工具之家 > 工业技术 > 藏红花有效成分药理作用研究进展

藏红花有效成分药理作用研究进展

发布时间:2019-11-06 02:13:04 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

宗春燕

摘 要:canghonghua是yi种应yong广泛de名贵zhong药,具you很好dehuoxue化瘀散yukaijiede作用在心血管疾bing治疗、肝胆损伤治疗、干yuzhong瘤等方面具有独特疗效。因此,本文就jin年来duicanghong花有效成fen药理作用de研jiu做一综述。

guan键词:藏hong花;有效成分;药理作用

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.16.229

藏红花又名番红花、西红花,属yu鸢尾科植物。yuan产地zhu要为西班牙、伊朗和印度等国,经印度yin入西藏,销往内地,被误认为西藏所产,称为藏红花xi用至今。我国的zhongyi、藏医、蒙医、回医等传统中医dui藏红花早有研究,他们认为藏红花是huo血化瘀、散淤开结的良药。根据《中华人民共和国药典》的jizai,其药用部位主要为干燥的花柱,藏红花作为传统中药其功效为:活血化瘀,凉血解毒,解郁安神。用于产后瘀阻,温毒fa斑,忧郁痞闷,惊悸发狂等[1]dui藏红花的药理研究主要集中在其花柱部位,研究biaoming藏红花花柱中的主要有效成分对于癌症、冠心病、gao血脂症等多种疾病具有jiao好的防治作用[2]。er且由于其有效成分较低的毒副作用,对藏红花的研究zai次成为开发的热点。近年来有不少学zhe把研究的mu标转向了藏红花制药工业的副产pin藏红花花ban的研究上,这样ke以充分li用藏红花这一昂贵的中药材资yuan。本文就近年来对藏红花的药理研究开发进行了概kuoyuzong结。

1 藏红花花柱药理研究

藏红花的主要有效成分集中在花柱tou中,主要成分有:藏红花花suan、藏红花花su、藏红花苷等。xiandai研究biaoming藏红花具有保护肝肾,调节血脂,jiang低血压,抗肿瘤、预防骨质疏松,干预心律失常等功效。对于酒jing对肝的损伤治疗研究中,马安林等[1]li用雄性大鼠做实验,结果发现藏红花苷对酒精及酒精jiasi氯化碳所致肝损伤有一定的防治作用,并发现具有保护肝作用的有效成分是α-藏红花酸钠和酸酯。ling有研究表明,藏红花苷在预防和治疗肾炎方面的作用yiyou了明确的疗效,其作用机制是藏红花苷对环氧huamei的活性可以加以抑制。高血脂、高血压已成为危害人类jian康的头号杀手,陈达林[2]通过研究发现,藏红花酸的水溶液可以大大的降低研究大鼠体内血清中总胆固醇、第密度脂蛋白和极低密度脂蛋白的含量,从er起到调节血脂的作用。Fatehi等[5]通guodui藏红花提取物的研究发现,乙醇提取物比水提取物对降低异常血压的功效更为明xian。陈琼等[3]通过大liangde临床研究表明,藏红花苷可以调节纤维蛋白溶mei原激活剂TPA)和纤维蛋白溶酶原激活剂抑制物(PAI)之间的平衡,从而改善冠心病和心绞痛患者的纤维蛋白的溶解功能,减少血栓的发sheng,副作用发shenglv明显降低。藏红花在抗癌方面的研究早在1982年就有报道,现代研究发现藏红花萃取物对白血病、卵巢癌 、结肠癌 、横纹肌肉瘤 、结肠癌 、乳头肉瘤 、扁平xibao瘤和软组织肉瘤等都具有较强的抑制作用,其作用的有效成分是藏红花素、藏红花苦素、藏红花醛以及藏红花酸 。Escribanodengfa现藏红花提取物发现藏红花素可以使Hela细胞出现溶胀和胞浆破裂,对子宫上皮癌细胞也具有明显的细胞毒性效果。Jagadeeswaran等研究发现,藏红花酸和五羟黄酮和顺铂对RD细胞有显著的破坏抑制作用,顺铂对非洲绿猴肾细胞也有轻wei的毒性。赵培等[4]的研究结果表明,藏红花素对人体膀胱癌T24细胞裸鼠移植瘤的生长具有抑制作用。

2 藏红花花ban的药理活性研究

由于大量的非药用部位—花瓣在藏红花的制药工业中成为副产品而被废弃,造成极大的资yuan浪费,而藏红花产量极低,所以有好多学者把研究方向zhuanyi到藏红花花瓣的研究上。已有学者从藏红花花瓣的甲醇提取物中分离得到35个单体化合物,主要为萜leihe黄铜醇类。近年来,有关藏红花花瓣药理作用的研究已经得到一定的关注。赵成刚等[7]對藏红花花瓣总黄酮的tiwai抗氧化活性进行了研究,研究结果表明藏红花花瓣总黄酮可能具有防衰老、抗肿瘤等生理活性,在动物体外具有抗氧化活性。黄一泓等[6]对藏红花花瓣5个不同极性部位进行提取,结果表明均有较好的清除zi由基的能li,均表现为抗氧化活性,其中以乙酸乙酯部位作用最明显,研究表明乙酸乙酯提取物相对红细胞氧化溶血及肝脏脂质过氧化均有较好的保护作用。赵成刚等[7]对藏红花花瓣粗多tang的提取纯化工艺及体外抗氧化性进行了研究,研究表明,藏红花花瓣粗多糖对羟基自由基、DPPH自由基均有一定的清除作用,也表明藏红花花瓣粗多糖可能对生物集体具有保健功效。

3 藏红花研究的展望

藏红花具有保肝利胆,调节机体免疫力的功效,而且在治疗或预防心nao血管疾病以及癌症等方面具有明确的药理效应。近年来对藏红花花瓣的研究越来越来收到人们的重视,藏红花花瓣提取物也显示出一定的药理活性。随着现代分离技术及医学技术和分子生物学的快速发展,对藏红花这一名贵药材的药用价值的研究将会有更大的tu破。

参考文献:

[1]马安林,吴铁镛,董恩玉等.藏红花对酒精及酒精加四氯化碳所致大鼠肝损伤的防治作用[J].中西医结合肝病杂志,2000, 10(06):34-35.

[2]陈达林.藏红花酸对力竭yun动大鼠血脂和血液生化指标的影响[J].基层医学论坛,2010,14(06):487-489.

[3]陈琼,顾仁樾,周端.藏红花对冠心病心绞痛患者TPA和PAI的作用[J].辽宁中医杂志,1996,23(06):279.

[4]赵培,罗春丽,吴小候等.藏红花素对人体膀胱移行细胞癌T24细胞裸鼠移植瘤deshi验研究[J].中国组织化学与细胞化学杂志,2008,17(03):308-312.

[5]赵成刚,刘雅莉.番红花花瓣总黄酮的体外抗氧化活性研究[J].广东农业科学,2013(17):91-93.

[6]黄一泓,刘雅莉,武文斌等.藏红花花瓣体外抗氧化活性部位的筛选与研究[J].天然产物研究与开发,2013(25):1489-1493.

[7]赵成刚,瞿伟菁,黄一泓.西红花花瓣粗多糖提取纯化工艺及体外抗氧化研究[J].食品工业,2012(01):1-3.endprint

山东工业技术 2017年15期

山东工业技术的其它文章 基于变频器节能技术的应用与研究 电气信息类专业大学生创新实验室建设的探tao Ba对亚共晶铝硅合金微观组织与力学性能的影响 加强消防部队zhuang备器材优化配置的探讨 试论gaozhi数学教学中微课的运用策略 基于chi寸链的传递系数取值问题的研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/1106/20917/
 与本篇相关的热门内容: