工具之家 > 工业技术 > 基于项目化教学的产品设计实践教学及人才培养研究

基于项目化教学的产品设计实践教学及人才培养研究

发布时间:2019-11-06 02:13:04 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

杨静

摘 yao:根据chanpinsheji专yede应用xingren才peiyangmu标以xiangmuwei主线以xue生为产品sheji师以jiao师为xiang目管li者构建产品shejidexiangmuhuajiaoxuemo式ti出产品shejide项目hua教xue内容he教学fangfa,为产品sheji专ye的实践教学ji人才培养提供指dao与参考。

关键词:项目hua教xue产品设ji;实践教学;人才培养

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.16.230

产品设ji是集艺术xing和ji术性于yi体deying用型设ji专ye,以培养具有艺术素养chuangxinyi识、创zao能力和市场竞争力的产品设计人才为培养目biao在产品设计专业教学zhong引入项目化教学模式,一方面ke使学生深入liao解企业的产品研发流程,使所学设计理论能与shiji设计密切结he;另一方面,可使学生了解企业dui产品设计人才的专业需求和技能需求,使学生有针对性di学xi专业知识,提高专业技能水平,cheng为符合市场需求的应用型人才。

1 产品设计的项目化教学简介

项目化教学fa是建构主义理论在教学中的具体应用,qiang调各项学习活dong必须与项目相结合,tong过分析和解决项目中的实际任wu,激发学生的学习兴趣和学习动力。产品设计是一门创新性很强的应用型专业,仅采用chuan统的教学模式容易造cheng学生的思维惰性,不利于创新思维的培养。运用项目教学法,以设计项目作为主导,以学生作为产品设计师,以教师作为产品研发的项目管理者,构建类似设计公司研发团队的新型教学模式。通过设计模式和设计身份的转换,激发学生的设计动力和学习热情,培养学生自主思考、发明创造的主动意识,加深学生对产品研发体系的认识与思考,提高学生在产品设计方面的实践设计能力。

2 产品设计的项目化教学内容

(1)以企业需求作为项目化教学内容。通过校企合作,帮助学生对产品建立zhun确的认知,对企业的制造工艺形cheng详细的了解,能an照企业研发的科学程序进行产品设计。具体表现为sangejieduan:①产品gui划jie段。对拟研发的产品,通过具体的市场调研和用户需求分析que定关键性设计参数及制约条件,制定可行的产品设计任务书,用来指导设计的zhan开,并作为设计与评价的根据。②方案设计阶段。如何设计并遴选出最适宜研发的设计方案是本阶段的重要任务。为此要运用一些创新方法构思产品的设计创意,并运用功能论设计方法,把复杂的产品设计通过功能关系抽象化和分解化,使设计问题简化,确定符合企业技术条件的理想设计方案。③深入设计阶段。这ge阶段主要分为总体设计、商品化设计和模型制作。总体设计主要包括解决总体布置、运动配置、人机关系和制作产品三维效果图。商品化设计是从技术、审美、经济等方面提升产品的附加价值。模型制作阶段是对产品进行外观、结构和功能等方面的测shi分析。

(2)以创新创业作为项目化教学内容。在当前转变经济方式、调整经济结构的经jifa展背景下,产品設计专业要突出时代特色,就要将创新创业纳入项目化教学内容,以创新引领创业、创业带动就业为目标,积极组织学生参与校级、省级yiji国家级的大学生创新创业训练计划项目。在学校导师heqi业导师的共同指导下,采用前期创新训练项目的成果,提出一项具有市场前景的创新性产品huo者服务,努力发展和构建更为完善的创新创业教育综合体系,强化学生在创新创业方面的能力训练,培养全方位的应用型创新人才。

(3)以设计比sai作为项目化教学内容。紧扣时代需求,以各类产品设计比赛作为项目化教学内容,将以赛促教、以赛促学、以赛促创、以赛促业作为发展目标,创建良好的竞争jizhi和平台,积极组织学生参加国内外的各类产品设计jingsai。参与比赛的作品可以是产品设计的专业课作业,也可以是学生独立创作的产品。通过比赛,强化设计创意,提高学生的学习积极性,深化学生在产品设计方面的感悟能力与把握能力,提升学生的专业设计水平;同时可加强与其他高校设计专业同学的交流与沟通,开阔眼界,取长补短,从而提升学生的专业综合素质。

3 产品设计的项目化教学方法

(1)项目化教学中的群体激智fa产品设计的专业课教学要加强学生对教学过程的体验,培养学生的设计创新能力与动手能力,如设计调研、设计构思、设计创新等。这些阶段的能力培养yaoyi学生为主体,采用丰fu多样的创造方法来激发学生的创造力。①头脑风暴法。将学生分成多个10人以内的xiao组,组成一zhong特殊的小型huiyi,围绕要设计的产品主题展开头脑风暴,本着平等发言、不许批评的原则,鼓励自you思考,大胆创新,引发大量创造性设想的lian锁反应,形成诸多产品创意。②635法。组建6人会议,利用书面讨论的方式进行发明创造,每人在5分zhong内在各自的卡片上写出3个创造性设想,然后由左向右传递给旁边的人。接到卡片的人,在第二个5分钟继续写出3个设想,然后再次传递,传递6次后可产生108个设想。

(2)项目化教学中的广角发散法。①和田十二法。从“加一加jian一减、扩一扩、变一变、改一改、缩一缩、联一联、学一学、代一代、搬一般、反一反、定一定”这十二个角度对产品创新进行发散思考,激荡思维,形成丰富的产品创意。②5W2H法。从“为shi么要设计、设计的对象是谁、从哪些方面设计、设计的条件是什么、何时设计、怎样设计、设计要实现什么”七个方面展开设问,发现原产品的不足之处,提出需要改进的地方,从而引发新方案。③列举法。将产品的特性、you点、缺点、属性、希望点等列举出来,激发创新性构想,生成产品新创意。其中,希望点列举法和成对列举法常用于新产品设计,缺点列举法、属性列举法和信息列举法常用于旧产品的改进设计。

4 结语

项目化教学既是一种课程模式,又是一种教学方法。在产品设计专业的项目化教学中,要加强校企合作,充分引入设计公司或企业的研发模式。教师作为项目管理者,要激发学生作为产品设计师的主动性和责任感,独立开展设计活动,独立应对产品设计中出现的困难和问题,从而提高学生的实践设计能力,实现应用型人才的培养目标。

参考文献:

[1]王坤.产品设计方法学[M].湖南:湖南大学出版社,2015.

[2]虞世鸣.产品创意设计[M].北京:北京大学出版社,2011.

基金项目:陕西省教育科学“十三五”规划2016年度课题(SGH16H184),xian阳师范学院2015年教育教学改革研究项目(2015Y009)endprint

山东工业技术 2017年15期

山东工业技术的其它文章 基于变pinqi节能技术的应用与研究 电qixin息类专业大学生创新实验室建设的探讨 Ba对亚共晶铝硅合金微观组织与力学性能的ying响 加强消防部队装备器材优化配置的探讨 试论高职数学教学中微课的运用策略 基于尺寸链的传递系数取值问题的研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/1106/20923/
 与本篇相关的热门内容: