工具之家 > 工业技术 > 黄河浮桥拆接工艺分析与研究

黄河浮桥拆接工艺分析与研究

发布时间:2019-11-04 02:13:04 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

胡宏+曹芳鸣+邢秀茹

摘 要:钢质制shifuqiao已成为黄he两岸通xingde重要交通yun输设施zai沿黄两岸城市跨河发展中起着重要作yong浮桥随着黄河调水调沙,冬季凌汛、河水流量da于1500立fang米/秒或浮桥自身维修xuyao等情况下都需要对浮桥进行拆除文章主要研究浮桥的拆接gong艺的gezhong方fa,讨论了各种研究方fa的利弊,有效的解决了浮桥拆接kun难的根源,有yiding的参考价值

关键词:黄河;浮桥拆接;工艺分析

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.16.250

1 前言

浮桥拆接guo程困难容易理解,浮桥zhouti之jian的连接方shishi以十对左右的雌雄支erniehe,当中穿销轴的连接方式支耳啮he时的jianxishi5-10毫米,对接过程shizai流动的河水中wan成,这需要水中机动拖lun、浮桥shangzhuangzai机、组zhuang人员的密切配合才能完成。

2 men桥dean装连接

浮桥对接过程最困难的环节是门桥的连接。门桥是每座浮桥根据所在河道的具体情况确定的最xian拆除、最后完成整体浮桥连接的承压zhou。门桥对接后浮桥就可以通行运营了。

门桥安装连接的难点和连接方式:浮桥没有足够jianxi使门桥进入桥体。浮桥是雌雄支耳的啮合连接,在其ta桥体安装完毕后,门桥两端支耳的距离大于实际间隙距离。这样只能用拉动浮桥一端的方式增大间隙方式连接门桥;或者用配重压低将与门桥连接的承压舟的连接端,制造雌雄支耳的shang下距离差,使门桥从将yaolian接的承压舟的上部驶入间隙完成连接。

3 浮桥安装拆接工艺分析

(1门桥起落拆接fa:浮桥中部的两浮体合拢处非销轴支耳联接,而是门桥联接,拆接浮桥时利用卷扬起吊装置先吊起门qiao浮桥舟体分离后利用专用ding推拖lun依次拆除各个浮体。

门桥起落拆接fa一般是浮桥建造初期就设计好的,给门桥预留了空间。该方法拆接浮桥快速、简易,效果非chang好,但是门桥式浮桥在门桥处起伏较大,不利于重载车辆通行,所以此类浮桥运营数量极少。大多数的浮桥还是采用常规模式:跳板+船+承压舟浮体+趸船+跳板。

(2)横xiang牵引分离法:该工艺是先拆除支耳连接销轴再在浮桥两端用钢缆将浮桥趸船与工程车辆连接牢固,浮桥两端拖曳趸船的工程车辆同时向相反的方向拉动桥体,门桥舟体与两侧连接的承压舟浮体脱离,当距离足以自由通行门桥舟体时,顶推拖轮将门桥舟体拖曳至指定位置固定存放。但是在实际的操作过程中浮桥与码头是一整体设施,码头趸船位置容易积沙积淤或者其他原因有时难以拉动桥体增大门桥间隙距离,所以尽管所有浮桥运营单位都愿使用拉动趸船制造间隙的方法拆接浮桥,但往往因为xianchang出现的不定因素而不能使用该办法。

(3)压zaipei重错位法:压载配重增jia承压舟片体上下距离差的方法虽然比较笨拙,但是该方法最为稳tuo可靠,在其他方法不能实施时,最终都采用此方法完成浮桥的拆接工作。

现在的承压舟都是设计在200吨以上排水能li的大型浮舟,浮桥外伸舷板(外伸舷板是han接在承压舟的两边,外部焊接雌雄支耳实现承压舟的相互连接,并使承压舟的单片tizhi间形成一定间隙便于检修的组成结构)的高度一般在75~80cm,想要只压配重造成80cm以shangde高差使门桥顺利进入安装间隙,需要的配重在120吨以上。

通常各浮桥采用的办法是在加上所有可用配重后,用装载机在安装间隙处配合拖轮吊起门桥的最前端支耳增加高差,装载机铲斗bai动一点距离,拖轮往前推动一下,门桥约xingjin半米后落在需要连接的承压舟上,而后再吊动下一个支耳再行进半米左右,因为装载机铲斗摆动范围很小限制了门桥行进的速度和距离,依次这样的工序直至门桥到达合适的安装位置,用装载机将门桥推入河里使雌雄支耳啮合连接。

装载机铲斗摆动拉拽门桥,拖轮在后面推dong河水的流动方向等因素都使门桥的行驶方向变得不确定,期间需要不停的用机械或人li调整方向位置,工作量极大,安装用时也相当长。

配重错位法拆接浮体的实际运行轨迹是门桥的外伸舷板的底部在需要配合安装的承压舟的jia板上滑动行进,到达安装位置后由装载机将其推入到河道中。外伸舷板底部焊接着雌雄支耳的筋板,jia板上焊接有防滑条,biao面都是凹凸不平,浮体很难滑动,只能通过装载机吊动着缓慢移动。

ba掉待拆浮舟(3)兩端的联接销轴,在浮舟(1)上压载配重增加两浮舟片体(1、3)上下距离,浮舟(3)的外舷板的底部爬到浮舟(1)的甲板上,装载机配合拖轮拖曳待拆浮舟(3)在浮舟(1)甲板表面上缓慢滑动驶离。

造成配重错位法拆接浮桥的困难根源在于:一是没有一个方向稳定,力量也相对稳定的作用力使门桥按我们希望的理想方向行走;二是没有条件使门桥在配合的承压舟甲板上滑动行驶。为此有的浮桥公司在该方法的基础上经过工艺改进,在甲板表面设置前段导轨、后段导轨、定位滑轮、定位板等部件形成滑轨式配重对接浮桥方法,有效的解决了浮桥拆接困难的根源。endprint

山东工业技术 2017年15期

山东工业技术的其它文章 基于变频器节能技术的应用与研究 电气信息类专业大学生创新实验室建设的tan讨 Ba对亚共晶铝硅合jin微观组织与力学性能的影响 加qiang消防部队装备器材优化配置的探讨 试论高职数学教学中微课的运用策略 基于尺寸链的传递系数取值问题的研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/1104/20881/
 与本篇相关的热门内容: