工具之家 > 工业技术 > 关于电容式电压互感器电容和介损试验的探析

关于电容式电压互感器电容和介损试验的探析

发布时间:2019-11-04 02:13:04 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

陈晓梅

摘 yao目前针对dianrongshidianyahu感qi时常会出现故障de问题经常yixiang关shiyan来排除故障本文首先从结构上对dianrongshi互感qijinxinglun述进而基于高压西林电桥de原li分别对电容shi电压互感器hejie损shi验的连jie方式以jishi验等进行了浅析,对试验中应该注意的问题进行了提出和介绍了zai试验中各种样式进行接线的功效

关键词:电容式电压;互感器;电容;介损试验

DOI:1.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.16.249

0 引言

电容式电压互感器相比其它的互感器,有着自ji独特的优势。因为电容式互感器轻巧,体积jiaoxiao,价格便宜等优势而dedao了广泛的应用[1]。但电容式互感器zaiyunxingzhongyetong样存zai安全隐患,这些隐患严重的会导致电压互感器爆炸,面对这些高风险的隐患需要做好预防gong作yu防性试验对电容式互感器检ce出存在的风险shi非常重要的,进行预防性的试验需要注意诸多问题,yidan出错会造成电容式互感器的损坏。掌握准确的试验方fa和流cheng对试验的成功起到至关重要的作用,因此本论文将对此进行简要的探析。

1 电容式互感器的结构特点

电容式互感器zhuyao是由两部分组成,分别是电容fenya器和电磁单元。分压器部分是由3台某xing号的耦合电容器,和1台某型号的分压电容器叠装chuan联组成。在每台电容器的内部,芯子是由多ge电容元件组成的。电容式互感器的底座是由油箱组成的,这种油箱底座和分压电容器重叠在一起。如图1所示,某电容互感器的电气原理图:

由图N点是电容分压器的低duan,X点shibu偿器电kangqi低压端。电容器分压器的低端和补偿器电抗器的低压端被引出来lianjie到油箱前方的出现的盒zinei,这个中jian连接着载波装置。整个组成还和S(电压debao护球隙)相互并联。在电容式互感器相互运行时,电容器互感器的低端可以与大地相连接。当载波装置在运行时退出,电容分压器应该与补偿电抗器低压端之间可以进行短接而且还可以进行接地。

2 电容式互感器的试验分析

在进行试验之前要准确了解相关的gui范,其中在《试验规程》中对电容式互感器有着明确的规ding,要qiu对每一jie的电容器的电容量及电磁单元进行测量。但是两者之间在测量上因为没有连接,并且没有端子,因此在一定程度上存在着很大的困难,接下来我们对电容式互感器试验进行探析。

3 电容器的试验探究

3.1 不同连接,不同介质xiade介损和电容量

介损和电容器的两个介质层进行并联时,电容量和介质对整体影响的程度不同,其中电容量相对较小的那一层对整体的影响较小。

介损和电容器的两个介质层进行串联時,电容量和介质对整体的影响效果也不同,其中电容量相对较大的那一层对整体的影响较大。

3.2 分压电容器的试验

在分压电容器的实验中有一种测量方法叫做自激法测量。这种测量方法是在一定的情况下才会采取,当电yawu法被直接的加到每个电容上的时hou,这种自激测量的方法被采用。[2]这种自激测量的原理是在中间bian压器的中的低压烧组的位置上进行加压,之后在bei侧电容上通过中间变压器装置进行升压产生高电压。在对分压电容器测量不同部分的电容的连接装置是不同的。在测量分压电容器电容时,不能将实验电压tiaode过大。除此之外在进行实验测试的时候,低压电lu的电流一般情况下都不应该超过低压烧组额定电流的san倍。

3.3 中间变压器的试验

中间变压器测量实验中也有自己的连接方式,其连接方式如图2所示:

在进行中间变压器试验的时候要注意一些操作上的细节。在试验的时候要将补偿器电压器的低端和大地之间连接点duankai,将保护载波装置过电压的保护球隙的电压调到合理的位置,大多数调到3-4KV,但在进行试验的时候最合理的电压维持在2.5KV除了上述所要求的以外还要将电路中所有的低压绕组头部和尾部进行短接接地。在进行测试的时候同样小心谐振现象的fa生[3]。在试验的时候由于中间变压器之间是死连接,因此在测量的时候也会存在较大的误差。

3.4 对重叠组装部分的整体试验

在电压式互感器电容和介损的实验中,常常会fa生谐振事故,为了降低谐振现象的发生,要对分压电容器和电磁元的电容和介损进行相应的测试。在进行这xiang测试的时候,由于在分压器无法引出端子,所以在某些电容器中,从中压引出端子。除此之外还有一些电容器是在中压端子和大地之间设置了一个接地刀闸。这样做就不会有谐振现象的产生。

4 结束语

我们对测量各个部分电容器电容和介损的试验进行了分析。在试验中常会有一些故障的发生。测量各个部分的电容和介损是检测jue缘状况的最好方法。在每个部分测量时都有各自的误差和事故,但是在每个电容器不同部分测试中也有自己独特的解决方案。本论文对电容器互感器电容和介损的试验进行了浅谈,希望对以后的试验起到一定的作用。

参考文献:

[1]中华人民共和国电力工业部.电力设备预防性试验规程[S].北京:中国电力出版社,1997.

[2]国家机械工业局.耦合电容器及电容分压器[M].北京:机械科学研究院出版社2001.

[3]倪学锋,林浩.试验引起CVT损坏的原因及预防措施[J].高电压ji术.endprint

山东工业技术 2017年15期

山东工业技术的其它文章 基于变频器节能技术的应用与研究 电气信xi类专业大学生创新实验室建设的探讨 Ba对亚共晶铝硅合金微观组织与力学性能的影响 加强消防部队装备器材优化配zhide探讨 试论高职数学教学中微kede运用策略 基于尺寸链的传di系数取值问题的研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/1104/20883/
 与本篇相关的热门内容: