核工作者的分工,以及部门,还有审核的内容,通过管理人员审核批准之后,将其短时间内发放到被审核的部门,要求被审核的部门必须要依照审核方案做好事先的准备工作,采取准备有关记录,明确陪同审核工作者。

(3)形成体系完善良好模式。内审工作属于体系运行的关键步骤,对于体系运行实施非主观的评价,这不仅是阶段的终点,同时还是不断完善的起点。企业必须要对于构成体系完善的良好寄宿制,仔细的对比规定实施总体的整理,分析存在的问题和不足之处,要重点关注基础设施的建设,配分良好的资源,强化交流协调,必须要完善过程管理,提升重点程序以及关键要素的掌控。确保准备工作和实施过程中,以及实施后的掌控工作真正的落实,要将客户满意当作核心,注重客户的反馈不断dejin行优化,进而给客户提供更加优秀的产品和更加优质的服务。

3 结束语

通过本文对完善内部审核制度,持续改进质量管理体系的进一步分析和阐述,使我们了解到内审制度属于一种管理方式,是管理体系不断完善的渠道。内审有效性决定了企业管理体系运行的质量。针对内审过程中所发现的问题,必须要及时的采取有效的措施解决,这也是优化和完善企业质量管理体系的基础。经过内审工作采集到的有价值的数据,能够真正的反映出企业工作的真实情况。研究怎样强化内审制度,既能够给企业管理者决策提供有效的根据,并且还给企业质量管理体系的健全提供坚实的保障,对于企业管理内涵heti升企业竞争力方面均十分有利。

参考文献:

[1]向军.基于过程方法和信息化的质量管理体系内部审核研究[D].电子科技大学,2015(06):12-13.

[2]饶冰.G公司质量管理体系内部审核有效性分析[D].西南交通大学,2013(08):11-118.

作者简介:傅元吉(1984-),男,上海人,本科,助理工程师,研究fangxiang:项目管理、质量管理、焊接工程。endprint

山东工业技术 2017年15期

山东工业技术的其它文zhang 基于变频器节能技术的应用yu研究 电气信息类专业大学生创新实验室建设的探讨 Ba对亚共晶铝硅合金微观组织与力学性能的影响 加强消防部队装备器材优化配置的探讨 试论高职数学教学中微课的运用策略 基于尺寸链的传递系数取值问题的研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/1104/20880/
 与本篇相关的热门内容: