工具之家 > 工业技术 > 关于新型动力及能源车辆的前景展望

关于新型动力及能源车辆的前景展望

发布时间:2019-11-05 02:13:04 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

冯璐

摘 yao:目前我国zaiqiche保you量de统计zhong名列前茅kaifacheliang应用de新nengyuan与新xingdongli系统成wei重要课题本文就CNG新neng源与新xingdonglijin行分析提出其ji术发zhan的可nengxingzhizai提升我国利用新能源与新型动力技术的综合能力

关键词:新型动力;汽车能源;未来发展

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.16.237

1 CNG新能源对车辆发展前景的展望

石油资源的不断匮乏与车辆shiyong的飞速增长形成鲜ming对比而天然qi作为可持xu生产的新型能源必然nenggou解决我国目前的能源危ji,cong十一五”之后,我国zaiCNG汽车的yan发与拓展zhongye得到了较为显著的环保优势,我国的中长期科技发展规hua,对涉及到的qingjie能源天然气发展ye具有推进作用。cong目前CNG汽车的使用率与加气站的完shan中,ye能够预见其未来的发展规模。以“陕京er线”与“西气东输”功能实现,在城市nei部构建天然气的网luo化雏形已经能够实现其配给供气的功能,从而也为CNG汽车的行驶做出稳定气源的设施基础保障,在天然气输配系统的不断完善中,仅华北he陕北油田向nei陆输送天然气量就可高达年均6 亿 m3,从而weifa展新能源的车辆应用提供了基础保障和发展前提。

2 CNG车辆与加气站发展前景的分xi

2.1 政策zhi持

zai世界各地新能源的推广与规划发展中,都能够看到政府支持对其发展的重要保障作用er作为我国新能源的重要表现形式,CNG汽车的推广也较为突出。一fangmian,在其车辆的配件和改装过程中政府提供了扶持力度。另一fang面,对购买使用和维修价格的zhi定环节,优hui政策体现出bu贴与税收等方面的配套支持。此wai,在duo数地区的市政规划中预留了CNG加气站的规划,tongshi为了保障土地资源的合理利用,我国政府yechu台了关于加油站的升ji改造规划,在保障相对安全可靠性的基础上,实施建设了部分油气一体的试验站。

2.2 社会ren可

在其CNG车liangji术与加气站共同发展的阶段,形成加气站网络化的同时,CNG汽车也形成了较高的保有量规模,而目前已经能够实现加气站的运转正常并且shizhong盈利。同时我国在CNG汽车的生产中也进行了明确规定,将认证和审查部分进行了严格控制,以城市出zu车和公交车系统为zhu要发展对象,同时已经避免了主流车辆在运行中的大量有害气体排出。而在大力宣的背景下,我国多数居民在选取私家车的过程中,也在逐步向新能源的CNG车辆靠拢,在经济性与清洁性应用ran料广泛应用的背景下,其必然受到广大xiao费者的亲睐,进而得到社会各界的支持与认可。

3 新型动力的电动车辆发展前景

在石油资源日渐枯竭的状态下,新型能源的开发需求与时代同步,而发展以电力基础为新型动力的车辆供应发展需求,也shi最为有效的发展趋势。从现代车辆的发展过程中,电动车辆的主要分类有三种类型:FCEV燃料电池电动汽车、 HEVhunhe动力汽车、PEV chun电动汽车。而近些年来的技术能力提升,也发展出Plug In外接充电式的新型hun合动力车辆,也被简称为PHEV。

3.1 FCEV燃料电池电动车辆

FCEV燃料电池的应用机理主要是氢元素在车zai燃料电池的作用下,与大气中的氧气进行反应,从erchan生启动电力的能量输出。而此反应中未产生氮氧化物与二氧化碳排放,仅产生H2O的排放,因此也被视为地道环保车。而目前对燃料电池的应用推广,也促使多数著名汽车制造商投入齐列,包括通用、丰田、fute、戴姆勒-克莱斯勒等,先后宣布了技术发展的前景和实验。在北美燃料电池客车的运行项目中,燃料chu理能力比较强,其发展趋势必然朝向减少部件和ji成部件的方向发展。

3.2 HEV混合动力车辆

HEV复合动力汽车Hybrid Power Automobile,就是混合动力车辆的雏形,其目标在于通过利用车辆加载不同的动力源,促使其行驶能力的提升,而在其内部构造了内燃机与燃料电池和蓄电池的应用,从而完善了发电机组,为其混合动力的车辆提供了相应的内燃机发电技术,在蓄电池的基础上实现多种动力混合的方式。目前的电动技术虽然也能够提供车辆行进的qu动力,但是对于自重过高的车辆而言,如果单纯使用chundian动力,也会迫使其降低加速度和内燃机转速,na么在其应用优势中也很难突出使用能力。而混合动力的实现,既能满足应用内燃机的提速需求,同时也能够为电力系统提供充电支持,在保障速度提升的同时,促进其应用范围的不断拓展,从而明显区别于传统车辆的市场竞争优势。而在我国较为突出的生产厂家中,奇瑞、东风二汽、长安等公司,多有涉及和发展,也有较多的经验积累,同时对大巴车和轿车以及SUV进行了系统规划,如长安公司出品的MVP杰xunCV11就是典型的混合动力车辆,且应用多年依旧能够保障较高的性能。同时也证明了,目前在纯电力车辆技术尚未完全成熟的阶段,发展HEV混合动力车辆是主要的新型动力方式。

3.3 PEV 纯电动汽车

纯电力车辆是国际认可的发展趋势,其动力原理是由蓄电池提供的qu动方式,虽然对此项技术的研究已经存在了165年的发展,但是目前尚未突破其使用范围的局限性,同时相对的市场化结果也无法与混合动力车辆相比。主要因素还是其造价过于高昂,即便部分地区政府提出了补贴政策,但是在应用角度上补偿之后仍高于同一级别的其他动力车辆。而且在充电过程中较长的时间限制,也成为其应用局限性的问题,行动与外形尺寸的kuoda和寿命减小也成为其没有形成市场主流的重要因素。而主流应用的蓄电池中以锂离子电池和镍氢电池以及qiansuan电池为主,而此三种电池的类型均已超出市场平junjia格的三倍以上。据悉持平该蓄电池技术的发展,需要在2020年之后才能降低其根本造价,从而寻求纯电动车辆的更大发展空间。

3.4 Plug In外接充电式混合动力汽车

外接充电的模式最早起源于混合动力的车辆类型中,而在各国政府的官方推动下,汽车生产企业研发出更加具备实用价值的动力类型。而PHEV通过为混合动力车辆提供相应的纯电动力行驶内容,而丰fu了电池容量与动力基础,在此基础上可以维持纯电动力行驶在60~120km之内,进而提升了混合qu动力模式的发展。而其作为PHEV模式下的蓄电能力也可以完成6~12kwh的基础配置,而占到纯电动力的52%以下,是混合动力的6倍以上电池容量,因此也产生了介于二者之间的过渡产品。

参考文献:

[1]马建全,李智.论混合动力汽车技术及其未来展望[J].汽车与配件,2017(11):126-127.endprint

山东工业技术 2017年15期

山东工业技术的其它wenzhang 基于变频器节能技术的应用与研究 电气信息类专业大学生创新实验shi建设的探讨 Ba对亚共晶lv硅合金微观组织与力学性能的影响 加强消防部队装备器材优化配置的探讨 试论高职数学教学中微课的运用策略 基于尺寸链的传递系数取值问题的研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/1105/20903/
 与本篇相关的热门内容: