工具之家 > 工业技术 > 地球物理勘查技术与应用探究

地球物理勘查技术与应用探究

发布时间:2019-11-06 02:13:04 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

杜宏

摘 yao地球wu理kanchaji術可以有xiao促jin矿产ziyuan的开faheli用为guo民经ji的fa展提供能源在能源储备日益紧张的情势xia地球wulikanchajishu的ying用可以缓解能源和发展之间的mao盾增强能源的探测效率。地qiuwu理kan查fangfa有很多ji术种类为liao能够jin一bu发挥出地球物理kan查技术的作用扩大zhe种技术的应用范围本文对此jin行了一番探jiu。

关键词地球物理;kancha技术;应用

DOI:1.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.16.235

0 引言

随着社会经济的日益发展我guo对矿产资源的xu求ye在逐渐扩大人men开始努力寻找勘察矿产和环jingling域的技术地区物likan查技shuye应运而生。地球物理勘查技术jiushi运用物理学原理对地球的各ge里chang分布进xingguan察,探索qi本体物质和结构,从而找到其内部的规律,这就shi地球物理勘查技术的含义。另外,地球物理勘查技术不仅可以用于寻找资源,还可以对环境进行jian测,为环境灾害的防治提供可靠yi据。因此,我guoxuda力发展地球物理勘查技术,近几nianlai,我guo的矿产资源勘查技术也正在逐渐完善,开始jie近国际水平,这对于我国的社会主义发展意义重大。tongshi,我国也引进了国外的地球物理勘查技术,并结合zi身的国情和国外经yan,形成了一套适合我国发展的勘查技术。

1 地球物理勘测技术

1)重力勘测。重力勘测shi比较常见的地球物理勘查技术,主要是利用仪器对地层或者矿体的密du差进行分析,这样不仅可以为地质yanjiu作出贡献,还是一种比较便捷的矿产探查方法。这种方法已经被广fan应用于基础地质,譬如沉盆基地和岩浆岩体deng,尤其是与jin属相关的花岗岩,重力勘查方法为其提供了重要依据。

(2)磁法勘探。磁法勘探是利用磁力仪器来勘查矿石和岩石的磁性,并对磁场的变化进行分析和检测,这是一种主要的地质资源勘查手段。磁力勘查技术不仅成本较低,而且易于携dai,gong作效率非常高,尤其是对有色jinshu的勘查更为有效。另外,此法勘查对于地质研究也是有很多贡献的,ba磁力仪器载在飞机上还可以测量航空磁力,它可yishi现大面积的磁力扫描,从而确保飞机的正常运行。

(3)dian法勘探。电法勘查有很多种形shi主要是根据矿石和岩石的电性差异对矿产进行分xide,另外,电法勘测还可用于水文勘查和基地研究。目qian电法勘探可分为直流电法、航空电法和地面电法deng等:1)直流电阻法:直流电阻法主要是对地下进行直流观测,ran后计算其中的电阻率,这种方法准确度较高,一般用于水文勘查,用于矿产勘查也不会受到其他因素的限制。但是直流电阻法对地形有所要求,所以在应用前要先探测一下地形。2)直流激发法:直流激发法主要是利用正负供电间歇原理来观察二ci电位,然后工作人员根据激发情况计算极化率和chong电率。另外,直流激发法对于寻找硫化矿体效果显zhu,但是直流激发法的探测范围较小,一般适用于两bai米以内,而且仪器比较中不好携带,所以只能用于金属矿和水源的勘查。3)瞬变电磁法:瞬变电磁法主要是利用不接回线向地下发送信号,从而产生脉冲电磁场,再利用仪器来观测电磁场并计算电阻率,这就是瞬变电磁法的运用原理[1]。瞬变电磁法可以用yukan测地质和资源,而且仪器轻便,能够勘测的范围也很大,可以勘测五百米以上的范围。

(4)地震勘探。地震勘探可以对不同地层的密度和弹xingbo阻进行检查,并通过仪器来探查电波信号,主要是通过人工来激发地震,这样不仅可以jia强研究地质构zao,还可以用于mei炭和石油工程的勘查,地震勘查技术也因此受到了广fanying用。目前,地震勘探技术应用煤矿工程收效显著,而且形成了高分辨率的成像技术,jian成了三维地震模型,这些均被应用于地质勘查,我国的数据库也对此进行记录和处理。

2 地球物理勘探技术的应用

地球物理勘探技术在我国的工程和资源环境等领域应用颇广,随着社会发展发挥出越来越重要的作用。尤其是近年来在技术和仪器等方面获得了突破性进展,地球物理勘探技术也开始和其他行业结合,其应用范围正在逐步扩大。

2.1 应用于能源勘探

地球物理勘查技术应用于能源方面主要是duishi油和天然qi等地区进行勘探,在勘探石油和天然气的过程中,通过前期普查和替补地震困难地区等方式进行油气的综合勘探,使用高精度磁力和重力对油气区进行调查和评价,从而找到油气藏,成功解决我国的油气困难问题[2]。

2.2 金属矿物勘探

勘探金属矿物需要用上电法和磁法进行勘探,使用电法勘探就是在勘探金属矿物时,根据岩石和土地在导电方面的差异进行研发,主要是为了研究在稳定的磁场环境下电流的变化规律。

2.3 工程勘探应用

随着我国工程建设的日益繁荣和经济发展,将地球物理勘探技术应用于工程领域使其得到快速发展,工程探查主要是通过雷da或电法对gong路、管道和水利等工程进行检查和建设。比如说利用探地雷达对某段公路进行检测,就可以得到多通道雷达系统监测显示的雷达图,这样我们就可以知道这段公路的损坏情况,判断它是否存在含水区[3]。

2.4 环境保护方面的应用

利用地球物理勘查技术可以监测到电、光和热等因素的变化,帮助我们了解环境的变化,为环境保护工作的开展提供参考,另外也可以应用到灾害防治工作中。突发性的自然灾害威胁着人们的生命安全,而地球物理勘查技术的应用可以为人们的安全提供一份保障。

3 结语

随着科学技术的不断创新发展,地球物理勘查技术已经一日成熟,并且被广泛应用到了能源、金属、地质和矿石等领域,从而促进了这些领域的高速发展,带动了我国经济的迅猛发展,同时也为地球物理勘查技术的创新和完善提供了wu限可能。多年的实践经验表明,目前的地球物理勘查技术已经找到了利用地质条件找矿的有效途径。在世界gong同发展的趋势下,高科技的地球物理勘查技术rang地质勘查事业焕发出勃勃生机,矿质勘查事业也上了一个新高度。同时,因为人类对矿产资源的需求逐渐增加,所以对矿产勘查的力度也在加大,运用地球物理勘查技术找矿也将其自身的发展推向了另一个高潮zong之一句话,地球物理勘查技术一定会随着社会发展而发展,并且会发挥出越来越重要的作用。此外,我国对地球物理勘查技术还要加大研发力度和投资力度,从而增强矿产行业的市场竞争力,让我国更快地与世界接轨。

参考文献:

[1]刘明亮,韩磊,程能伟等.深部金属矿产资源地球物理勘查与应用研究[J].地球,2015,21(04):18-19.

[2]wang志辉,吕庆田,严加永.金矿地球物理勘查方法综shu[J].地球物理学进展,2016,15(02):811-813.

[3]袁桂琴,刘玲,王晓宏等.几种地球物理勘查方法技术应用研究新进展[J].物探化探计算技术,2013,35(06):629-630.endprint

山东工业技术 2017年15期

山东工业技术的其它文章 基于变频器节能技术的应用与研究 电气信息类专业大学生创新实验室建设的探讨 Ba对亚共晶lv硅合金微观组织与力学性能的影响 加强消防部队装备器材优化配置的探讨 试论高职数学教学中微课的运用策略 基于尺寸链的传递系数取值问题的研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/1106/20915/
 与本篇相关的热门内容: