工具之家 > 工业技术 > 压力容器检验常见问题分析及应对措施

压力容器检验常见问题分析及应对措施

发布时间:2019-11-04 02:13:04 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

王亚萍

摘 要:ya力rongqide质量与锅炉de运行质量xi息xiangguan质量好的yalirongqirongqineng够使锅炉zai运行中降低故障fa生lv但gong作人yuanzaidui其jin行jian验时容易chu现一xie问题而qie压力容器本身也存zaiyi定的危险性给gongzuo人yuan的检查工作dailai难度因ci须提gao压力容器的检验shui平增强压力容器的安全性能但如何提高压力容器的检验水平是dang前guo家相关部门和电力企业须mian对和亟待解jue的问题。基于此,本文提出liao相关ying对措shi。

关键词:压力容器;问题分析;应对措施

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.16.246

近年来,压力容器已被应用到国民生产的各个领yu,由于压力容器中通常承载zhuo高wen高压物质,稍有不慎就有ke能引发爆炸危险。zhe说明了压力容器自身的危险性和对其进行谨慎检验的bi要性,这要求安全检察员按照规范的操作技shu和流程,掌握正确的检验方法。

1 压力容器检验中常见的问题分析

1.1 容器biao面que陷问题

压力容器表面存在que陷是比较常见的问题,这主要体现压力容器表面有lie纹、缺口等问题,导致这种问题的原因涉及到多方面。一是在产pin生产的guo程中,因为生产的操作失误,shide产pin出现这样的quexian,而工作人员没有发现,并且通guo了质量检ce这一关,最终流入市场领域;二是在产品运输过程中存在相hu挤压的现象,这也会导致产品出现表面刮花、残缺的问题;三是在产品投入使用之hou,ke能由于使用方式欠妥,使得露在外面的容器表面受到碰撞,容器受损。这些表面出现的细微的问题,应当引起工作人员的高度zhong视,因为压力容器承载着巨大的压力,容不得表面出现一丝的裂缝和缺口bu然会严重ying响压力容器的压力承载能力,因此,一旦发现这类问题应当及时汇报修复,并且更换不能修复压力容器。

1.2 压力容器出现fu蚀问题

压力容器出现腐蚀的问题较为严重,主要表现在受腐蚀的容器会出现物件强度不够、缺乏任性的问题,这是一种由nei而外的腐蚀方式,一般出现的部位包括容器表面、物件连接chu、结构处等,呈点状分布。这一问题若不能得到正确解决,很容易导致生产线上的工作人员面临发生生产事故的危险,影响车间正常的生产。

工作人员应当分腐蚀程度处理这类问题,对于腐蚀严重的压力容器应当及时报废,不再投入使用,杜绝安全隐患。

1.3 奥氏体不锈钢磁性问题

由于奥氏体不锈钢不是磁性物体,因此,一般qing况下奥氏体不锈钢不会带有磁性,但事shi上,在shi际操作过程中工作人员会发现,用奥氏体不锈钢材liaozhi成的压力容器却通常显示成磁性,这种情况的致yinshi么呢?大致有以下几个:一是奥氏体不锈钢可能还存在一部分的铁素体;二是可能奥氏体不锈钢材料在制作jia工过程中转变为马氏体了,而马氏体呈现磁性。因此,奥氏体不锈钢整体就出现了磁性问题。1.4 hanfeng与han接接头问题

焊缝是指对零件进行焊接后留下的结合部分,包括对接焊缝、角焊缝、端焊缝和槽焊缝等,焊接接头分布在焊缝、熔合区和热影响区等。焊缝与焊接接头所在的位置du是零件的薄ruoqu域,因此很容易出现一些问题,而压力容器在使用过程中个,其温度与压力的变化会加剧处于薄弱区域的焊缝问题。这类问题的解决的处理相当重要,可以采用打磨消除、打磨后补焊等方式进行解决,以bao证压力容器的安全运行。

2 对策分析

2.1 采用磁粉检验表面缺陷

磁粉检验的工作原理是通过磁粉之间的相互作用检验和判断压力容器的缺陷。这种磁粉可以fei常准确的检验出其中存在的裂缝问题,对于容器的零件中出现的夹层和折叠处的问题,也能检查出来,可以有效将有缺陷的压力容器排除出去,提高检验效率,并且该种检验方式的成本较低,因此,比较受欢迎。但是该种检验方法只适用于带有磁性的压力容器,其适用范围受到很大限制。因此,采用超声波jishu检验压力容器是否出现裂纹、缺口等问题,能够较kuai速、准确地将检ce结果分析出来,成为较广泛使用的检测方式。

2.2 采用shen透检验内部缺陷

该种检验方法的原理是向容器zhu入一定数量的渗透ye,或者去除剂和显像剂等,通过检测这些溶剂的变化来进行容器质量检测。但这个过程xu要检验人员根据不同的压力容器材料选用不同的渗透液和显像剂等溶剂,进行ke学的合理的检测流程,这样才能达到专业化的检测水平,更容易实现检测mu标。该种检验方式的you势是方法灵活有效、灵敏度高、探测范围广泛,适应性强等。但是由于在检测deguo程使用的是相关溶剂,因此检验人员应当注意将检验过程中做好自身的防护工作,检验玩后将出现的液体污染物进行清洁处理,以保持容器的整洁干净。

2.3 采用she线检验缺陷

该种检测方法适应于检查压力容器焊缝和焊接接头出现的焊缝不严实、不紧密的问题,还能精确对容器内buling件的大小、尺寸问题进行检测,并且通过射线检验利于收集相关准确性高的数据,对这些数据进行科学合理地分析,能够得到清晰的图像,方便检测人员直观地分析其内部物理特征,利于及时掌握其内部零件在工作中发生的具体变化情况,并根据这些情况实施零件补救、维修或者更新。但射线检测比较难实现对容器内部的锻件、棒材等进行检测,因此,需要在实际工作中不断创新这一科技,增强其适应性。

2.4 加强检测人员的检验工作

不管以上方法运用了多么先进的检测技术都不能离开检测人员本身的检测技术和经验,因此,在压力容器的质量检测工作中,提高检测人员的容器检测水平也是必须的。在产品生产环节中检察人员应当加强产品的检查工作,严格把控质量关,减少或避mianzhi量不合格的压力容器进入流通领域。另外,在投入使用的过程中,工作人员要注意减少容器之间的相互碰撞,bimian容器受损。而且,检验人员须不断熟悉各种检验技术的方式、流程和注意事项,提高自身的检验水平。这样,才能提高整体检验水平,保证压力容器始终处于安全、正常的运行状态。

3 结语

总之,为减少因为容器本身的问题带来的机器故障事件的发生,应当加强对容器的质量检测工作力度,本文分析了压力容器在使用中常见的一些问题,如容器表面缺陷问题、内部零件腐蚀问题焊缝和焊接接头不稳固问题等,并针对这些问题提出了相关解决方法,期望能够为容器檢测工作提供经验参考。

参考文献:

[1]蒋海tao.压力容器检验常见问题及对策浅谈[J].科xueyu财富,2013(12):231.

[2]高原,刘海光.压力容器检验常见问题分析及应对措施[J].化工管理,2014(26):181.endprint

shandong工业技术 2017年15期

山东工业技术的其它文章 基于变pin器节能技术的应用与研究 电气信息类专业大学生创新实验室建设的探讨 Ba对亚共晶铝硅合金微观组织与力学性能的影响 加强消防部队装备器材优化配置的探讨 试论高职数学教xuezhong微课的运用策略 基于尺寸lian的传递系数取值问题的研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/1104/20884/
 与本篇相关的热门内容: