工具之家 > 工业技术 > 高中化学中化学平衡原理的研究

高中化学中化学平衡原理的研究

发布时间:2019-11-05 02:13:04 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

蒋涵羽

摘 要:he初中dehuaxue比起来gao中huaxuesuo涉及到deneirong更加de广泛同shi难度也更gao。huaxue平hengyuanlishigao中化学de重dian学xinei容wo们要想在kao试中能够更好地解决zhe类型de题mu要掌握一些判断de方法和解题de技巧li如:平hengfa、差量法等。本文主要立足高中化学中化学平衡原li的内容,对tadepan断以及相关的yingyong进xingliao研究,为qi他同学的学习提供参考和帮助。

关jian词:高中化学;化学平衡原理;研究

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.16.242

化学平衡原理也叫做liao勒夏特列原理,在women高中的化学学习当中,这ge原理出现的频率是非chang高的,他指的是在宏观化学fan应的条件之下,进xing的zheng逆反应速率相等deke逆反应。虽然这ge原理看起来非常的简单,但是在实际进行运yong的shi候会遇到各种各样的困难,在这样的情况下,就要加强对化学平衡原理的研究,从而让我们自己在考试和学习当中能够恰当的运用相关的技巧解决问题。

1 zhi接判断一个化学反应是否da到平衡

从高中化学学习过程中可以fa现,在一ding的条件下发生的可逆反应,其正反应速率与逆反应速率相等,并qie反应物和生成物当中各个zu分的浓度bu会改变zhuangtai,这jiushi我们常说的化学平衡。在实践中,通过运用此原理,能够判断一个化学反应是否达到平衡,特别是在考试当中,我们会遇到一些和化学反应物zhi浓度变huaji算相关的题目,这时候我们就可以利用化学平衡原理帮助我们进行计算,判断化学键的断裂情况,确定一个化学反应是否达到平衡的状态。

2 利用其他方法判断化学反应是否达到平衡

2.1 有色物质参加或zhesheng成的可逆反应

如果suo看到的化学反应中有有色物质参加或者生成,并且是一个可逆反应,那么耽误车的颜色不再出现变化的时候,就可以判断它达到了平衡的状态。例如浓盐酸和二氧化meng发生反应的时候,会生成氯化锰、氯qi和水,在这个化学反应中,我们可以清楚的发现,此反应的两边都会有有色物质的参与,当所生成的qiti氯气的黄绿色不再随着时间而产生变化的时候,我们就可以判定这化学反应已经达到平衡的状态。

2.2 对yuheng定容量的容器来说

在这种条件下,如果这个反应ti系内的气体总压强度chu在不变的状态,我们就可以判断这个化学反应达到了平衡。例如氨气和氧气生成二氧化氮和水的时候,结he我们在初中学习中所学到的质量守恒定律进行判断,在恒定容量的容器当中,除了混合气体的总体质量不改变之外,在进行化学反应的过程中容器的体积也不会出现任何的变化,从而我们可以tuiduan,混合气体的总体压强和mi度都没有改变,因此这个化学反应达到了平衡状态[1]。

2.3 体内气体的平均分子质量保持不变

在一个化学反应中,当这个反应体系当中气体的密度不变,或者体内气体的平均分子质量保持不变,我们就可以判断这个化学反应达到了平衡的状态。这种判断方法也是我们在考试和平时的练习当中应用比较多的一种方法,因此我们要对这种方法的原理进行合理的掌握。

2.4 根据化学反应过程中的wen度,进行化学平衡的判定

我们所说的化学平衡,可以通过化学反应过程中的温度情况来进行判定,当出现吸热或者放热的现象时,证明物质之间发生了化学反应。如果这个化学反应是一个绝热的体系,而且当参加化学反应体系的温度处于恒定不变的时候,那么我们就可以判断它达到了平衡的状态。

3 对化学反应平衡原理的研究

经过各种关于化学反应平衡原理的练习,我们不难发现,化学平衡存在着一定的特dian第一个特点可以总结为一个字“逆”。只能是化学平衡反应是可逆的反应,在化学反应的过程中,它到反应物和生成物,最后不会出现消耗殆尽的情况,所以我们在考试的过程中,如果遇到了对化学平衡进行判断的选择题时,可以用排除法把非可逆化学反应化学方程式进行排除,尽量节约我们的做题时间,提高化学的学习效率。第二个特点是“等”,具体指的是化学反应的正反应速率和逆反应速率是相等的。disan个特点是“定”,在可逆反应当中,假如混合物中各组分百分含量不发生改变,那么就能够判定这化学反应达到了平衡的状态。这里的百分含量指的是物质的质量与参加的总质量的比例。第四个特点是“变”,觉得是在考虑反应进行的时候,如果外界的条件出现了变化,例如这个容器的体积发生了变化,或者环境的温度出现了调整,那么就会使得化学平衡反应的状态beida破,从而使得正逆反应速率之间出现不相等。所以我们在对化学平衡状态进行判断或者计算的时候,一定要先审清题意,然后再进行答题[2]。第五个特点是“动”,正常通过大量练习可以清楚的发现,这里suowei的化学平衡反应,其实就是一个动态的平衡过程,在这个过程当中,不管是正反应还是逆反应,时时刻刻都在同步进行,例如二氧化硫和氧气生成三氧化硫的时候,二氧化硫的溶解速率和三氧化硫的结晶速率是相等的,这样子就可以推断这个可逆反应达到了平衡的状态。

4 结语

zong上所述,化学平衡原理是高中化学的一个重点学习内容,对这个原理进行研究和學习,不仅要懂得具体的原理内容,还要学会使用这个原理进行化学平衡的判断,从而帮助我们解决题目,完成化学成分的计算。

参考文献:

[1]wang一帆.高中化学中对化学平衡原理的巧用研究[J].化工管理,2016(09:29.

[2]周芃玮.高中化学中对化学平衡原理的巧用研究探讨[J].教育:文摘版,2016(12):00104.endprint

shan东工业技术 2017年15期

山东工业技术的其它文章 基于变频器节能技术的应用与研究 电气信息类专业大学生创新实验室建设的探讨 Ba对亚共晶铝硅合金微观组织与力学性能的影响 加强消防部队装备器caiyou化配置的探讨 试论高职数学教学中微课的运用策略 基于尺寸lian的传递系数取值问题的研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/1105/20898/
 与本篇相关的热门内容: