工具之家 > 工业技术 > 高校食堂建立食品安全快速检测室初探

高校食堂建立食品安全快速检测室初探

发布时间:2019-11-05 02:13:04 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

郝紫光

摘 要:gaoxiaoshitang肩负着为师sheng提gong饮shi服务dezhong任shipin种类繁多、liutong量大、流dong速度快an全责任重大。目前shitang经yingguocheng中普遍cunzai重利益、轻卫生、shi品anquan监guan不到weide现象。在高校食堂建lishi品anquan快速检测室充分发挥医学院校专业you势,jia强食品an全监管,保zhang师生用餐安全,具有实际意义。

关键ci:高校食堂;食品安全;快速检测室

DOI:1.1664/j.cnki.37-1222/t.2017.16.241

高校食堂de食品安全管理yi直是学校后勤工zuode重点和难点。jia强食堂de食品安全工zuo,彻底消除食品安全隐患,保证学校师生de用餐安全,一直是学校食堂管理中de重中之重。食品安全快速检验jishu具有jian便、快速、经济等优点,是保证食品安全de有效jishu手段。我校作为天津市市属唯一一所“211工程医学类院校,在相关专业理论和设备fangmian具有一ding的优势。建立食品安全快速检测室能够在平时对各食堂管理环节进xingshi前、事中、事后的检测和定期抽cha,不但ke以配合日常的食品安全管理,使检查更具科xuexing、针对性和指向性,而且可以有效避免食品安全事故的发生。

ben文主要针对目前学校食堂食品安全管理fang面存在的问题,探讨在学校食堂建立食品安全快速检测室的重要性和必要性,这对学校食堂食品安全监管具有重要的现实意义。

1 学校食堂食品安全管理现状

食品安全作为学校后勤工作的重点之一,不仅已成为当今社hui高度关注的焦点,同时也关乎公众对政府公共管理能力的信任,历来受到政府部门高度重视和shehui民众的关注。高校作为高端人才密集区域、国家后备人才的主要培养dan位,其食品安全问题更是重中之重。cong面前情况来看,高校食品安全管理ti系在建设过程中仍存在很多热点难点问题亟待解决。食堂主要caiqu自营、半自营和对外承包的经营moshi,不论以何种模式经营,都会建立相ying的卫生安全管理制度,对食品采购、贮存、加工过程实行规范化管理。但学校后勤实行社会化之后,由于从业人员自身素质普遍不高,流动性大,导致其卫生安全意识不强、加上经济利益等方面的驱动,致使食堂存在食品安全隐患。从国内各高校学生食堂来看,大部分食堂注重食品原材料的索证suopiao和食品加工管理,但缺乏对原材料的病原微生wu、农yaocan留、肉及熟食制品检测,使学校食品安全管理面临yanjun挑战。

2 食品安全快速检验技术

目前食堂管理者多在采购、卫生方面较为重视,对于食材质量及检测标准方面并未制定相ying标准,技术人员在质量检测方面,也只能以较为简单的感官判断为基本依据,无检测细则及标准。jin年来高校食堂生chan操作liucheng、chu品质量等在不断提高和wan善,管理者对菜肴食品质量的关注度也越来越高,danzai菜肴食品质量检测方面,主要还是依靠管理人员的直观感觉,因没有检测依据和标准,而容易导致菜肴出现质量不稳定现象。由于现今食品原料大量使用农yao、瘦肉精、各类防腐剂以及加工过程中非法添加的有毒有害物质,导致食品中毒事件频发,传统的检ceshou段虽然结果准确可靠,但实验周期长、费用高、对操作人员专业性要求较强,无法满足对食品安全实行快速监督的需要。食品快速检验技术是指包括处理样品在内,短时间内可以出具检测结果的行为。与一般食品检测室相比,食品安全快速检测具备结果准确可信、时间短、费用低、设备便携、操作简单,对技术人员专业性要求较低等特点,能在短时间内对农副产品的农药残留、兽药残留、非法添加物、超标食品添加剂、微生物等指标进行现chang快速检验。ta是保障食品安全不可或缺的环节,更是加强和保证食品安全监管的重要技术支撑。

3 高校食堂建立食品安全快速检验室的意义

一直以来,高校食堂重在卫生监管,对食品质量的控制只能靠yan看、手摸、鼻子闻等手段,缺乏科学依据。国家食品药品监督管理局鼓励在学校食堂(含托幼机构、jiti用餐配送单位、中央厨房和大型以上餐饮服务单位增加食品安全快速检验室;天津市教委、天津市市场监管委《关于印发天津市高等院校chuang建A级示范食堂工zuofang案的通知》(津教委办〔2016〕46号)中也ming确提出:“学校应购置食品安全快速检测设备,利用食品安全快速检测仪对食品中的瘦肉精、农药残留、甲醛、二氧化硫、吊白块、亚xiao酸盐、总酸等有害物质及非法添加物进行检测,达到预防的目的。”

高校食堂具有供餐人数多、供应量大、供餐时间集中等特点,如果在食品采购、加工、贮存等过程中不能保证食品安全,极易引发食物安全事件。建立食品安全快速检验室对有效阻止有毒有害食品流向餐桌,保障师生饮食卫生安全,防止学生群体食物中毒及食源性疾病的发生十分必要。快速检验工作涵盖农药残留、瘦肉精、甲醛、硼砂、二氧化硫、亚硝酸盐、鸡蛋新鲜度、挥发性盐基氮、餐具大肠junqun等十多种检测项目,基本囊括学校食堂常用的蔬菜、米mian、油等食物,可帮助学校逐步建立日常检查的流程和标准,定期对原料、半成品、成品进行常规留样检查,重点对易滋生或感染致病原的食品进行检验,从根本上杜绝食品安全事故的发生。

4 结束语

高校食堂食品安全工作是一项基础性和保障性的工作,不仅关系到全校师生的身体jian康,还关系到学校的稳定发展和社会的和谐稳定。可以说,在高校食堂建立食品安全快速检测室,能够zui大程度的确保师生饮食健康安全,提升学校监管水ping是学校食品安全监管工作的有力武器。希望通过本文的阐述,能够给高校食品安全管理工作提供一定decan考和帮助。

参考文献:

[1]高志贤,周焕英.食品安全现场快速检测技术研究进展[J].2008,2(90):12-13.

[2]姚吉成.高校学生食堂饮食卫生安全隐患与对策[J].中国学校卫生,2004,3(25):375-376.

[3]张建洲.快速检测技术构筑食品生產的安全防线[J].食品工程,2012,1(03):27-28.

[4]黄鉴,曾昌禄.食品安全工作实践与探索[J].高校后勤研究,2014(04):58-59.

[5]赵磊,肖潇,刘国荣等.快速检测技术在食品安全保障中的应用及发展[J].食品科学学报,2015,4(33):68-71.

[6]王双佳.浅谈高校食堂食品安全管理工作[J].现代经济信息,2014(08):134.endprint

山东工业技术 2017年15期

山东工业技术的其它文章 基于变频器节能技术的应用与研究 电气信息类专业大学生创新实验室建设的探讨 Ba对yagong晶铝硅合金微观组织与力学性能的影响 加强消防部队装备器材优化配置的探讨 试论高职数学教学中微课的运用celue 基于尺寸链的传递系数取zhiwen题的研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/1105/20899/
 与本篇相关的热门内容: