工具之家 > 工业技术 > 城市拉臂式环卫车结构设计

城市拉臂式环卫车结构设计

发布时间:2019-11-06 02:13:04 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

赵彬+宋丽超

摘 要labi式la圾chezuo为现daihuan卫she备的zhu要zucheng部分论文着zhongdui1 tla臂式垃圾che为例介绍一种小型的城市shiyong的labi垃圾che的jie构she计。主要对副车jia、fanzhuanjia及suozhi机构deng结构进行讲解。

关键词la臂式垃圾车;副车jia;锁zhi机构

DOI10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.16.228

1 引言

近十几年来国内外环卫装备的chu现和发展使得城市垃圾处理变得得心应手现代环卫设备已经nenggou实现清扫、收集、运输、预处理和处理等多种工zuo大大提高了城市环卫部门的效率。

但近几年城市交通堵塞问题越来越严zhong,大多数城市禁止大型车liang进出市区,大型的环卫车辆的出入不仅影响市容市貌,还带来交通上的拥堵。suo以小型及美观型环卫装备越来越受城市环卫工人喜ai。本文便以1 tla臂式垃圾车的设计为例,介shaoqi重要结构参数的确定及车辆性neng。

2 城市拉臂式环卫车

2.1 1t拉臂式垃圾车简述

1t拉臂式垃圾车是yikuan小型垃圾收集和运输功能为一ti垃圾收运车辆。它主要you汽车底盘、拉臂上裝及液压系统zong成三大部分组成。拉臂上装通过销zhou将拉臂、翻zhuan架及副车架连jie组成。拉臂上装具有垃圾自xie和xiang体自动装卸的功能且可实现箱体与汽车底盘的结合和分离, 同时能够对车箱内垃圾实现自卸作业。

2.2 拉臂上装

1 t拉臂式垃圾车上装由拉臂、翻zhuan架及副车架等结构组成。拉臂上装结构布zhi如图2.1所示。

2.2.1 拉臂结构设计

拉臂采yong了不可伸缩直角折wan式通用结构。拉臂底部留有三处销轴安装孔,前duan与拉臂油缸的活塞gan端jiao接,中间轴心与翻zhuan架前duanzhou心jiao接,xingcheng拉臂的回转轴心,hou端与锁止油缸wu杆端铰接。

2.2.2 副车架结构设计

副车架底框采用一张板整体制作成型,xiang比传统小型拉臂装置副车架使用板料拼接或juguan焊接成型,除整体结构强度较高you势之外,上装geng具美观性,符合城市用车要求。副车架底框与副车架后横梁采用对接方式进行焊接,为保证副车架整体强度,较少焊接变形对副车架影响,利用副车架底框与后横梁之间板料,折弯形成底框加强筋,同时增加原cai料利用率。

副车架前端与拉臂油缸guding端铰接,形成拉臂油缸回转中心,副车架后端与翻转架后端铰接,铰接轴心在副车架后端的铰支点上, 形成联动架的回转轴心。

2.2.3 翻转架结构设计

如图2.2所示,翻转架采用框架式设计,中间镂空,翻转架底板使用整板成型,其余加强梁与底板连接,在保证翻转架结构强度同时,增加1t拉臂垃圾车的美观性,更符合xianzai流行的轻量化设计。翻转架前轴端与拉臂中间铰接点铰接,后端与副车架后端铰接,形成翻转架的回转轴心。

2.2.4 锁止机构结构设计

如图2.2所示,锁止机构包括锁止油缸、锁止轴及锁止轴套组成,锁止油缸无杆端与拉bihou端铰接,锁止轴与锁止油缸通过销轴铰接,同时锁止轴在锁止轴套内进行直线运动,锁止轴套通过连接板与拉臂进行连接。锁止机构是通过锁止轴伸缩至翻转架底部,拉臂带动翻转架共同旋转实现将翻转架与拉臂锁为一体功能。为增加锁止轴与翻转架接触面积,锁止轴与翻转架接触处设计为平面。

2.3 拉臂上装运行原理

1t拉臂式垃圾车通过拉臂架装置完成两种不同的功能动作:换箱和倾卸。

当拉臂架装置进行换箱动作时,拉臂油缸活塞杆伸长举起拉臂,使拉臂绕中间铰支点顺时针回转,拉臂钩就往后移动。如果副车架上装有车箱,则车箱被推置地上。当地上车箱要提上车架时,使拉钩先钩住车箱吊环,然后收缩活塞杆,使拉臂以拉臂中间铰支点为轴心逆时针回转,将车箱提上放平。

当拉臂架装置进行倾卸动作时,将箱体后门打开,启动锁止油缸,推动锁止轴伸出至翻转架底部,将拉臂装置与翻转架锁为一体。拉臂装置带动环卫箱及翻转架绕副车架后端绞支点旋转,将垃圾从环卫箱中倾卸。

3 总结

1t拉臂式垃圾车对副车架、翻转架及锁止机构等部件进行全新设计。相比传统小型拉臂垃圾车,副车架整体框架采用整板成型,结构强度相对较高,同时降低了整车质量,符合现代环卫车车辆轻量化,小型化理念。

参考文xian:

[1]周敏.一种新型的折叠式拉臂架装置的结构[J].专用汽车,2008(12.

[2]范选明.拉臂钩仿真分析与you化设计[J].制造业信息化,2016(05).endprint

shandong工业技术 2017年15期

山东工业技术的其它文章 基于变频器jieneng技术的应用与研究 电气信息lei专业大学生创新实验室建设的探讨 Ba对亚共晶铝硅合金微观组织与力学性能的影响 加强消防部队装备器材优化配置的探讨 试论高职数学jiao学中微课的运用策略 基于尺寸链的传di系数取值问题的研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/1106/20918/
 与本篇相关的热门内容: