工具之家 > 工业技术 > 试析高中物理实验资源的开发与利用

试析高中物理实验资源的开发与利用

发布时间:2019-11-04 02:13:04 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

杜雨轩

摘 要近年来wo国新课程gai革de步伐越来越快程度越来越深womenzaixue习过程中就需要dui可用ziyuan进行充分的利用在gao中wuli学习过程中,women不只要对li论zhi识进行理jie和掌握,还需要学会相关的shiyancaozuo。因此,对高中物理实yanziyuan进行充分利用和开发对于我men的物理学xilai说you重要的作用。本文主要就高中物理實yanziyuandekai发与应用进行简要的分析。

关键词:高中物理;实验资源;开发与应用

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.16.253

高中物理知识具you较强的理论和逻辑xing,很duo同xuezai学习过程中一味地对理论知识进行强化,而hushiliao实验操作的重要性。物理实验中有很多资源来源于生huo,在物理实验中对资源进行应用能够简化物理知识,使de我men在学习和实验过程中思路更加清晰,对于ti升我们的物理学习效率有较大帮助。

1 高中物理实验资源开发与应用现状

1.1 忽视现有实验资源的应用与开发

当前,新课程标准对高中生的学习提出liao更高deyao求,qi中,就物理学习而言,要求我们在学习理论知识的同时,结合实验操作完善物理知识的掌握范围。但shi我们在学习过程中可以发现,老师在课堂jiao学中讲的大多是理论知识,在讲解实验操作的时候经chang只是一语带过。在应试教育的影响下,很多老师甚zhi同学du认为高中阶段的物理学习主要是将理论知识nong懂吃透,为考试成绩的tisheng提供保障,因此学xiao就忽视了对实验资源的应用,更不要说开发新的实验资源了。

1.2 不能充分应用现有物理实验资源

虽然很多高中学校都有主要的物理实验器cai和相关资源,但是由于高中学习的紧zhang,学校大多不会开放实验shi让我们自由出入。很多学校都是按照教材要求开放一节或者几节课的实验操作时jian,并且需要由教师带队,我们很shao有机会在自jixiang要更深地了解实验操作的时候进入实验室进行相关操作。学校实验器材都是bi较整齐地摆放在实验室里,很shao拿到课堂上让我们进行相关操作,导致我们连现youde实验器材都不能充分应用,在一定程度上阻碍了我们对物理实验操作的练习和理解。

1.3 不能充分应用社会生活中的实验资源

物理知识很多都是来源于生活,因此物理实验资源ye是可以从生活中寻找到的。但是在新课程改革和fazhan的过程中,很多学校都认为购置专业的物理实验器材就是达到了新课程的要求,其实不然。很多社会生活资源都是可以用来进行物理实验的,比如在进行浮力液体压强等实验时就可以用矿泉水瓶,但是学校忽视了生活资源的实用性,导致了物理实验资源的缺shi和浪费。

1.4 忽视信息化物理实验资源的开发与应用

物理实验资源不仅包括实验仪器、设备等硬件资源,其中还包括多mei体、电nao等软件资源,但是当前我们在学习过程中极少接触电脑多媒体等。我们在高中学习过程中会有较大的压力,网络多媒体资源中的资源经常能够提升我们的学习兴趣,调动学习积极性,但是老师并没有对其进行充分应用,多媒体资源的开发范围比较广,但是老师和学校大多会忽视对信息化资源的开发,导致我们在学习过程中同样不能开发创zao力,使得我们的物理实验思维受到了一定程度的限制。

2 提升高中物理实验资源的开发与应用的措施

2.1 优化和充实现有实验室

当前,很多学校的物理实验资源都是比较少的,就我们学校而言,物理实验室中的器材大多shiyu教材要求必须做的实验有关的器材,并且很多器材都闲置了一段时间。针对这种情况,我们可以与老师一起对现有物理实验资源进行优化,对实验器材进行zhongxin调配和组合,将一种器材应用到多个实验中,实现物理实验资源的优化配置。对现有和闲置仪器进行改造也是充实实验室的一种较好的方式,我们可以开动脑筋,根据物理教材需求利用现有仪器设备对其进行改造,使其能够达到利用标准,开发更多的物理实验资源,使得我们有更多可应用的实验器材。

2.2 应用现代多媒体技术,建li仿zhen实验室

我们在学习物理知识和实验的过程中,不nan发现很多实验需要用的器材种类比较多,并且组成比较复杂,学校难以满足这种高强度的要求。我们在开展物理实验的过程中面临种类繁多的物理器材也会有些慌乱,为了改善这种情况,就可以通过建立仿真实验室开展相关实验。仿真实验室的建立需要利用多媒体技术,我们可以在学习过程中将已经完成的物理实验进行物理知识库的建立,并且自己从网络多媒tizhong收集相关操作的资料和影像,老师也可以帮助我们建立实验库,将整个物理实验呈现出来,达到仿真效果,对于提升我们的物理实验能力有较大的作用。

2.3 从科技活动中开发物理实验资源

高中物理实验学习和操作要求我们在教材内容的jichu上进行一定程度的延伸,因此我们就可以从科技活动中开发物理实验资源。很多老师会安pai我们根据自身掌握的物理实验知识和操作组织相关deke技活动,通过竞赛的形式提升我们的学习积极性,我们就可以通过这种形式开发物理实验资源,从而提升自身的创新意识和实验操作能力。

3 结语

综上所述,我们在学习高中物理的过程中,要重视物理实验的开展,对实验资源进行充分应用和开发,增强我们的实验操作能力的同时,促进我们的创新意识,为综合素质的发展打好基础。

参考文献:

[1]wu定允,王莉华.高中物理实验资源的开发与利用[J].教育理论与实践,2011(11):9-11.

[2]赵大举.浅谈高中物理实验资源的开发与应用[J].中国教育技术装备,2016(15):142-143.endprint

山东工业技术 2017年15期

山东工业技术的其它文章 基于变频器节能技术的应用与研究 电气信息类专业大学生创新实验室建设的探讨 Ba对亚共晶铝硅合jin微观组织与力学性能的影响 jiaqiang消防部队装备器材优化配置的探讨 试论高职数学教学中微课的运用策略 基于尺寸链的传递系数取值问题的研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/1104/20882/
 与本篇相关的热门内容: