工具之家 > 工业技术 > 浅析可持续发展基础下的绿色建筑影响因素及评价体系

浅析可持续发展基础下的绿色建筑影响因素及评价体系

发布时间:2019-11-06 02:13:04 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

张海峰

摘 要:阐述了可chixufazhanxia绿色建zhu内涵提出了绿色建筑影响因素dui可chixulv色建筑ping价ti系建立deyuanze和构建方fa进xingliao概括最后因dizhi宜地dui可chixulv色建筑评价体系de建立与完善提出了总结和展望

关jianci:可chixufa展;绿色建筑;评价体系;影响因素

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.16.233

0 引言

可chi续fazhandeshi当今时代de主题对yusheng活在地球shang的人类都有责任wei维护人类赖yi生存的环境而奋斗。如今,可持续发展已经cheng为全世界人类共同追求的yige目标,在此基础上建筑领域也在发生着yi场非常重大的变革。传tongde建筑活动不仅为人们提供生活和生产建筑,但是同时,taye在guo度消耗着人类的自ran资源,生产的建筑噪音建筑垃圾建筑废气等对环境产生一ding的污染,而基yuke持续发zhande绿色建筑的提出尽可能地节约能源jiang低污染,提gao建筑的shengtai效益和环保效益,对世界的可持续发展起到重要的推动作用

1 可持续发展基础下的绿色建筑

可持续发展的绿色建筑是指既kao虑现状需求you不限制未来发展的一种绿色建筑,能最大限度节约资源的同时,又不损害环境,把可持续发展的理念融入到建筑建设的每一个环节,它与绿色建筑、生态建筑、低碳建筑以及可持续建筑的区fen如表1所示。

2 可持续发展绿色建筑影响因素

可持续发展的绿色建筑主要受经济、技shu、法规等方面影响。

(1)经济发展影响。可持续发展在henda程度上影响了开发zhede意愿,宏观经济的强弱对可持续绿色建筑成本效益起一定的决定作用,经济发展相对hao的地区,绿色建筑的发展相对较好。

(2)法规zheng策影响。wo国绿色建筑发展起步晚,要想促进发展,国家的强制性zheng策、激励政策和配套政策等对可持续绿色建筑的发展起者关键的影响,制定相关的政策法规是促进可持续绿色建筑有序、高速、健康发展的必然条件。

(3)技shuying响。相关技术标准和配套的人才培训体系不完善必jiang导致建筑设计能力欠佳,我国绿色建筑缺少全面、ke学的规划,开发、策划、设计施工一体化做的不gouhao,因此,提高技术人才的培养势在必行。

3 可持续发展绿色建筑评价体系原则及构建

(1)可持续绿色建筑评价原则。可持续发展的绿色建筑评价是综合分析建筑设计的特点和生态环境,两者相互作用的一个复杂过程,必须遵守:

a)可持续原则。评价必须考虑目前和以后世界的一种差异和平等,把对资源是否已经充分li用,是否会过度的消耗,资源遵循可持续发展的原则,保证立足于保护人类赖以生存的生态系统和自然资源。

b)科学性原则。科学性原则是指在评价时,遵循要科学思考,对可持续绿色建筑detu径和可能方向进行系统的可行改善,思考方法必须科学。

c)地域性原则。绿色建筑评估不但要考虑国内外已有deyan究成果,而且要因地制宜,综合考虑不同区域的优缺点。

d)开放性原则。评价体系进程ying当具有开放性,评价的方法及数据对公众开放,开放性能得到人们的督促。

(2)可持续绿色建筑体系的构建。考虑到评估涉及的因素和层面众多,同时本质上也具有一定的不确定性,各个地区也不同,那么在评估实际过程中,不但要注重主要因素,综合对经费、时间、人力等客观因素进行全面考虑,同时相应加入设计者的预测、分析及设定,合理的制定評选方案、评估成果,保证进行合理的评估。目前,比较常用的评价方法有专家委员法、图叠法、分类列表法及矩阵法,对于不同类型的建筑评估侧重点也不一定相同,可持续绿色建筑不应该以简单的一个标准体系而对所有的建筑类型进行评估,应分析不同建筑各有的特点,制定相应评估指标体系。

4 结论

可持续绿色建筑影响因素多样,评价体系比较复杂,而不同国家不同地区的情况不一样,那么评价体系构建标准相应不同,对于经济发达、技术水平高的地区高的更加趋向完善,在建立评价体系的时候,以可持续发展战略为基础,符合具体国情,因地制宜,对全寿命周期经济和环境效益之间的矛盾进行合理分析,对评估手段的合理性和科学性进行保证,同时对可持续绿色建筑经济效益和生命周期环境的评

估进行重视。总之,可持续发展的绿色建筑是yixiang复杂工程,在可持续发展的时代主题下,只有在政府、设计者、承建商等共同打造“绿色”的氛围下,才能完善。可持续发展的绿色建筑是符合国情的明zhizhi举。

参考文献:

[1]叶祖达,李宏军,宋凌.中国绿色建筑技术经济成本效益分析[M].北京:中国建筑工业出版社,2013.

[2]王建斌,贾瑶.我国绿色建筑发展的区域差异性分析[J].商,2015(08):76.

[3]王婧.我国发展绿色建筑影响因素分析[J].合作经济与keji,2008(21):9-10.

[4]朱大明.当代建筑评论的新视野一一可持续发展的绿色建筑[J].建筑学bao,2000(03):51-52.

[5]李明浩,李华东.可持续性主题下的绿色建筑战略[J].建筑学报, 2003(02):18-19.

[6]叶东杰.我国绿色建筑的可持续发展研究[J].建筑经济,2014(09):15-17.endprint

shandong工业技术 2017年15期

山东工业技shude其它文章 基于变频器节能技术的应用与研究 电气信息类专业大学生创新实验室建设的探讨 Ba对yagong晶铝硅合金微观组织与力学性能的影响 加强消防部队装备器材优化配置的探讨 试论高职数学教学中微课的运用策略 基于尺寸链的传递系数取值问题的研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/1106/20920/
 与本篇相关的热门内容: