工具之家 > 工业技术 > 管材推弯成形专利技术分析

管材推弯成形专利技术分析

发布时间:2019-11-06 02:13:04 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

罗飞

摘 要:ben文介绍了guancaituiwanchengxing技术defazhan历程对国内guan材tuiwan成形专li技术的情况进行了简单介绍fen析了管材推wan成形deji术发展zhuang况

关键词:管;推wan;成形

DOI:1.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.16.227

1 引言

管材su性加gong是以管材作毛坯,通guo各种塑性加工手duan制造管材零件的技术wan管是管材塑性加工fang法的一种zaiji械、锅炉、石油化工、管道工程、航空航天等工yebu门占有十分zhong要的地位。管材弯qu方法按弯qu方式可分为绕弯、推弯、ya弯和滚弯等[1]。

2 管材推弯成形专利技术

管材推弯一般是在液压机huo压力机上对管材进行弯曲加工,主要yong于弯制弯头。根据推弯工yi特点,可分为型mo式冷推弯和芯棒式热推弯两种。型模式冷推弯是在常温下将管坯压入带有一定弯曲jiao度的模具型qiangzhong,从而形成管弯头。芯棒式热推弯是在推力和牛角芯棒阻力的作yong下,边加热边推制,使管坯产生zhou向扩张以及轴向弯曲bian形,从而将直径较小的管坯推制成直径较大的弯头[1]。

CN1049304A[2]gong开了一种金属弯头制造方法,由上而下依次设置压冲1、导向孔模3、弯头金属模具4,压冲1、导向孔模3与弯头金属模具4的中心轴线位于同一直线上,其采用压力机将弯头坯料2金属导向模3推压入弯头金属模具4进行管坯的弯qucheng形,以弯制金属管弯头,然hou进行整形工序,最zhongshi现弯管头的推弯成形;但是,由于管材空心横截面的形状特点,在弯曲加工时其弯曲内外侧壁厚会发生bianhua,且易引起其横截面形状的改变,所以弯qucheng形时极易chu现外侧壁拉裂、内侧壁失稳起皱、截mianji变及弯曲回弹等成形缺xian,尤其对于薄壁管材弯曲上述缺陷会更加严重。

为了克服管材在推弯guo程中的成形缺陷,ti高管材弯曲质liang,先后chu现在待弯曲管坯内部填充不定型材料以提高管坯的内部支cheng,提高管坯受力均匀性,降di成形缺陷的专利技术。例如:CN1082951A[3]gong开了采用硝suan盐作为内填充材料;CN1583311A[4]公开了将固体填充物熔化成液态,然后加入到待弯曲管坯中,然后冷却成固体,再对管材进行弯曲,弯曲结束后再次对管整体进行加热,使管内的固体填充物全部熔化流出,填充物可以是松香、低熔点金属、huozhedi熔点合金,内部填充物能有效提供内部支撑,使管弯曲时变形均匀,提高管材弯曲质量。

CN102284575A[5]公开了一种内高yaxiang皮囊管件推弯成型装置及成型方法,其利用橡皮囊daiti金属芯棒或填料,利用液压油使橡皮囊紧贴模具内bi通过液压系统施压完成弯管推弯的制作,其能在减少或不增加焊缝的基础上增加弯段圆度,相对弯曲半径能da到0.75-1,具有零件整体性hao、壁厚均匀、qiang度与刚度高、无周向焊缝等优点。

suihou,无锡金牛管件有限公司申请的专利CN102699163A[6]公开了一种内撑法弯管工艺及zhuanyong内撑囊,将专用内撑囊放入管材欲弯曲部位内;向专用内撑囊的橡胶囊内通入压力流体,使橡胶囊撑zhu管材内壁;将管材弯曲成形;使橡胶囊卸压,从管材内取出专用内撑囊。本发明的内撑法弯管工艺及专用内撑囊主要用于薄壁钢管的弯曲加工,解决了现有钢管弯曲工艺弯薄壁钢管时,弯曲部位会出现不可控变形的问题,具有可有效避免弯曲薄壁钢管时弯曲部位出现不可控变形的优点。

然而,采用低熔点合金、松香等作为填充材料时推弯成形时,工艺过程复杂,还需对弯曲后的管材进清洗,采用内撑囊提供管材内支撑时,需要处理增压介质与管材之间的密封问题,同样加大了工艺的复杂性,这就使得本领域技术人员不断探索发现新的更加合适的内填充材料,珠粒填料推弯成形工艺是在传统的型模式冷顶推弯工艺基础上,将珠粒作为填料填充于管坯内进行弯曲成形的新工艺。CN103341535A[7]公开了一种推弯方法,其采用钢球珠粒填料,钢珠具有良好的流动性和非均布内压的特性,所以在推弯成形过程中可以有效的抑制内侧壁失稳起皱和截面畸变。同时,钢珠颗粒易于管材弯曲成形后取出,提高了弯曲xiaolv。

3 总结

总的lai说,管材的推弯成形实现了无内填充到有内填充的发展,基本形成了以低熔点合金、聚氨酯橡胶、填充液体或固态小颗粒等为代表的典型的内填充介质体系,推弯成形管材出现的外侧壁拉裂、内侧壁失稳起皱、截面畸变及弯曲回弹等成形缺陷有了极大的降低,成形质量不断提高。

参考文献:

[1]夏东强.管材弯曲成形技术研究[D].重庆大学,2008.

[2]吕水光.金属弯头制造方法.CN1049304A[P].19910220.

[3]冶金工业部钢铁研究总院.金属管件的弯曲方法.CN1082951A[P].19940302.

[4]张家港市合丰机械制造有限公司.CN1583311A[P].20050223.

[5]北京航空航天大学.一种内高压橡皮囊管件推弯成型装置及其成型方法.CN102284575A[P].20111221.

[6]无锡金牛管件有限公司.内撑发弯管工艺及专用内撑囊. CN102699163A[P].20121003.

[7]常州shijun王镀膜有限公司.弯管压力机及其弯管方法和柴油机进气管钣金制造方法.CN103341535A[P].20131009.endprint

山东工业技术 2017年15期

山东工业技术的其它文章 基于变频器节能技术的应用与研究 电气信息类专业大学生创新实验室建设的探讨 Ba对亚共晶铝硅合金微观组zhi与力学性能的影响 加强消fangbu队装备器材优化配置的探讨 试论高zhi数学教学中微课的运用策略 基于尺寸链的传递系数取值问题的研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/1106/20924/
 与本篇相关的热门内容: